8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Нормы набора веса для новорожденного

23.09.2019

Важность набора веса новорожденным ребенком

Потеря массы тела у новорожденного

Причины последующего плохого набора веса

Избыточный набор массы тела

Как происходит увеличение массы тела новорожденного по месяцам?

Как набор веса оценивают педиатры

Что нужно делать в случае неправильного набора веса ребенком

Нередко родители новорожденного ребенка обеспокоены вопросом достаточности набора им веса. Насколько это важно? И на что стоит ориентироваться в этом вопросе? Давайте разберемся вместе.

Важность набора веса новорожденным ребенком

Набор веса новорожденного ребенка — важный критерий адекватности питания. Под адекватным пищевым рационом подразумевается питание «с достаточным количеством энергии, белков и питательных микроэлементов для удовлетворения возрастающих потребностей ребенка в питании»*. Еще с момента рождения, при взвешивании в роддоме, начинается систематический контроль за весом младенца. В первый год своей жизни ребенок не только интенсивно вытягивается, но и округляется. Именно поэтому только участковый врач, руководствуясь нормами набора массы тела новорожденного по месяцам, может правильно оценить прибавку. Очень важно регулярно приходить с ребенком к врачу для мониторинга веса.

Потеря массы тела

Это важно!

В первые дни жизни вес младенца снижается — происходит физиологическая убыль веса: «Здоровые доношенные дети теряют в среднем 6 % от первоначальной массы тела, а недоношенные — до 10–12 %»**.

Этот естественный процесс вызван следующими причинами:

  • потеря запасов жидкости через кожу и легкие (при дыхании);

  • потеря части энергетических запасов (в частности, глюкозы);

  • переход на иной тип питания;

  • питание в недостаточном объеме;

  • стресс, вызванный сменой окружающей среды;

  • выделение мочи и мекония (первородный стул), накопившихся во время внутриутробного развития новорожденного.

В связи с этим полученные на момент рождения показатели веса могут отличаться от показателей на момент выписки. Но не стоит волноваться по этому поводу: у здорового доношенного ребенка эта потеря компенсируется примерно к 7–10-му дню его жизни, у недоношенного — через 12–14 дней, после чего он продолжит набирать массу тела.

Причины последующего плохого набора веса

  • Низкие масса тела и рост при рождении;

  • конституциональные особенности организма ребенка;

  • питание в недостаточном объеме;

  • несбалансированное питание;

  • запоздалое введение прикорма;

  • аллергия;

  • нарушение усвоения пищи в ЖКТ (например, в результате лактазной недостаточности);

  • нарушение обмена веществ;

  • частые срыгивания.

Часто родители, обеспокоенные малой массой тела младенца, самостоятельно переводят его на усиленное питание. Это неправильно. Во-первых, только врач может определить настоящую причину недобора веса и дать рекомендации по кормлению малыша.

Избыточный набор массы тела

Для малыша с лишним весом характерна избыточная жировая прослойка, бледная кожа, короткая шея, сниженная упругость тканей, анемия, опрелости и т. д.

Причинами избыточной прибавки в весе детей могут послужить:

  • слишком частое кормление;

  • несоблюдение диеты, рекомендованной для детей данного возраста;

  • задержка воды в организме;

  • повышенное содержание инсулина в крови;

  • нарушенный обмен веществ;

  • малоподвижность ребенка;

  • неправильный выбор первого прикорма.

Как происходит увеличение массы тела новорожденного по месяцам?

Наибольший темп увеличения массы тела ребенка характерен для первых трех месяцев его жизни: в этот период ежедневная средняя прибавка в весе составляет 25–30 г. С 3-го по 6-й месяц здоровый младенец должен прибавлять примерно 20–25 г в день, с 6-го по 9-й месяц — 15–20 г, а с 9-го по 12-й месяц — около 10–15 г***. Постепенное уменьшение динамики прибавления веса связано с повышением двигательной активности: ребенок начинает сидеть, ползать. Вес тела может расти неравномерно: сегодня он остался без изменений, а завтра, возможно, произойдет его резкий скачок. В этом нет ничего страшного. Ниже вы можете ознакомиться с условной таблицей норм набора массы тела для новорожденных и детей до одного года. Но не забывайте, что за объективной оценкой развития малыша необходимо обратиться непосредственно к педиатру.

К полугодовалому возрасту ребенок увеличивает свой начальный вес примерно в два раза, к году – в три раза. Но это лишь условные нормы: каждый ребенок индивидуален в физиологическом развитии. Набор веса — процесс, требующий учета множества факторов: условий, в которых протекало формирование организма ребенка во внутриутробном периоде, условий, в которых проходили роды. Так, например, недоношенные дети, как правило, растут быстрее доношенных, активно добирая то, что не успели получить в утробе матери.

Как набор веса оценивают педиатры

Специалисты производят оценку увеличения показателей массы в соответствии с ростовыми параметрами по специальным центильным таблицам набора веса новорожденного, учитывающим множество параметров. Суть такой оценки заключается в том, что индивидуальные антропометрические показатели ребенка (рост, вес, окружность головы, а также грудной клетки) сравниваются со стандартными величинами, получаемыми при массовых обследованиях детей. Сами центильные таблицы представляют собой некую математическую фотографию распределения большого количества детей по соответствующим возрастающим показателям. Подобное исследование гармоничности физического развития малыша несложное, поскольку в нем исключены расчеты, но сами таблицы довольно громоздкие и для выбора цифр необходимо затратить большое количество времени.

Но есть и противники центильных таблиц, считающие данный метод оценки устаревшим. Как отмечает д. м. н. Р. Р. Кильдиярова, «предлагаемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) обновленные версии анализа физического развития WHO Anthro и WHO AnthroPLUS имеют русскоязычную опцию, состоят из антропометрического калькулятора, позволяют провести индивидуальную оценку параметров ребенка… Метод на сегодняшний день актуален и современен, требует всяческой пропаганды и широкого внедрения»****.

Так или иначе грамотно оценить развитие ребенка может только педиатр, который ведет за ним регулярное наблюдение, а метод оценки остается на его усмотрение. На основании данных физического и нервно-психического развития младенца, в том числе показателей графика набора веса и ростовых параметров, он производит оценку общего развития организма.

Что нужно делать в случае неправильного набора веса ребенком

В первую очередь не стоит паниковать, увидев на просторах интернета параметры, в которые не вписывается ваш ребенок. Во-первых, сегодня педиатры часто отмечают такие явления. Во-вторых, большинство таблиц, содержащих нормы набора веса новорожденного, были составлены давно и уже потеряли актуальность. Более того вычисляемые как простое среднее арифметическое показатели не имеют практической значимости. Это связано с тем, что оценка общего физического развития ребенка лишь на основании весового параметра без учета иных критериев (роста, психического состояния и т. д.) не имеет особого смысла.

* Пункт 13.10 предварительной повестки дня пятьдесят пятой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения «Питание детей грудного и раннего возраста» 16 апреля 2002 г.

** Методические рекомендации № 35 «Морфометрическое и психомоторное развитие ребенка первого года жизни». ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы», 2014.

***Методические рекомендации № 35 «Морфометрическое и психомоторное развитие ребенка первого года жизни». ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы», 2014.

****Кильдиярова Р.Р. Оценка физического развития новорожденных и детей раннего возраста. Рос вестн перинатол и педиатр 2017; 62:(6): 62–68. DOI: 10.21508/1027–4065–2017–62–6–62–68