8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Первый месяц беременности

23.09.2019

Состояние будущей мамы в первый месяц беременности

Плод на первом месяце беременности

Необходимые обследования на первом месяце беременности

Будущая мама в первые недели беременности может даже не подозревать о своем состоянии. В начале срока выраженные симптомы практически отсутствуют. Главным признаком становится задержка менструации, а для подтверждения зачатия проводится тест или анализы в поликлинике. Если беременность планировалась, то женщина может догадываться о ней, прислушиваясь к своим ощущениям.    

Важность начального периода

Именно первый месяц беременности является самым ответственным. От поведения женщины в этот период зависит, пройдет ли имплантация успешно, как будет протекать беременность, будет ли плод в дальнейшем развиваться правильно. Поэтому при малейшей вероятности зачатия – а лучше еще на стадии планирования – женщине необходимо отказаться от вредных привычек и наладить здоровый образ жизни. Особое значение имеет рацион будущей мамы, что было подчеркнуто в докладе Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровое питание матери: лучшее начало жизни»: «Ненадлежащие условия питания матери на самых ранних этапах жизненного цикла, в период внутриутробного развития и в начале жизни могут иметь как краткосрочное, так и долгосрочное воздействие; в частности, повышать риск неинфекционных заболеваний и ожирения на протяжении дальнейшей жизни. …Плохие условия питания до и во время беременности могут стать причиной краткосрочных и долгосрочных изменений в весоростовых параметрах, составе тела и метаболических реакциях потомства»*.

Состояние будущей мамы в первый месяц ожидания ребенка

Симптомы на первом месяце срока очень индивидуальны и специфичны для каждой женщины – «каждая беременность неповторима»**. Что происходит с будущей мамой:

  • начавшаяся перестройка организма требует повышения энергетических затрат, что вызывает утомляемость, сонливость, усталость, слабое головокружение;
  • возможно снижение иммунитета, что также уменьшает жизненную энергию, вызывает вялость и апатию;
  • вырабатывающийся прогестерон способен влиять на психику. Незначительно нарушается функционирование центральной нервной системы, что вызывает резкие перепады настроения;
  • прогестерон также способен вызвать запор, изжогу, вздутие живота;
  • одними из первых признаков гормональной перестройки являются изменения молочных желез: ощущение дискомфорта в груди, ее нагрубание и увеличение, потемнение сосков;
  • из-за расслабления маточной мускулатуры может ощущаться покалывание в области матки;
  • обостряется чувствительность к запахам, меняются вкусовые пристрастия, может появляться тошнота;
  • на фоне адаптации к изменениям могут ощущаться слабые, ноющие боли в спине и пояснице;
  • высокий уровень прогестерона может провоцировать периодическое повышение температуры до 37 °С, в основном во второй половине дня;
  • возможно увеличение частоты мочеиспускания.

К концу месяца могут появиться слабые боли внизу живота. При их появлении и тем более усилении необходимо посетить акушера-гинеколога. Это может быть признаком повышенного тонуса матки и требовать срочного врачебного вмешательства.

Состояние плода на первом месяце беременности

Формирование эмбриона начинается сразу после закрепления зародыша в матке. Он погружен в толщу ее разрыхленной слизистой оболочки. Необходимые для развития питательные вещества плод получает из крови матери, через ворсины внешней оболочки зародыша – хориона. Просвет шейки закрывается пробкой из слизи для защиты зародыша от инфекций. Эмбрион имеет три особых зачатка – «листка», из которых формируются внутренние органы и кожа. Начинает развиваться центральная нервная система. Плацента и пуповина пока не сформированы. Размер зародыша к концу месяца – около 1 мм. Внутриутробные условия развития очень важны, так как питание интенсивно развивающегося зародыша происходит за счет матери. Плод на первом месяце беременности очень чувствителен к воздействию различных неблагоприятных факторов (вирусные инфекции, медикаментозные препараты, этиловый спирт, никотин, профессиональные вредные условия).

