8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Режим питания на грудном вскармливании

23.09.2019

Как правильно организовать режим вскармливания грудного ребенка

Почему режим дня важен

Советы по установлению режима

Отступления от режима

Советы педиатров

Педиатры всего мира склонны считать, что грудное вскармливание – единственный подходящий способ питания ребенка. Именно материнское молоко содержит все необходимые вещества и микроэлементы, а по питательности оно в разы превосходит другие продукты, призванные его заменить. При этом режим вскармливания грудного ребенка остается вопросом дискуссионным. Как, когда и сколько кормить? Рассмотрим в этой статье.

Как правильно организовать режим вскармливания грудного ребенка

За квалифицированными рекомендациями молодые мамы обращаются к неонатологам и педиатрам, пытаются найти конкретный ответ в Интернете. И получают достаточно противоречивую информацию. Часть специалистов придерживается традиционных взглядов: кормить грудничка нужно строго по расписанию через 2–3 часа. Сторонники современных методик рекомендуют делать это по требованию ребенка. Конечно, не всегда получается кормить малыша именно в тот момент, когда он требует грудь. Современные мамы часто ведут активный образ жизни, и при этом далеко не все общественные места оборудованы специальными зонами для кормления. Выход – использовать накидки на мамино плечо и головку ребенка, которые прикроют малыша во время кормления. А носить можно удобные кофты с «молниями» на груди, позволяющие быстро и аккуратно покормить младенца без привлечения повышенного внимания со стороны поборников морали.

Почему режим дня важен

Помните: то, что вы стали матерью, вовсе не означает, что вы теперь оторваны от общества до тех пор, пока ребенок не вырастет. Режим питания можно подобрать с максимальным комфортом как для малыша, так и для самой себя. Правильный режим дня на грудном вскармливании удобен и для ребенка, и для мамы. Регулярное и предсказуемое чередование часов кормления, сна и бодрствования позволяет соблюдать правила прикладывания к груди. Распорядок дня помогает малышу, кормящей маме и остальным членам семьи гармонично распределять энергию и получать позитивные эмоции.

Для ребенка. Малыш привыкает к ритмичной смене сна и бодрствования, учится различать ночь и день. Режим грудного вскармливания предохраняет ребенка от переутомлений, создает комфортные условия для активности и бодрости – важнейших составляющих физического и умственного развития. Регулярно повторяющиеся действия в течение суток часто успокаивают малыша, создают ощущение безопасности и защищенности, формируют дисциплину и другие положительные качества на будущее. У детей, приученных к режиму, наблюдаются меньшая тревожность, спокойный сон и хороший аппетит.

Для матери. Выработав определенный режим кормления при грудном вскармливании, мама может рационально планировать свой день. Женщина знает, когда ребенок потребует обязательного присутствия, а в какое время можно заняться другими делами. Она получает больше времени на отдых, у нее более спокойные ночи. Хроническая усталость и неспокойность – это не лучшее состояние для кормящей мамы. Физическое и нервное истощение изменяет качество грудного молока и может привести к полному его исчезновению. В то же время систематическое прикладывание малыша к груди стимулирует лактацию. Женщина имеет возможность подготовиться к кормлению – своевременно поесть, выполнить необходимые гигиенические процедуры и настроиться психологически.

Советы по установлению режима

Идеальный режим вскармливания грудного ребенка сочетает в себе обе методики – кормление по часам и по требованию малыша. Необходимо внимательно наблюдать за ребенком и предлагать ему тот распорядок дня, который на данный момент будет максимально комфортным. При этом важно учитывать динамику развития и индивидуальное поведение малыша.

Индивидуальные особенности. С момента рождения ребенок настроен на определенный биологический ритм, который определяет его активность и суточный режим. Важно своевременно подстроиться под биоритмы малыша, чтобы впоследствии постепенно и очень осторожно корректировать его поведение. У каждого новорожденного свой темперамент и характер, которые определяют его активность, регулярность поведения, приспособляемость к окружающему миру. Один ребенок с самого рождения готов принять мамины условия, спокойно выдерживает паузы между кормлениями, не беспокоит родителей по ночам. Другой требует повышенного внимания, любит бодрствовать и успокаивается только у маминой груди. Нужно откликаться на требования малыша, но позволять манипулировать собой не стоит. Однако если ребенок стабильно просыпается каждую ночь и требует грудь, то лучше потратить полчаса на его кормление, чем слушать детские вопли и считать себя очень стойкой особой. Доктор Спок уже не в моде, в моде – здоровое, адекватное отношение к новорожденному, без игнорирования его потребностей. Тем более сытый ребенок быстро заснет, а вы тоже сможете продолжать наслаждаться сновидениями.

Динамика. Частота и длительность прикладываний к груди изменяются с ростом ребенка. В первые недели жизни, когда идет процесс установления лактации и формирования желудка новорожденного, график кормления будет скользящим. Малыш ест часто и небольшими порциями. В такой ситуации неразумно выдерживать часы между кормлениями, так как ребенок не должен ощущать голод, а вместе с ним психологический дискомфорт. С 1,5–2 месяцев режим дня на грудном вскармливании изменяется. Желудок ребенка увеличивается, сам он становится крепче и сильнее, за одно кормление употребляет больше молока. Интервалы между приемами пищи становятся длиннее. В этот период уже можно пытаться воздействовать на график кормления – упорядочить его и корректировать в нужную сторону. В большинстве случаев мамы предпочитают придерживаться режима дня «кормим через каждые три часа». Это удобно, позволяет рассчитывать время и при этом помогает сформировать у ребенка привычку питаться «по часам».

Режим питания ребенка на грудном вскармливании следует согласовывать с педиатром. Частоту и объем принятия пищи регулируют по объективным показателям веса, роста, физиологической зрелости новорожденного. Во время ежемесячных осмотров доктор одобряет избранный распорядок дня либо рекомендует внести коррективы.

Отступления от режима

Изменение режима грудного вскармливания может потребоваться при болезни ребенка. Тогда вводится более щадящее расписание. Иногда малыш просто капризничает или не ощущает чувства голода к определенному времени. В таких случаях не нужно кормить его принудительно, а все последующие прикладывания к груди можно несколько сместить.

Режим дня при грудном вскармливании не следует воспринимать как догму. Он может сочетать обе рекомендуемые методики. Главное, чтобы малыш был сыт и спокоен, а у мамы не было застоя молока и ощущения постоянной усталости.

Советы педиатров

Проведены сотни исследований за и против грудного вскармливания. У сторонников этого процесса на руках все козыри: ГВ снижает риск развития инфекционных заболеваний у младенцев и детскую смертность, а у матери снижает риск развития онкологических заболеваний репродуктивной системы*. Но, кроме этих очевидных преимуществ, педиатры выделяют несколько особенностей грудного вскармливания, которые прямо влияют на качество жизни младенца:

  • Материнское молоко обладает оптимальной температурой.

  • В женском молоке содержится весь необходимый витаминно-минеральный комплекс.

  • Оно способно подстраиваться под индивидуальные потребности и особенности каждого малыша**.

Это вовсе не значит, что женщина должна кормить только грудью: у некоторых просто не хватает молока, у других – времени, ведь с современным ритмом жизни мамы часто выходят на работу или учебу раньше, чем прекращают кормить. В этом случае отличным решением станет смешанное питание. А если молока нет, то подойдет и искусственное. Миллионы детей выросли на молочных смесях и не стали от этого неполноценными людьми.


*Медицинский журнал «TheLancet», перевод статьи Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и его эффект на дальнейшую жизнь.

**Е. О. Комаровский – Начало жизни вашего ребенка