8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Девятый месяц беременности

23.09.2019

Состояние будущей мамы на девятом месяце беременности

Плод на девятом месяце беременности

Необходимые обследования на девятом месяце беременности

Беременность ‒ это прекрасный период в жизни девушки или женщины. Кажется, что она будет длиться долго, но на самом деле долгожданный девятый месяц наступает намного быстрее, чем ожидалось. Многие мамы могут наслаждаться ожиданием и паниковать из-за количества незаконченных дел. Важно ответственно подойти к подготовке, сохранив при этом спокойствие и хорошее настроение.

Какие изменения происходят в организме мамы

Во время беременности организм женщины стремительно меняется, нагрузка на органы увеличивается. Но к 9 месяцу эти изменения замедляются, и мама начинает чувствовать облегчение.

Общее состояние. Женщина вряд ли испытает какие-то абсолютно новые ощущения. Живот и дно матки начнут опускаться, потому что малыш постепенно будет продвигаться вниз. Возможно, будущей маме станет легче дышать, но иногда это происходит только после родов. Также есть вероятность, что изжога и запоры отступят с опущением живота. А вот характерные боли внизу живота, в спине и лобке, отеки, трудности со сном, усталость останутся вплоть до самого момента родов. Под воздействием эстрогена повышается тонус матки, что провоцирует тренировочные схватки.

Масса тела. В целом в третьем триместре вес женщины стремительно растет и увеличивается на 9‒12 кг, но к девятому месяцу этот рост замедляется, и мама практически перестает поправляться. Не стоит этого пугаться.

Сердце и кровь. К третьему триместру количество крови, выбрасываемой сердцем беременной женщины, увеличивается в 1,5 раза и сохраняется на этом уровне до родов. Частота сокращений сердечной мышцы увеличивается на 15–20 раз в минуту. Поскольку давление в тазобрюшных венах и конечностях все еще высокое, возможно появление или дальнейшее развитие варикоза и геморроя. Из-за этого беременные часто жалуются на боль в ногах, отеки и усталость. Также в крови снижается уровень железа.

Мочевая система. Увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь, поэтому у будущих мам наблюдаются частые позывы в туалет, хотя объем мочи становится меньше. У большинства женщин обнаруживается гидронефроз ‒ расширение и удлинение мочеточников из-за постоянного давления матки на них.

Выделения. В третьем триместре могут наблюдаться бесцветные, желтоватые или розоватые слизистые выделения. Если от них не исходит неприятного запаха, то, скорее всего, все в порядке. Возможно, начала отходить слизистая пробка. Она защищает плод от проникновения возможных инфекций и может стать маркером приближающихся родов. Но не стоит сразу же бежать в больницу, поскольку схватки после этого могут начаться только через несколько дней. Если же в выделениях видны гной или кровь, стоит сразу обратиться к врачу.

Нервная система. Последний месяц беременности может неожиданно подарить прилив сил, хотя обычно к этому времени активность, наоборот, снижается. В конце беременности могут наблюдаться ухудшение настроения, повышение напряженности, тревожности и агрессивности. А вот депрессия и чувство одиночества обычно покидают будущих мам в это время. Перепады настроения обусловлены гормональными изменениями организма и являются вполне нормальным явлением. Главное – внимательно контролировать свое состояние и уметь распознать возможные гормональные сбои.

Как правильно питаться

Питание женщины во время беременности является одним из ключевых факторов хорошего самочувствия ее организма и будущего малыша. Важно сбалансированное питание, ведь потребность в витаминах и минералах в последние месяцы меняется. Стоит уделять особое внимание продуктам, в которых есть фолиевая кислота и железо. Серьезную роль играет и пища, богатая макроэлементами и витаминами. Особенно важны витамины С и D3, а также кальций, который усиленно запасается ребенком. Чтобы избежать запоров, стоит исключить бобовые, капусту, молоко, булки и сладости. Хорошее влияние на организм окажут простокваша, ряженка, кефир. Лучше всего употреблять обычные полезные и натуральные продукты питания, но если такая возможность есть не всегда, то можно попробовать специальные каши для будущих и кормящих мам, обогащенные витаминами и минералами.

