8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Кормление грудью в общественном месте

23.09.2019

Как кормить в общественных местах

Помощники

Комната мамы и ребенка

Один из самых дискутабельных вопросов материнства кормление грудью в парке, самолете, кафе или торговом центре. Общество разбилась на два лагеря: одна часть за еду по требованию, где бы в этот момент не находились мама с малышом, другие категорически против и придерживаются мнения, что таинство кормления грудью должно происходить за закрытыми дверями. Как поступить решать только маме, законов, запрещающих такое кормление, нет, значит, этот вопрос можно и нужно решать индивидуально.

Рекомендации

Если вы за кормление в любых ситуациях и условиях, рекомендуется соблюдать простые советы:

  1. Кормите по требованию, по первому писку. Чем быстрее малыш получит грудь, тем спокойнее вы оба. Ребенок кушает, а мама не привлекает внимание. Если упустить момент, малыш расплачется и тогда покормить его незаметно от окружающих будет гораздо сложнее.

  2. Планируйте маршруты. Отправляясь с ребенком в торговый центр или на прогулку, заранее продумайте места, где кормить грудью будет комфортно.

  3. Будьте спокойны. Доказано, что младенцы остро чувствуют эмоциональный фон мамы. Поэтому, если мамы нервничают, малыши начинают еще больше беспокоиться и плакать. Тревожность и нервозность может оказывать негативное воздействие на лактацию.

  4. Расставьте приоритеты. Если прохожий подойдет и сделает замечание, не останавливайте кормление. Резкие движения и внезапное прекращение потока молока расстроит и напугает ребенка.

  5. Компания. Гуляйте с такими же молодыми мамами, которые в любой момент поддержат и закроют кормящую подругу от посторонних глаз. К тому же такая поддержка единомышленников придает уверенности в себе.

  6. Продумайте заранее, что взять с собой, чтобы процесс кормления был максимально комфортным для вас и малыша и незаметным для окружающих.

Помощники

На улице, в торговом центре или в парке вам на помощь придут:

  • Слинги. Это приспособление помогает освободить руки, а малыш, чувствуя мамин запах и тепло, сладко спит. Слинг пригодится для того, чтобы дать ребенку грудь в любом месте по требованию: младенец удобно устроен у груди, а от глаз окружающих его скрывает широкая полоска ткани. В зависимости от возраста можно выбрать вертикальную или горизонтальную позу для прикладывания к груди в слинге:

  • Младенцы до 3 месяцев: ребенок располагается в тканевой люльке, одной рукой мама поддерживает его спинку и головку, другой помогает захватить грудь. Важно, чтобы младенец захватил весь сосок с ареолой полностью. Придерживайте головку в процессе сосания

  • Ребенку постарше, который находится в слинге сидя, предложите грудь, скрытую тканью от взора общественности, в вертикальном положении. Для этого лишь нужно изначально сделать намотку ткани ниже, чем обычно. Рот малыша должен располагаться напротив молочной железы. Пеленка или палантин. Нет специального приспособления прикройте малыша пеленкой или широким шарфом, накинутым на плечо.

  • Фартук для кормления простой, но полезный помощник, напоминающее кухонный вариант. Надевается на шею и скрывает от окружающих ребенка, сосущего мамину грудь.

  • Также положите в сумку обычные сухие и влажные салфетки и одноразовые впитывающие пеленки. Они пригодятся для гигиенических целей.

Комната мамы и ребенка

В последние десятилетия все больше внимания уделяется комфорту мамы и ее малыша, поэтому в крупных городах несложно найти специальную комнату, оборудованную для переодевания, кормления и сна младенца. Такие специализированные места организовываются в поликлиниках, аэропортах, торговых галереях и кафе.