8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Когда нужна антирефлюксная смесь?

23.09.2019

Что такое антирефлюксная смесь?

Когда и какая нужна антирефлюксная смесь?

Почему антирефлюксную смесь назначают при срыгиваниях, запорах и коликах?

Применяют ли антирефлюксные смеси при грудном вскармливании?

Как правильно выбрать антирефлюксную смесь?

Как правильно использовать антирефлюксную смесь?

Как правильно вводить в питание антирефлюксную смесь?

Как долго можно применять антирефлюксную смесь?

Что делать, если антирефлюксная смесь не помогает?

Что предлагает Нутрилак?

Срыгивания, кишечные колики и нерегулярный стул – это самые частые проблемы, с которыми сталкиваются мамы младенцев в первые месяцы после рождения. При этом родители часто теряются и не знают, как помочь своему малышу.

Если ребенок здоров, то срыгивания, запоры и колики относят к функциональным расстройствам пищеварения. Они могут возникать, как у детей на исключительно грудном, так и на искусственном вскармливании, из-за незрелости пищеварительной системы, нарушений формирования нормальной микрофлоры кишечника и носят временный характер.

Для коррекции таких функциональных нарушений пищеварения у младенцев применяют специальные антирефлюксные смеси.

Что такое антирефлюксная смесь?

Антирефлюксные смеси (от лат. «refluo» - течь назад) отличаются от обычных смесей тем, что в их состав входит специальный загуститель. Он делает смесь более густой и вязкой, что затрудняет обратный заброс пищи из желудка в ротовую полость и ускоряет её прохождение в кишечник. Так проявляется антирефлюксный эффект.

Существует 3 вида загустителя, которые используют в детском питании:

  • Крахмал

  • Инстантная камедь бобов рожкового дерева

  • Натуральная камедь бобов рожкового дерева

От вида загустителя зависят свойства продукта и показания к применению.

Когда и какая нужна антирефлюксная смесь?

При необильных срыгиваниях, обычно рекомендуют смеси с крахмалом. При выраженных и частых срыгиваниях стоит использовать антирефлюксную смесь с инстантной или натуральной камедью бобов рожкового дерева. При срыгиваниях в сочетании с запорами так же показаны смеси с натуральной камедью. При запорах и коликах помочь сможет  только смесь с натуральной камедью.

Почему антирефлюксную смесь назначают при срыгиваниях, запорах и коликах?

Это важно!

При срыгиваниях, коликах и запорах, а так же сочетании этих симптом, эффективны антирефлюксные смеси с натуральной камедью бобов рожкового дерева. Дело в том, что натуральная камедь является неперевариваемым углеводом. Попадая в кишечник, она стимулирует моторику и задерживает в кишечнике воду, тем самым размягчая стул. Благодаря этим свойствам смеси с натуральной камедью оказывают выраженное послабляющее действие.

Кроме того, достигая толстого кишечника в неизмененном виде, волокна натуральной камеди являются субстратом для жизнедеятельности полезных бактерий, способствуя, таким образом, формированию нормальной микрофлоры, улучшению пищеварения и уменьшению колик.

Применяют ли антирефлюксные смеси при грудном вскармливании?

Антирефлюксная смесь при грудном вскармливании назначается только в крайних случаях, когда изменения режима кормления, пищевого рациона мамы и другие меры оказываются недостаточными. У детей на естественном вскармливании используют только смеси с натуральной камедью бобов рожкового дерева и в минимальном объеме: от 5 до 30 мл перед кормлением грудью. Смесь ребенку дают из ложечки, затем прикладывают к груди.

Как правильно выбрать антирефлюксную смесь?

Если у ребенка  интенсивные срыгивания или срыгивания сочетаются с запорами или регулярные запоры, сопровождающиеся кишечными коликами,то лучше выбирать смесь с натуральной камедью бобов рожкового дерева.

Антирефлюксный эффект такой смеси более выраженный, по сравнению со смесями, содержащими крахмал. Натуральная камедь в отличии от крахмала так же обладает послабляющим и антиколиковым действием.

