8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Требования к воде для детского питания

23.09.2019

Качество воды для детского питания имеет огромное значение для здоровья ребенка. Ее состав значительно разнится с составом «взрослой» воды, тщательно контролируется и должен полностью соответствовать ряду требований СанПиНа 2.1.4.1116-02:

  • Общая минерализация детской воды не может быть более 250-500 мг/л

  • Помимо общей минерализации имеет значение и уровень особо важных микроэлементов, таких, как К (не > 20 мг/л), Са (не > 80 мг/л)

  • Недопустимо содержание в детской воде серебра и диоксида углерода

  • Вода должна быть зарегистрирована по всем правилам Роспотребнадзора, только после того производитель может наносить маркировку «Детская»

Некоторые производители разделяют детскую воду на питьевую и воду для приготовления смесей. Их основное отличие заключается в уровне минеральных солей: в питьевой воде допускается наличие 100-300 мг микроэлементов на литр, а вот в воде для разведения детского питания – не более 100 мг на литр!

Помимо этого, своего рода маркерами качества детской воды являются следующие факторы:

  • Уровень производства: важно, чтобы детскую воду разливали на отдельной линии или заводе. Недопустимо использование линий, отвечающих за разлив лимонадов и минеральной воды

  • На упаковке, помимо маркировки «детская», обязательно должны присутствовать следующие сведения: дата и место выпуска, информация о сроках хранения и годности

  • Ну и, наконец, что форма, цвет и размеры бутылочки с водой имеют немалое значение! Маме и ребенку должно быть легко держать ее в руках. Именно поэтом рекомендуется приобретать небольшие бутылочки с водой. А вот для приготовления смеси можно приобрести воду в 1,5-литровой бутылке.