8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Все о хранении детского питания

23.09.2019

Важность правильного хранения детского питания

О безопасности продуктов детского питания

Правила хранения питания разных типов

Общие правила хранения

Видеть своего малыша веселым, активным и здоровым хотят все родители. Гармоничное развитие ребенка во многом зависит от правильного и качественного рациона. Рынок специального детского питания поражает своим разнообразием, и каждый стремится выбрать для ребенка хорошее. Но для безопасности малыша и его полноценного развития недостаточно купить качественные продукты. Необходимо еще и знать, как правильно хранить детское питание.

Важность правильного хранения детского питания

Тепло, забота и внимание необходимы всем детям. Но ребенок постепенно растет, при этом ему нужно разнообразно питаться. И тут возникает вопрос: можно ли сохранить приготовленный продукт до следующего кормления? Здесь важно обратить внимание на то, что иммунная система ребенка еще недостаточно окрепла, поэтому вопросам хранения продуктов детского питания стоит уделить особое внимание. От того, в каких условиях и сколько времени они содержатся, часто зависит хорошее самочувствие и здоровье малыша.

О безопасности продуктов детского питания

В РФ есть целый регламент о безопасности продуктов питания для детей – именно так он и называется. Этот документ выставляет требования к производителям и продавцам детской продукции, связанные с защитой детей от токсических и химических продуктов. Касается это не только детского питания, произведенного на территории нашей страны, но также и ввезенного из-за границы. Именно поэтому, покупая детскую смесь, кашу, пюре или другой продукт, вы можете быть уверены в его качестве и безопасности. Регламент требует не только правильного производства, но также упаковки, хранения детского питания и его утилизации:

  • Детские продукты реализуются только через специальные магазины или выделенные отделы супермаркетов (поэтому покупать их лучше именно там или в крайнем случае в аптеке).

  • Сроки годности выставляются производителем, который полностью несет ответственность за качество своего продукта.

  • Перевозку детского питания осуществляют в соответствии с требованиями технического регламента для транспортировки любых продуктов.

При этом при производстве детского питания необходимо соблюдать ряд условий:

  • Не использовать творожные продукты с высокой кислотностью.

  • Не добавлять соевую муку и зерновые, загрязненные посторонними примесями.

  • Запрещены субпродукты, за исключением языка, печени, сердца и крови.

  • Не вводить в детское питание говядину с жирностью выше 12 %, свинину – 32 %, баранину – 9 %.

  • Не использовать соленое сливочное масло, а также продукты с жирностью ниже 82 %*.

Ознакомиться с полным списком продуктов, запрещенных в производстве детского питания, вы можете по ссылке, приложенной к статье.

Правила хранения питания разных типов

Бесспорно, наиболее ценным и полезным для ребенка является грудное молоко. Но бывают ситуации, когда маме необходимо отлучиться из дома и она сцеживает молоко, чтобы вовремя покормить малыша. Кроме того, ребенок растет, со временем ему необходим дополнительный прикорм в виде молочных каш. Такие продукты требуют особенного подхода, и очень важно знать условия и сроки хранения детского питания.

  • Сцеженное грудное молоко следует хранить в специальной таре, в качестве которой могут использоваться бутылки, стаканчики, контейнеры или пакеты из пластика, стекла и пластмассы. Тара обязательно должна быть стерильной, герметичной, легкой в использовании, желательно с наличием мерной шкалы. Свежее сцеженное молоко при комнатной температуре 19–22 °С нельзя хранить больше 10 часов, 22–25 °С – 4–6 часов, выше 25 °С – до 3 часов и не дольше. В холодильнике молоко можно хранить в течение суток, а в морозильной камере – до 3–4 месяцев в зависимости от частоты открывания дверцы.

  • Сухие смеси и каши при условии целостности упаковки рассчитаны на длительный период хранения. При покупке расфасованных в банки продуктов, детских молочных смесей и каш, упакованных в пакет и дополнительно в картонную коробку, хранить можно в оригинальных упаковках. Сколько можно хранить открытое детское питание? Срок хранения открытой упаковки ограничивается 2–3 неделями, после его истечения готовить ребенку данный продукт нельзя. Сухие смеси следует хранить в защищенном от света месте.

  • Пюре из фруктов, овощей и мяса следует хранить в холодильнике, а после вскрытия упаковки можно употреблять в пищу только в течение 12 часов**. При этом, разумеется, вскрытую баночку тоже нужно держать в холодильнике. По истечении срока годности или 12 часов после вскрытия упаковки продукт подлежит утилизации, так как употреблять его в пищу уже нельзя. Да, не только детям, но и взрослым.

Также многих интересует, сколько можно хранить детское питание домашнего приготовления, например свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Тут возможны два основных варианта – употребить сразу после приготовления или заморозить. Такой продукт тоже будет годен для употребления в пищу на протяжении 12 часов, после чего начнет портиться. Замороженные фрукты и овощи могут храниться в морозильной камере сроком до полугода в зависимости от особенностей культуры. Однако даже замороженная продукция имеет сроки годности, после которых ее будет разумнее выкинуть, чем употреблять в пищу.

Общие правила хранения

Огромное разнообразие и доступная стоимость продуктов значительно облегчают заботы по приготовлению прикорма для детей. Но наряду с этим многие родители сталкиваются с другой проблемой: где хранить детское питание? Чтобы от влияния внешних факторов продукты не утратили своих качеств, необходимо соблюдать следующие основные правила.

  • Гигиена. Обязательно надо тщательно вымыть руки перед приготовлением пищи и кормлением малыша. Посуда ребенка должна всегда быть чистой и храниться в стерильных условиях.

  • Место хранения. Сухие каши и смеси следует хранить в проветриваемом шкафу, недоступном для детей. В уходе за малышом мамы загружены разными проблемами и заботами. Им сложно запомнить все, поэтому рекомендуется на каждый продукт наклеивать этикетку с датой его открытия. Это поможет соблюдать установленные сроки хранения.

  • При прикорме ребенка овощными и фруктовыми соками, пюре или кисломолочной продукцией в баночках следует помнить, что после нарушения целостности упаковки употребление ее содержимого разрешено в среднем до 24 часов. У разных производителей сроки могут отличаться, читайте внимательно, что написано на этикетке! Обязательно следите за тем, чтобы целостность упаковки не была нарушена еще в магазине. У большинства производителей на баночках есть специальная защита от вскрытия. Свежее пюре в банках издает характерный «хлопок» при вскрытии, у соков обязательно должна быть либо защитная фольгированная пленка, либо особый механизм открытия. Невскрытые баночки с соками и пюре можно хранить в шкафу, а кисломолочная продукция должна находиться в холодильнике.

  • Посуда для хранения детского питания может быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с соответствующей маркировкой, указывающей на отсутствие токсических примесей в составе материала.

Пища для ребенка – это источник энергии и залог полноценного роста и развития. Поэтому очень важно не только купить качественную продукцию, но еще и научиться правильно ее хранить. От этого часто зависит здоровье и хорошее самочувствие малыша, устойчивость его организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

*ФЗ Технический регламент «О безопасности продуктов детского питания»

**Гигиенические требования к срокам годности и условиям храненияпищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1324-03