Причины срыгивания у новорожденных

Срыгивание у новорожденных – явление довольно частое. Это процесс непроизвольного заброса из пищевода и желудка в ротовую полость небольшого количества пищи или слюны, смешанной с желудочным соком. Само по себе срыгивание не является патологией, а считается физиологическим процессом, не требующим какого-либо специального лечения.

Большинство молодых родителей, сталкиваясь с проявлением частого срыгивания у новорожденных после кормления, начинают паниковать, не зная, какие действия предпринять. Однако опасаться в такой ситуации абсолютно нечего. Главное − уметь отличить срыгивания от рвоты, а также знать причины, по которым оно происходит. Это даст возможность при необходимости своевременно обратиться к врачу, так как слишком обильное срыгивание у детей может быть признаком патологий или аномалий развития.

Основные причины срыгивания у детей

Причины срыгивания у новорожденных после кормления могут быть разными. Ниже описаны наиболее частые факторы, провоцирующие обратный заброс пищи из желудка в ротовую полость младенца.

Переполнение желудка пищей или воздухом. В данном случае срыгивание происходит из-за повышенного давления в желудке. Оно увеличивается, если малыш был очень голоден и вместе с молоком захватывал воздух. То же самое наблюдается и при простудных заболеваниях, когда нос ребенка заложен скопившейся слизью и ему приходится дышать ртом. В некоторых случаях попадание воздуха возможно, если ребенок долго плакал перед кормлением. Всхлипывая и проглатывая молоко, он одновременно захватывает воздух.

Как отличить срыгивание от рвоты

В отличие от срыгивания рвота во всех случаях является симптомом болезни. Разграничить эти процессы можно, руководствуясь следующими критериями.

Если срыгивания у новорожденных больше напоминают рвоту или повторяются вне зависимости от питания, следует обязательно показать ребенка лечащему врачу.

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Product

Nutrilak

Premium Антирефлюксный

Не содержит ГМО!

С рождения

Product

Nutrilak

AQUA

Не содержит ГМО!

С рождения

Грудное молоко — лучшее питание для малыша.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует грудное вскармливание для детей до 6 месяцев.
«Nutrilak» поддерживает ВОЗ и предлагает продолжать грудное вскармливание как можно дольше. Перед применением продукта проконсультируйтесь со специалистом.

Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте www.nutrilak.com, а также заполняя обратную форму с персональными данными, дает согласие на обработку персональных данных
(далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: www.nutrilak.com