8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Нормы питания и рацион новорожденного

23.09.2019

Что такое пищевое программирование

Каковы механизмы пищевого программирования

В чем едины педиатры всего мира

Выдержки из «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни»

Грудное вскармливание

Смешанное вскармливание

Искусственное вскармливание

Режим и нормы питания новорожденных

Формирование обмена веществ

От того, каким будет питание новорожденного ребенка, зависит его будущее здоровье, физическое и умственного развитие. Еще будучи беременной, мама, выбирая полноценное и разнообразное питание для себя, благотворно повлияла на развитие плода и, конечно, после его появления на свет готова заботиться об оптимальном рационе и режиме питания для своего малыша. Ученые медики провели ряд исследований по выявлению взаимосвязи питания в младенчестве и состояния здоровья в зрелом возрасте у разных групп населения. В результате была сформирована и принята медицинским сообществом «Концепция метаболического программирования». По-другому называемая «Концепцией пищевого программирования».

Что такое пищевое программирование

Доктор медицинских наук, профессор С. В. Бельмер в своей статье «Концепция пищевого программирования: общие положения и частные примеры» поясняет: «Пищевое программирование предполагает следующее: характер питания ребенка в критические периоды жизни предопределяет (программирует) особенности его метаболизма на протяжении всей последующей жизни и, как следствие, предрасположенность к определенным заболеваниям и особенностям их течения. В первую очередь речь идет о периоде внутриутробного развития и первых 12 месяцах после рождения».

Каковы механизмы пищевого программирования

Профессор Бельмер выделяет следующие 4 механизма пищевого программирования.

Механизм 1. Нутриенты (полезные элементы) питания оказывают определяющее влияние на процессы размножения и распределения клеток растущего эмбриона, формирование органов и систем, их размеры, структуру и потенциал на всю жизнь.

Механизм 2. Нутриенты питания влияют на активность ферментных систем организма, определяя характер метаболических процессов.

Механизм 3. Нутриенты питания оказывают влияние на перенос генной информации на кодирующие ферменты, рецепторные белки и другие структуры, т. е. на реализацию генетической программы.

Механизм 4. Привычка к определенным вкусам, возникновение вкусовых предпочтений, оказывает влияние на характер питания в течение жизни.

 

В чем едины педиатры всего мира

Педиатры всего мира сходятся во мнении, что материнское грудное молоко – это идеальное питание для новорожденных от 0 до 6 месяцев. Татьяна Эдуардовна Боровик, доктор медицинских наук, руководитель Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей, профессор кафедры педиатрии и детской ревматологии педиатрического факультета Первого Московского государственного медицинского университета (Первого МГМУ) им. И. М. Сеченова в интервью на вопрос «Чем опасны нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни?» отвечает: «Прежде всего это одна из причин развития алиментарно-зависимых заболеваний. Так, питание ребенка грудного возраста «программирует» метаболизм организма таким образом, что любые негативные изменения в его привычном рационе способны увеличить риск развития аллергических заболеваний, избыточной массы тела, недостаточного питания, железодефицитной анемии и ряда других болезней».

Профессор Боровик совместно с экспертной группой ведущих педиатров России разработала «Национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни», где перечислены все плюсы грудного вскармливания для новорожденных. У нас в стране с 2009 года этой программой руководствуются все педиатры на местах.

Выдержки из «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни»

Грудное молоко является самым естественным и подходящим питанием новорожденного ребенка. Грудное молоко – это не просто пища, а незаменимое биологическое вещество, программирующее иммунитет и метаболизм ребенка после его появления на свет.

Это важно!

Даже если у ребенка заложена в генах предрасположенность к какому-то заболеванию, грудное молоко, влияя на экспрессию генов, может менять нежелательный фенотип, повышая потенциал здоровья ребенка в течение всей его жизни. Состав грудного молока обеспечивает защиту ребенка от окружающих инфекций. Кроме того, молоко «эволюционирует» и адаптируется к постоянно меняющимся потребностям ребенка на первом году жизни. «Национальная программа» регламентирует не только питание новорожденных, но и рационы беременных женщин и кормящих матерей.