При выборе смеси  обращайте внимание на состав, он должен включать важные функциональные компоненты, как в грудном молоке:

  • Нуклеотиды для укрепления иммунитета и развития слизистой оболочки кишечника

  • Омега-3 незаменимые жирные кислоты (докозагексаеновая кислота) – для развития нервной системы и зрительного анализатора.

  • Пребиотики для нормализации микрофлоры кишечника. Натуральная камедь является пребиотиком.

Как правильно использовать антирефлюксную смесь?

Объем антирефлюксной смеси с камедью бобов рожкового дерева подбирают индивидуально для каждого ребенка. Смеси с крахмалом эффективны только в полном объеме кормления.  

  1. Антирефлюксную смесь рекомендуется давать всегда в начале кормления

  2. Разводить АР смесь нужно непосредственно перед кормлением. Строго следовать инструкции по разведению, указанной на упаковке

  3. Разводить антирефлюксную смесь лучше в отдельной бутылочке

  4. Смешивание со стандартной смесью допускается, если вы используете смеси одного производителя, и ребенок всегда съедает предложенный объем питания

  5. Для кормления антирефлюксной смесью необходимо использовать соски с отверстием большего диаметра, чем для обычных смесей

  6. При использовании антирефлюксной смеси в любом объеме, ребенка необходимо ежедневно допаивать специальной детской или кипяченой водой 100 мл в сутки.

Как правильно вводить в питание антирефлюксную смесь?

Антирефлюксную, как и любую другую смесь, вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 10-30 мл в день (лучше в первой половине дня), ежедневно увеличивая объем.

Если вы используете АР смесь с крахмалом, то в течении 6-7 дней можно полностью заменить суточный объем кормления.

Если выбрана смесь с натуральной камедью, то увеличивать объем необходимо до исчезновения срыгиваний или появления регулярного стула. Для достижения желаемого эффекта, как правило, бывает достаточно от 30 до 90 мл в начале каждого кормления. В отдельных случаях, по назначению врача допускается использование смесей с камедью бобов рожкового дерева в полном объеме кормления.

Как долго можно применять антирефлюксную смесь?

Несмотря на то, что современные антирефлюксные смеси являются адаптированными, они не должны использоваться постоянно, как альтернатива обычным молочным смесям. Продолжительность приема антирефлюксных смесей индивидуальна, иногда достаточно длительная (до 2-3 месяцев).

После достижения стойкого положительного эффекта, объем антирефлюксной смеси постепенно уменьшают, заменяя её на стандартную смесь для здоровых детей. Если нежелательные симптомы появляются вновь, то необходимо на некоторое время вернуться к предыдущему объему.

Что делать, если антирефлюксная смесь не помогает?

Если в течении 2 недель применения АР-смеси с камедью бобов рожкового дерева отсутствует эффект, то необходимо обратиться к педиатру. Обильные срыгивания, особенно в сочетании с запорами и коликиками у детей первого года жизни нередко бывают проявлением аллергии к белкам коровьего молока. В этом случае малышу показаны другие специальные смеси на основе гидролизата молочного белка, которые назначает врач.

Что предлагает Нутрилак?

Nutrilak Premium Антирефлюксный – специальная смесь для решения сразу трех основных проблем у младенцев: срыгиваний, запоров и кишечных колик. 

Антирефлюксная смесь Нутрилак Премиум содержит:

  • Натуральную камедь бобов рожкового дерева обладающую выраженным антирефлюксным, послабляющим и антиколиковым действием.

  • Не содержит пальмового и рапсового масла

  • Натуральный молочный жир для лучшего усвоения и формирования правильного обмена веществ

  • Нуклеотиды для укрепления иммунитета

  • Омега-3 незаменимые жирные кислоты - для развития нервной системы.

Высокая эффективность смеси Нутрилак Премиум Антирефлюксный клинически доказана. А сбалансированный состав полностью обеспечивает потребности ребенка первого года жизни и способствует правильному развитию всех органов и систем.