8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Когда вставать на учет по беременности

23.09.2019

Куда обращаться за постановкой на учет при беременности

Документы будущей мамы

Современные тесты научились показывать положительный результат и определять беременность на самых ранних сроках. После этого нужно записаться на прием к гинекологу. Доктор проведет осмотр и составит план дальнейших действий, в том числе расскажет, когда встать на учет: классический вариант срок 6-8 недель. Гинеколог сразу же назначает обследование, позволяющее своевременно диагностировать неполадки со здоровьем у мамы или у будущего малыша и подобрать соответствующее лечение. Ранняя постановка подразумевает обязательное проведение УЗИ, что очень важно для исключения внематочной беременности и повышенного тонуса матки.

  • В период с 10 --14 недель проводится скрининг двойной тест, исключающий наличие у плода хромосомных аномалий. Если встать на учет позже указанного срока, исследование не проводится ввиду низкой достоверности.

  • В период с 16 до 20 недель проводится еще один тест тройной, выявляющий биохимические признаки врожденных пороков развития плода.

  • Для контроля за состоянием будущей мамы играет значение прибавка веса. Лишний прирост в ряде случаев является признаком скрытых отеков, а еще служит тревожным знаком для доктора, требующим коррекции питания. Поздняя постановка на учет исключает возможность достоверной оценки этого показателя.

После обращения к гинекологу женщина получает целый список направлений на анализы, исследования и консультации специалистов.

Дополнительным бонусом, придуманным государством для добросовестных будущих мам, рано вставших на учет, является выплата единовременного пособия.

Куда обращаться

Женщина c полисом обязательного медицинского страхования имеет право выбрать для ведения своей беременности любую консультацию вне зависимости от места жительства и прописки. Это право подкреплено Федеральным законом от 29.11.2010 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Как правило, выбор падает на близлежащую к дому или работе. Если такого документа нет, женщина, к сожалению, может рассчитывать только на экстренную помощь, наблюдение будет недоступно.

Если это первый визит в новую клинику, рекомендуется забрать из предыдущей консультации выписку, в которой будут изложены основные характеристики "женского здоровья": перенесенные заболевания, беременности, терапевтические мероприятия, операции. Что взять с собой Обращаясь в женскую консультацию, нужно иметь при себе полис ОМС. После осмотра доктор предоставляет бланк и образец заявления, написанного на имя заведующей. Будущая мама сама выбрать себе гинеколога, который будет наблюдать ее в период ожидания малыша. Также есть возможность поменять доктора в процессе, если по каким-либо причинам возникла такая необходимость, для этого необходимо написать заявление на имя руководителя консультации.

Документы будущей мамы

После постановки на учет на каждую беременную заводится обменная карта. В нее доктор будет заносить информацию о состоянии будущей мамы, проведенных обследованиях, прибавке в весе и др.

На сроке в 23 недели карту выдают на руке женщине, чтобы она всегда могла иметь ее с собой на случай экстренной необходимости обращения за медицинской помощью. В отсутствии документа любая помощь оказывается в специализированном обсервационном отделении роддома, в котором находятся необследованные и инфицированные роженицы. На сроке тридцать недель гинеколог выдает женщине лист нетрудоспособности, в котором по закону беременная получает 70 дней отпуска до родов и столько же после появления ребенка на свет. Многоплодная беременность увеличивает эти цифры общая продолжительность отпуска в таком случае составляет 194 дня, и выдается документ на двадцать восьмой неделе ожидания малыша.