Грудное вскармливание

Итак, мы разобрались, какое питание для новорожденных оптимально. Конечно, материнское грудное молоко. Для правильного «включения» процесса лактации педиатры рекомендуют раннее прикладывание к груди и контакт «кожа к коже» с матерью сразу после рождения. Первое полученное от мамы питание – это молозиво. Несмотря на то, что оно вырабатывается в небольшом количестве, в нем содержится концентрат полезных нутриентов: аминокислот, жиров, легкоусвояемых белков и витаминов. Известны два вида режима питания новорожденного ребенка: кормление по первому требованию малыша и по времени. Нужно понимать, что плач ребенка не всегда вызван голодом. Причинами плача могут быть потребность в контакте с матерью, младенческие колики, перемена обстановки, перегрев или переохлаждение ребенка, боль и др. Ребенок своим поведением подскажет маме, что он проголодался. Он будет делать характерные движения, поворачивать голову в поисках груди, причмокивать губками. Понять несложно, что пора дать ему грудь. Кормление по требованию возможно применять только при грудном вскармливании и в первые три-четыре месяца жизни, в дальнейшем у малыша желательно сформировать режим питания.

Смешанное вскармливание

Кормление новорожденного ребенка считается смешанным, если грудное молоко сочетается с докормом (молочной адаптированной смесью). Такой тип кормления может использоваться в случаях, когда:

  • у мамы молоко или молозиво вырабатывается в недостаточном количестве;

  • мама совмещает уход за ребенком и работу.

Международная академия медицины грудного вскармливания рекомендует трехступенчатый подход к выбору докорма:

  1. На первом месте для докорма стоит сцеженное материнское молоко или молозиво.

  2. Если материнского молока или молозива недостаточно, то на втором месте стоит пастеризованное донорское грудное молоко.

  3. При отсутствии донорского молока выбирать следует адаптированные смеси на основе частичного гидролизата белка.

Если мама переживает, что у нее недостаточно молока, ей нужно проконсультироваться со специалистом. Если методы по улучшению лактации не работают, стоит обсудить с педиатром введение докорма в рацион новорожденного и подобрать подходящий докорм. Очень важно до последнего момента давать ребенку грудь, даже если молока совсем мало. Бутылочку со смесью можно дать после прикладывания к груди.

Искусственное вскармливание

Если более ⅔ рациона новорожденного составляет детская молочная смесь, говорят об искусственном вскармливании. Возможные причины перехода на полностью искусственное вскармливание – это отсутствие лактации и вынужденный прием мамой медикаментов, несовместимых с лактацией. При выборе подходящего докорма можно обратить внимание на детские смеси Nutrilak. Они содержат молочный белок высокого качества, минеральные компоненты, витамины, молочный жир и другие важные для здоровья малыша вещества.

Режим и нормы питания новорожденных

В первый свой прием пищи новорожденный съедает около 8 мл. Первые дни и недели жизни мама прикладывает ребенка к груди по требованию (когда плач или любое беспокойство ребенка необходимо расценить как возможное чувство голода) примерно каждые 2 часа. В норме это выходит около 10-12 раз. За сутки малыш скушает всего около 100 мл молока. Но уже к концу первого месяца жизни 90-100 мл он будет съедать за один прием. Эти первые кормления достаточно длительные – около 20–40 минут. В дальнейшем сосательный рефлекс у малыша будет совершенствоваться. Ребенок сможет скушать больше за меньший период пребывания у груди. Считается, что с каждым днем жизни объем молока, съеденного за раз, увеличивается на 10 мл. И количество съеденного, и интервалы между кормлениями постепенно увеличатся. Выработается более удобный режим интервалов кормления, так как грудное молоко оказывает благоприятное влияние на циркадные ритмы сна и бодрствования младенца.

Формирование обмена веществ

В первые месяцы жизни развивается пищеварительная система, закладываются особенности обменных процессов. Правильный рацион новорожденного благоприятствует заселению кишечника полезными микроорганизмами. Здоровая микрофлора кишечника обусловливает формирование стойкого местного и системного иммунитета ребенка.

Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) для обеспечения правильного роста и развития ребенка советует сохранять естественное вскармливание не менее чем в течение 6 месяцев жизни. Прикорм рекомендуется вводить не ранее 17-й и не позднее 26-й недели жизни ребенка.


Видео «Проблемы с пищеварением у новорожденного»

Тимофеева Анна Георгиевна, к.м.н., врач высшей категории, заместитель главного врача по педиатрии клиники «Доктор рядом», эксперт в области детского питания