8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Третий месяц беременности

23.09.2019

Состояние будущей мамы на третьем месяце беременности

Плод в начале и середине третьего месяца беременности

Плод в завершении третьего месяца беременности

Необходимые обследования на третьем месяце беременности

Третий месяц беременности (9–12 недель) самый утомительный для будущей мамы, потому что именно в этот период эмбрион становится плодом. В результате Вы, вероятно, будете чувствовать себя более уставшей, чем когда-либо. Давайте посмотрим на удивительные изменения в Вашем теле и в Вашем малыше в последний месяц первого триместра.

Состояние будущей мамы на третьем месяце беременности

Усталость. Во время беременности изменение гормонального фона вызывает чувство сонливости и усталости. Поскольку организму требуется дополнительная кровь для снабжения плода питательными веществами, это влияет на кровяное давление и уровень сахара, вызывая утомление. Чувствовать себя немного подавленной – это нормально, но важно больше времени отводить на отдых. При этом старайтесь оставаться активной, но лучше избегать занятий спортом, которые несут риск падения или давления на суставы.

Токсикоз. У Вас могут сохраняться симптомы токсикоза, такие как тошнота, рвота и непереносимость запахов. Как правило, к концу первого триместра неприятные симптомы проходят, и на этом фоне в некоторых случаях отмечается повышение аппетита. Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. Рекомендуется употреблять хотя бы один фрукт и овощ во время каждого приема пищи*. Ваша диета должна включать в себя витамины, минералы и питательные вещества, необходимые не только для Вашего здоровья, но и для развития Вашего малыша.

Физические недомогания. Увеличение объема крови оказывает давление на Ваши почки, а растущая матка начинает давить на мочевой пузырь, вызывая желание чаще ходить в туалет. Вы также можете испытывать боли в спине, страдать от запоров, заметить появление выделений из влагалища. Ночами ноги может сводить судорогами, тогда в Ваш рацион стоит включить калий и железо. Может появиться изжога, так как замедляется процесс пищеварения, поэтому лучше принимать пищу чаще, но небольшими порциями. У Вас может развиться тяга к определенным типам продуктов, в то время как вкус и запах других будут отталкивать Вас. При появлении тревожных симптомов проконсультируйтесь с врачом.

Эмоциональное состояние. Эмоциональное состояние на третьем месяце беременности остается нестабильным. Вы можете испытывать перепады настроения из-за гормональных изменений, происходящих в Вашем теле. Некоторые женщины могут стать спокойными и умиротворенными, в то время как для других это может быть эмоциональной поездкой на американских горках.

Физиологические изменения. У большинства женщин в этот период появляются первые изменения в молочных железах: они становятся более чувствительными, могут увеличиваться в размерах, ареола становится темнее и больше. Вы можете ощущать зуд и покалывание. Ваше тело готовится к грудному вскармливанию. Живот на третьем месяце беременности обычно еще не заметен, однако Вы можете начать набирать вес**.

Плод в начале и середине третьего месяца беременности

Ребенок активно растет: в течение месяца он увеличится в три раза. Продолжают формироваться нервная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы, развиваются органы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. С помощью электронных контрольных устройств уже можно услышать сердцебиение Вашего малыша.

Опорно-двигательный аппарат. Скелет продолжает формироваться, и суставы становятся функциональными: пальцы на руках могут сгибаться, но ни одно из этих движений не контролируется мозгом. У малыша развивается шея. Он начинает больше двигаться: пинается, растягивается, крутится и поворачивается. Однако, поскольку матка все еще лежит под тазом, Вы можете не чувствовать все эти движения.

Внутренние органы. В поджелудочной железе начинается синтез инсулина, который регулирует углеводный обмен в организме, наблюдаются первые движения кишечника, похожие на перистальтику. Костный мозг начинает вырабатывать лейкоциты для поддержания здоровья ребенка. Из-за развития головного мозга голова будет немного больше тела. Пока будущие малыши мужского и женского пола визуально выглядят одинаково, однако организм мальчиков уже начинает вырабатывать гормон тестостерон.

Развиваются органы чувств. Глаза занимают свое место, а сформировавшиеся веки полностью их закрывают. Появляются ноздри. Развивается язык и гортань, формируются губы и челюсти. На третьем месяце беременности у ребенка формируется плацента и пуповина, обеспечивая тесную связь женщины и малыша. Этот процесс очень важен, так как определяет дальнейшую интенсивность роста плода.

Плод в завершении третьего месяца беременности

К завершению третьего месяца, то есть первого триместра, малыш уже почти полностью сформирован, в последующие месяцы беременности ему предстоит дозревать и набирать вес. На этом этапе развития размер малыша может достигать 12 см, а вес – 65 граммов. В этот период интенсивного внутриутробного развития ребенка необходимо достаточное поступление разнообразных пищевых веществ в организм беременной женщины. Присутствие различных неблагоприятных факторов в жизни будущей мамы так же, как и нерациональное, недостаточное, неразнообразное питание, может сказываться на процессах правильной закладки органов и тканей плода.

Необходимые обследования на третьем месяце беременности

На третьем месяце беременности каждые 2 недели необходимо регулярно сдавать общие анализы крови и мочи, чтобы определить уровень сахара и белка в организме и проверить наличие инфекции. Делается проба Мак-Клюра – Олдрича, чтобы выявить на ранних стадиях, есть ли у Вас скрытые отеки на руках и ногах. Начиная с 11-й недели будущим мамам проводят скрининг первого триместра (пренатальную диагностику), который включает в себя биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование (УЗИ). Это исследование помогает выявить возможные патологии в развитии плода на раннем сроке. Направление на исследование дается врачом-гинекологом, но не является обязательным. Процедура добровольная, но рекомендована Министерством здравоохранения РФ и не представляет риска для мамы или плода.

ХГЧ. При проведении биохимического скрининга крови определяется уровень хорионического гонадотропина человека – ХГЧ, который помогает диагностировать синдром Дауна, и протеина А-плазмы крови. Пониженный относительно нормы уровень протеина в крови может свидетельствовать о недостаточности функционирования плаценты или ненормальной реакции иммунной системы мамы на беременность.

УЗИ. В процессе ультразвукового исследования оценивается размер ребенка (длина тела и объем головы), правильность развития и расположения внутренних органов, нервной трубки и мозговых полушарий***; исключается наличие хромосомных аномалий у малыша. Первое плановое УЗИ не дает точного ответа относительно пола ребенка. К концу третьего месяца беременности половые органы уже сформированы, но из-за маленького размера плода и его большой подвижности врачам не всегда удается точно определить, кого Вы ждете. На 10–12-й неделе припухшие половые губы легко принять за мошонку, или, наоборот, не увидев на экране пенис, врач может ошибиться с полом ребенка.

Скрининг. Более ясный ответ может дать скрининг второго триместра, после 15-й недели. Не стоит забывать, что основной целью скрининга на третьем месяце беременности является оценка состояния плаценты и матки будущей мамы и здоровья Вашего малыша.

 

* Статья «Питание во время беременности», Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И., РМЖ «Мать и дитя №15» от 31.08.2017, https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Pitanie_vo_vremya_beremennosti/

**Article «Weight gain during the pregnancy», January 2013, https://www.acog.org/Clinical-Guidance-and-Publications/Committee-Opinions/Committee-on-Obstetric-Practice/Weight-Gain-During-Pregnancy

***https://vedmed-expert.ru/prenatal/rasshifrovka-norma-1-skrininga.html