Как чувствует себя малыш

Находясь у мамы в животе последний месяц, ребенок также проходит определенные изменения. Он полностью созрел и готов появиться на свет. В это время он практически не набирает вес. Его сердце становится более совершенным, окончательно формируются ЦНС, эндокринная и иммунная системы. Черты лица оформляются, щеки становятся более пухлыми, ранее прижатые к голове уши оттопыриваются. Формируются безусловные врожденные рефлексы. Малыш уже вовсю тренируется сосать грудь на собственных пальцах. Иногда в это время ребенок может поменять свое положение и перевернуться головой вниз – это наиболее физиологичное положение для родов. Также будущий малыш может повернуться лицом к позвоночнику матери.

Какие анализы нужно сдать

В последнем месяце маме стоит посещать врача каждую неделю. Специалист слушает сердце ребенка, следит за давлением, весом и анализами будущей роженицы. Производится осмотр рук и стоп на наличие отеков, ноги проверяются на варикозные вены. Врач измеряет также размер матки и высоту ее дна и сравнивает эти показатели с предыдущими. За 1‒2 дня до планового приема специалист попросит женщину сдать анализ на содержание сахара и белка. Перед родами важно сдать анализ из половых путей на бета-стрептококк. Бактерии могут передаться новорожденному и вызвать пневмонию, менингит и инфекции крови. Кроме того, можно пройти неинвазивный пренатальный тест свободной ДНК, который может выявить некоторые возможные хромосомные заболевания. Не стоит также забывать и про УЗИ и КТГ.

Как подготовиться к роддому

На девятом месяце важно начать подготовку к родам и встрече с малышом. Для этого стоит подготовить сумку, которую будущая мама возьмет с собой в роддом. Обязательно нужно сообщить родным и близким, где конкретно находится эта сумка. Список нужных вещей включает:

  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • родовой сертификат (если есть);
  • СНИЛС;
  • карту со всей информацией об анализах и обследованиях, выданную женской консультацией;
  • копию больничного листа из ЖК;
  • договор на ведение родов и послеродовой период (если есть);
  • тапочки, халат, нижнее белье, одежду, носки, сорочку;
  • необходимые препараты;
  • средства личной гигиены (прокладки, прокладки для бюстгальтера, расческу, зубную пасту со щеткой, мыло, шампунь, туалетную бумагу, влажные салфетки, крем для подгузников, присыпку);
  • подгузники, пеленки;
  • одежду для новорожденного (распашонки, боди, ползунки, чепчики, варежки, носочки, комбинезон, конверт);
  • полотенца;
  • питьевую воду, перекусы;
  • пустышку;
  • телефон с зарядным устройством.

Все вещи должны быть упакованы в полиэтиленовые мешки или пакеты. Можно подготовить 3 отдельных пакета ‒ для госпитализации, маме на выписку и малышу.

Как понять, что роды приближаются

Понять, что ребенок скоро появится на свет, совсем не сложно. Существует несколько особых «предвестников», с помощью которых мама сможет почувствовать приближение родов. Обычно приблизительно за две недели до родов (возможно позже) у будущей роженицы опускается живот, и ей становится легче дышать. Наблюдаются сгустки слизи с прожилками свернувшейся крови (та самая слизистая пробка). Это может произойти за пару часов, дней, недель или даже во время родов. Тренировочные схватки становятся все чаще, их характер меняется. Возможны снижение веса на килограмм, диарея. Расходятся кости в тазу, усиливаются боли в спине, паху. Могут наблюдаться серьезные скачки настроения. Где-то за сутки плод может «затихнуть» и двигаться менее активно. Это часто становится поводом для беспокойства будущей мамы. За несколько часов до родов сердцебиение малыша может ускориться.

Что происходит, когда начинаются роды

Возможны два варианта развития событий. Либо сначала отходят околоплодные воды, либо начинаются схватки. Но следует отметить, что воды реже отходят в начале процесса. Если вдруг это случилось, будущей маме лучше незамедлительно отправиться в больницу, даже если схваток нет. Чтобы отличить воды от недержания мочи, достаточно напрячь мышцы, тренируемые упражнением Кегеля. Если удалось задержать поток, то это недержание. Схватки же меняют свой характер и отличаются от тренировочных: они усиливаются при движении, не ослабевают и не проходят, становятся частыми и болезненными. Когда начинаются такие схватки, лучше сразу обратиться в больницу.