Обследования, проводимые на первом месяце беременности

При обращении будущей мамы в женскую консультацию ее ставят на учет, акушер-гинеколог заводит обменную карту. В ней будут фиксироваться протекание беременности, отмечаться результаты анализов, при отправке в роддом карта должна быть передана врачу, принимающему роды. Беременной женщине назначается полное обследование, включающее в себя целый перечень лабораторно-инструментальных исследований:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • определение группы и резус-фактора;
  • исследование на потенциально опасные для мамы и плода инфекции (гепатит, ВИЧ, сифилис, краснуху, герпес, цитомегаловирус и токсоплазмоз);
  • мазок из влагалища на микрофлору;
  • измерение артериального давления;
  • УЗИ – рекомендуется проводить не ранее, чем через три недели после овуляции. В этот период уже можно определить положение плодного яйца, его размеры и форму, количество будущих малышей и тонус матки.

Важным анализом является измерение уровня гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека, который продуцируется ворсинками хориона плода) в крови или моче. Это позволяет своевременно установить замершую или внематочную беременность, а также установить наличие двойни. Кроме этого, необходимо пройти обследование у ряда специалистов:

  • терапевта;
  • эндокринолога;
  • стоматолога;
  • окулиста;
  • оториноларинголога.

Ограничения для будущей мамы

Это важно!

В самом начале беременности нельзя однозначно подтвердить ее наступление. Но если женщина предполагает возможность зачатия, то она должна соблюдать ряд ограничений, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка.

Алкоголь, никотин, наркотические вещества. При планировании беременности от этих веществ необходимо отказаться заранее. Если зачатие произошло внепланово, и женщина не догадывалась о нем до результатов теста, необходимо отказаться от вредных привычек немедленно. Недопустимы все виды алкоголя и никотина, включая пиво и слабые сигареты.

Медицинские препараты. На всем протяжении беременности все принимаемые препараты должны согласовываться с гинекологом. Лечащий врач другой специализации должен знать о положении пациентки. Антибиотики в первый месяц не находятся под категорическим запретом, но лучше избежать их приема. Лечение зубов при возможности также лучше отложить до четвертого-пятого месяцев.

Питание. Рацион будущей мамы имеет особое значение, для правильного формирования плода и его будущего здоровья очень важно получать достаточное количество всех необходимых веществ. А это возможно только при полноценном питании беременной женщины. Поэтому о разнообразных диетах для стройной фигуры придется забыть. Но и переедание опасно для здоровья мамы и малыша.  

Секс. В первый месяц нет необходимости в его ограничении при условии беременности естественным путем. Он может быть под запретом для женщин после подсадки эмбрионов при использовании ЭКО. 

Рекомендации для женщин на первом месяце беременности

Известный специалист Е.О. Комаровский формулирует основной тезис так: «Главное правило: беременность – не болезнь! … это нормальный физиологический процесс»***. К сожалению, есть женщины, для которых ожидание ребенка сопровождается серьезными проблемами. Но большинство будущих мам способно преодолеть этот непростой период без осложнений. В течение первого месяца можно просто вести привычный образ жизни (разумеется, отказавшись от вредных привычек), внеся в него некоторые коррективы.

  • Необходимо наладить регулярное здоровое питание – исключить фастфуд, ввести побольше овощей и фруктов, заменить жареные блюда тушеными и вареными и так далее.
  • Нужно следить за эмоциональным состоянием – ребенку очень полезны позитивные эмоции мамы.
  • В режим дня будущей мамы должны входить ежедневные прогулки, достаточная физическая активность, полноценный ночной сон не менее 8-9 часов.
  • Необходимо вовремя встать на учет в женской консультации и в течение всей беременности регулярно посещать акушера-гинеколога, сдавать необходимые анализы и строго выполнять рекомендации врача. Это позволит вовремя выявить возможные отклонения и пролечить их.

И в качестве завершающей рекомендации – цитата из популярной книги Уильяма и Марты Сирс «В ожидании малыша»: «Это важный принцип, которого нужно придерживаться не только во время беременности, но и в первые дни жизни вашего ребенка, а также в течение всех последующих лет материнства: хорошенько заботьтесь о себе, чтобы вы могли как следует позаботиться о своем ребенке»**.

 

*Доклад «Здоровое питание матери: лучшее начало жизни». ВОЗ, Европейское региональное бюро

**Уильям Сирс, Марта Сирс «В ожидании малыша. Вся необходимая информация для будущей мамы от рождения замысла до рождения ребенка»

***Комаровский О. Е. «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».