8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Обезболивающее при грудном вскармливании

23.09.2019

Правила использования

Лечение зубов

Список разрешенных препаратов

Запрещенные препараты

Боль во время менструации, травма, мигрень, удаление зуба – эти и другие ситуации требуют помощи, а ведь кормящая женщина ограничена в выборе лекарственных препаратов. Поэтому перед врачом стоит задача помочь маме и не навредить малышу. Это вовсе не значит, что боль нужно терпеть! Разбираемся, какие препараты можно принимать, в этой статье.

Правила использования

Доктор Комаровский, к примеру, рекомендует избегать применения обезболивающих при грудном вскармливании или беременности, так как некоторые препараты просто не прошли должных клинических исследований. Однако если женщина не может терпеть сильной боли, ждать, когда она пройдет сама, или использовать сомнительные народные методы не стоит. Вот несколько правил, которые помогут быстро разобраться с проблемой и не нанести вред себе и своему ребенку:

  • Важно понимать: обезболивающие только снимают симптом, но не лечат само заболевание. Поэтому при болевом дискомфорте рекомендуется обратиться к врачу, найти причину неприятных ощущений и устранить ее. Так, при зубной боли посетите стоматолога, если «стреляет» в ухе – лор-врача. Если не устранить первопричину, боль будет возникать снова и снова, требуя очередного приема медикаментов.
  • Даже у препарата, назначенного доктором, проверьте аннотацию, а точнее раздел «Использование при беременности и в период грудного вскармливания». Нет запретов – принимайте, причем в рекомендованной дозировке. Но! Количественный переход лекарственных веществ в молоко матери исследован лишь в отношении немногих препаратов. Поэтому в большинстве случаев вы увидите, что при беременности и лактации препарат не исследовался или беременность и лактация являются противопоказаниями к применению (именно по причине отсутствия исследований на этой группе).
    Некоторые мамы пытаются уменьшить вред препаратов, уменьшая дозу. Делать так не рекомендуется, ожидаемого эффекта не произойдет (тем более если мы говорим о средствах, допустимым при кормлении грудью!).
  • Ищите в инструкции важный для нас показатель – период выведения препарата. Как правило, он одинаковый для плазмы крови и для грудного молока. Так можно просчитать период, когда препарат покинет ваш организм. Анальгетики проникают в кровь и в мамино молоко одновременно: для этого требуется всего полчаса, максимальная концентрация наступает через 1–1,5 часа. А выводятся дольше – до 2–7. Период полувыведения парацетамола, например, около 3, а ацетилсалициловой кислоты – до 7.

Это важно!

Таким образом, идеальный момент для приема средства – после вечернего кормления. Малыши, даже новорожденные, в это время спят по 3–4 часа, за этот период лекарство не только успеет устранить боль у мамы, но и выведется из ее организма, в том числе из молока.

Лечение зубов

Некоторые молодые мамы боятся идти лечить зубы, потому что где-то прочитали, что анестезия может плохо повлиять на качество грудного молока. На деле это не так: врач делает местный укол, который имеет краткосрочное действие и быстро выводится из организма, поэтому не оказывает никакого вреда на здоровье малыша? Как указано это в онлайн-журнале «Доктор Зубов». Так что лечить зубы с обезболиванием во время лактации можно и нужно. О том, какой препарат будут вводить вам, лучше уточнить заранее, при этом сообщив стоматологу о кормлении грудью. В этом случае доктор подберет оптимальное средство, которое не только отлично обезболит в процессе лечения зубов, но и выведется из организма максимально быстро.

 

Список разрешенных препаратов

Сейчас женщина может обратиться за помощью интернета: достаточно ввести в поисковик соответствующее название лекарства, и несколько сайтов расскажут о том, разрешено ли его принимать при беременности или лактации. Например, существует универсальный справочник e-lactation. Если говорить об обезболивающих препаратах, которые обычно применяют при сильной головной и зубной боли, а также во время чрезвычайно болезненных месячных, то вот полный список таблеток, которые можно пить, а также внутримышечных, наружных и ректальных средств:

  • Препараты, содержащие парацетамол, снижают температуру и болевые ощущения, а также способствуют стиханию воспалительных процессов. Основная часть покидает организм спустя пару часов после приема.
  • Препараты на основе ибупрофена работают при зубной боли, неприятных ощущениях в суставах и мышцах. Свечи и таблетки снимают температуру и помогают справиться с симптомами ОРВИ. При применении лекарственных средств в молоко попадает менее одного процента действующего вещества – это совершенно безопасно для младенца.
  • Из спазмолитиков, то есть препаратов, расслабляющих гладкую мускулатуру и снимающих спазмы, при грудном вскармливании разрешена но-шпа. Препарат устраняет неприятные ощущения в кишечнике, может быть использован при спазмах в желудке или почечной колике.
  • Если кормящей маме нужно полечить кариес или удалить зуб, для обезболивания этих процессов можно использовать инъекции ультракаина или лидокаина. Они быстро обеспечивают обезболивающий эффект и после этого так же быстро выводятся из организма.
  • При особо сильном болевом синдроме допускается прием «Кеторола» (он же известен под названиями «Кетанов» и «Кетальгин»). Это нестероидное противовоспалительное средство быстро дает обезболивающий эффект. Применяется при мигренях и менструальных болях. Через два часа после приема попадает в грудное молоко, однако его концентрация настолько мала, что даже американские и европейские медики допускают прием «Кеторола» кормящими матерями.
  • Диклофенак. Если боль появилась вследствие ушиба, растяжения или другой «спортивной» травмы, врачи предлагают использовать специальные противовоспалительные обезболивающие мази. Вещество никак не влияет на качество и количество молока, быстро выводится из организма. Диклофенак противопоказан людям с высоким артериальным давлением или язвенной болезнью.

Запрещенные препараты

Все эти таблетки почти наверняка есть в вашей аптечке. Но они строго запрещены женщинам, кормящим грудью. В этот список попали:

  • Анальгин. В большинстве стран этот препарат в принципе запрещен к применению (не только кормящими женщинами), так как содержит вещество, провоцирующее развитие агранулоцитоза. При попадании в грудное молоко крайне негативно сказывается на работе почек и кровеносной системы младенца. Анальгин входит в состав «Баралгина», «Темпалгина», «Спазмалгона», «Пенталгина», «Спазгана». Разрешен к применению только в самых крайних случаях, при высоких температурах, которые не сбиваются другими лекарствами. Тогда делается внутримышечная инъекция анальгина с димедролом и папаверином. Однако такие радикальные методы может назначать только врач!
  • «Нимесил» («Найз», «Нимид» и другие препараты на основе нимесулида). Оказывает практически мгновенное обезболивающее действие. Но из-за отсутствия достаточного количества клинических исследований запрещен для приема беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин и цитрамон). Негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта грудничка, способствует нарушению работы почек и системы кроветворения.

Это важно!

Как видите, разрешенных препаратов гораздо больше, чем запрещенных. Так что страдать от боли, боясь навредить ребенку единственной обезболивающей таблеткой или инъекцией, не стоит. Конечно же, злоупотреблять лекарствами тоже не нужно: при зубной боли нужно посетить стоматолога, при постоянных головных болях — невропатолога, чтобы выяснить их причину и найти способ эффективного лечения.