8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Алкоголь при грудном вскармливании

23.09.2019

Как влияет алкоголь на грудное вскармливание

Мифы и факты об употреблении алкоголя во время лактации

Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка

Поможет ли сцеживание убрать эффект алкоголя?

Изменение вкуса

Как минимизировать последствия, если случилось выпить

Опасности для малыша

Вредное воздействие алкоголя во время беременности установлено, но последствия употребления алкоголя во время лактации гораздо менее изучены и доказаны. Вопрос об употреблении пива, вина или других алкогольных напитков в период кормления грудью – личное решение каждой мамы, однако важно четко понимать риск и последствия. Именно о них мы расскажем в статье.

Как влияет алкоголь на грудное вскармливание

Существует расхожее мнение, что пенный хмельной напиток стимулирует выработку молока. Поэтому бокал пива или сидра не только не вредит, но и помогает маме и ее малышу. Однако это не так, ученые доказали, что пиво на четверть уменьшает объем вырабатываемого молока и при регулярном употреблении окончательно тормозит работу «молочной фабрики»*.

Это происходит, потому что алкоголь тормозит действие окситоцина – главного гормона лактации. Поэтому регулярное употребление алкогольных напитков несовместимо с успешной лактацией, она будет неуклонно снижаться! Да и качество молока при этом сильно пострадает. А о том, насколько это вредно для грудного ребенка, рассказывает не одно исследование.

Мифы и факты об употреблении алкоголя во время лактации

О том, что пиво негативно влияет на лактацию, уже было сказано выше. Однако кроме этого мифа существует еще несколько расхожих мнений, которые призваны оправдать употребление алкоголя при грудном вскармливании. Расскажем о каждом и объясним, почему это не работает.

  • Миф первый: 200 мл вина для хорошего сна. Еще один совет от бывалых: выпить немного вина за полчаса до вечернего кормления. Такое молоко успокоит малыша, и он будет крепко спать всю ночь. Однако и это мнение ошибочное. По данным американских исследователей, даже небольшие дозы спиртных напитков вызывают у малыша сонливость лишь на короткий период, при этом сон беспокойный, поверхностный, лишенный глубоких фаз**. Не получив полноценного отдыха и восстановления нервной системы, ребенок проснется капризным и раздражительным.
  • Миф второй: безалкогольное пиво и вино при грудном вскармливании не повредят. Плохая новость: «безалкогольные» напитки тоже содержат этанол. Конечно же, его там очень мало (около 0,5 %), но у некоторых марок крепость «безалкогольных» напитков доходит до двух градусов***. Конечно, это маленький процент, и у некоторых мам такая ничтожная доза алкоголя не доходит до грудного молока. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма. А употребление малышом даже самых крохотных доз алкоголя — не самый лучший способ растить полноценную, здоровую личность.
  • Миф третий: алкоголь улучшает настроение. Только не в том случае, если у молодой матери началась послеродовая депрессия. У женщин регулярное употребление небольших доз вина или коктейлей может усилить послеродовую депрессию. Между тем, ПРД — серьезнейшая проблема, возникающая в 25 % случаев****, которую наше общество привыкло не замечать. При первых же симптомах послеродовой депрессии (она, кстати, может случиться и у многодетной матери, с не первым по счету ребенком) необходимо срочно обратиться за помощью психолога или психиатра, а не поощрять употребление спиртных напитков в качестве «расслабляющего» средства.

Итак, доказанные факты:

  • Алкоголь снижает лактацию.
  • Он может вызывать расстройства сна и поведения у грудных детей.

Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка

Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости.

Несколько важных фактов в дополнение:

  • Концентрация алкоголя в грудном молоке сравнима с концентрацией в материнской крови. Количество алкоголя, поступившего к грудничку, будет небольшим, примерно 5–6 % от материнской дозы, и теоретически не может оказать существенного вреда. Но новорожденный первых месяцев жизни метаболизирует алкоголь в 2 раза менее эффективно, чем взрослый. Поэтому возможны расстройства поведения (от сонливости до раздражительности).
  • Скорость выведения алкогольных напитков – вариабельная величина, которая зависит от ряда факторов: возраста и веса женщины, особенностей обменных процессов, качества, вида и объема выпитого. Как правило, пик концентрации алкоголя приходится на первые 30–90 минут после употребления напитка. Но и этот показатель, и период выведения алкоголя из организма женщины – это очень индивидуальные величины. На выведение стакана некрепкого вина организм тратит до трех часов, а вот на крепкие напитки придется отвести часов 10–12.

Выпить и сцедиться

Есть женщины, которые уверены, что можно выпить пару бокалов вина и после это сцедиться и пропустить одно кормление, тогда вреда для малыша можно избежать. К сожалению, это не так. Время, за которое алкогольные напитки покидают материнский организм, занимает несколько часов, поэтому этиловый спирт снова попадет в еду для малыша. Не поможет в этом и повышение объема жидкости, на концентрацию циркулирующего в организме алкоголя это, к сожалению, не влияет. Если очень хочется пропустить стаканчик пива или выпить бокал вина, сцеживаться лучше до употребления, а затем греть молоко для малыша. Вариант для тех, кто хочет провести Новый год или другой праздник с соблюдением «культурного кода» и употреблением шампанского. Кстати, именно шампанское быстрее всего попадает в грудное молоко из-за высокого содержания углекислого газа.

Изменение вкуса

Алкоголь всегда меняет вкус молока, особенно это касается крепких спиртных напитков, и младенец может отвернуться от груди, даже будучи голодным. Через сколько можно давать грудь ребенку с гарантией полной безопасности? Не раньше чем через 12 часов, пока весь алкоголь не выйдет из организма.

Как минимизировать последствия, если случилось выпить:

  • Ограничиться 1 порцией.
  • Предварительно хорошо поесть.
  • Запить стаканом воды, чтобы избежать обезвоживания.

Опасности для малыша

Употребление алкоголя – вопрос, который каждая мама решает индивидуально. Долгосрочные последствия для грудных детей, страдающих от злоупотребления алкоголем матерей, пока достоверно неизвестны, а случайное употребление, вероятно, не может оказать существенного вреда, кроме кратковременного расстройства поведения, сна или аппетита. Однако некоторые авторы работ, посвященных детскому питанию, говорят о том, что при грудном вскармливании матерям строго противопоказано употребление алкоголя в любых количествах*****. Так что, сколько можно алкоголя кормящим матерям — вопрос дискуссионный. Некоторые педиатры считают, что от стакана пива с молоком не случится ничего плохого и на ребенка это никак не повлияет. Однако зарубежные исследования показывают, что лактация из-за пива все-таки снижается. И даже «безалкогольные» напитки способны повлиять на качество молока.

Но лучше хорошо взвесить все за и против, чтобы обезопасить малыша в критический период раннего развития от возможного токсичного влияния вина, пива или крепкого алкоголя.

 

* Mennella J., Alcohol’s Effect on Lactation//Alcohol Research & Health 2001; 25(3) p: 230-234.

** Mennella J., Gerrish C., Effects of exposure to alcohol in mother’s milk on infant sleep.//Pediatrics. 1998 May; 101(5)

*** Schnieder C., Thierauf A., Kempf J., Auwater V., Ethanol concentration in breastmilk after the consumption of non-alcoholic beer//Breastfeeding Med 8(3): 291–293, 2013

**** Kathleen Kendall-Tackett, Ph.D., IBCLC Немедикаментозное лечение депрессии у беременных и кормящих женщин

***** О. Афанасьева. Детское питание. Питание ребенка от рождения до 1 года.