Нормы питания и рацион новорожденного

Правильно организованное питание для новорожденных детей является залогом их полноценного умственного и физического развития. С первых дней жизни малышу нужно обеспечить полноценный рацион, в составлении которого может помочь педиатр или специалист по детскому питанию. На настоящий момент существует концепция метаболического программирования. Согласно ей особенности обмена веществ человека формируются в первые месяцы после рождения в зависимости от того, какой рацион он получает. Большое значение имеет и микробиота (состав микрофлоры кишечника). Правильное питание новорожденного ребенка способствует заселению и размножению полезных микроорганизмов, а значит, формированию местного и системного иммунитета.

Грудное вскармливание

Какое питание для новорожденных считается идеальным? Конечно, это материнское молоко. Сразу после рождения от мамы ребенок получает молозиво. Несмотря на то, что оно вырабатывается в небольшом количестве, в нем содержится много полезных соединений. Среди них аминокислоты, легкоусвояемые белки, жиры и витамины.

Возможны два режима питания новорожденного ребенка: кормление по первому требованию малыша и по времени. Педиатры рекомендуют использовать первый вариант. Придерживаясь его, маме нужно следить за движениями ребенка. Если он открывает ротик, делает поисковые движения и причмокивает губками, то настало время дать ему грудь. Постепенно (через 1–2 месяца) необходимый временной интервал между кормлениями выработается сам по себе. Важно, что кормление по требованию можно применять только при условии грудного вскармливания. В противном случае оно может привести к нарушению пищеварения.

Смешанное вскармливание

Питание при кормлении новорожденного ребенка может быть смешанным, то есть сочетать грудное вскармливание и использование молочной смеси. Такой тип кормления может использоваться, когда у мамы недостаточно вырабатывается молоко, а также по другим причинам, например при необходимости совмещения ухода за ребенком и работы. Введение в рацион питания новорожденного искусственной смеси должно быть согласовано с педиатром. При этом важно до последнего момента давать ребенку грудь, даже если молока практически нет. Бутылочку со смесью дают после прикладывания к груди.

Искусственное вскармливание

Какое питание новорожденных считается искусственным? О таком типе кормления говорят, если ребенок получает более 2/3 всего объема рациона или полностью употребляет только детскую молочную смесь. Часто это обусловлено не только отсутствием у мамы молока, но и тем, что она принимает лекарства. Однако в настоящее время появляется все больше препаратов, разрешенных к употреблению в период лактации. В детских смесях Nutrilak имеется молочный белок высокого качества, приближенный по составу к материнскому молоку. Также они содержат молочный жир, витамины, минеральные компоненты и другие полезные для здоровья малыша соединения. Nutrilak выпускает молочные смеси, максимально приближенные по составу к грудному молоку. Но, несмотря на это, именно грудное молоко является самым предпочтительным вариантом питания для новорожденных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет питания

Существуют разные формулы для определения разовой и суточной нормы питания для новорожденных и малышей первого года жизни. Приведем одну из них:

При этом водный режим детей до года, особенно в первый месяц, должен составлять не менее 100 мл в сутки.

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Product

Nutrilak

Premium

Не содержит ГМО!

С рождения до 12 месяцев

Product

Nutrilak

1

Не содержит ГМО!

С рождения до 6 месяцев

Лайфхаки Лайфхаки
Ребёнок срыгивает
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Недостаточно молока
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Грудное молоко — лучшее питание для малыша.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует грудное вскармливание для детей до 6 месяцев.
«Nutrilak» поддерживает ВОЗ и предлагает продолжать грудное вскармливание как можно дольше. Перед применением продукта проконсультируйтесь со специалистом.

Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте www.nutrilak.com, а также заполняя обратную форму с персональными данными, дает согласие на обработку персональных данных
(далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: www.nutrilak.com