8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Спорт и беременность

23.09.2019

Можно ли заниматься спортом во время беременности

Если женщина активно занималась спортом до беременности

Если женщина не занималась спортом до беременности

Главные правила

Беременность – период радостного ожидания появления малыша. В это время у многих девушек, которые регулярно посещали тренажерный зал или запланировали тренировки на этот срок, возникает вопрос: можно ли заниматься спортом во время беременности? В этой статье мы раскроем эту тему, а также расскажем о разрешенных нагрузках для новичков и тех, кто раньше активно занимался спортом.

Можно ли заниматься спортом во время беременности

При беременности не только можно, но и нужно заниматься спортом. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Если врач не выявил противопоказаний, девушке можно будет заниматься разрешенным видом спорта. Главное, чтобы нагрузки в этот период были умеренными. Спорт во время беременности подготавливает организм к родам. Кроме того, благодаря регулярной физической активности процессы восстановления в послеродовом периоде могут протекать быстрее. От занятий на любых сроках нужно обязательно отказаться, если у женщины обнаружены проблемы со здоровьем и вынашиванием ребенка.

Если женщина активно занималась спортом до беременности

Если женский организм привык к постоянным физическим нагрузкам, а беременность протекает гладко, можно продолжать заниматься спортом, но только определенными видами, перечисленными ниже (если иное не рекомендовал врач).

  • Плавание. Именно его чаще всего рекомендуют гинекологи в качестве физической нагрузки на ранних сроках и во втором триместре. Плавание помогает укрепить мышцы спины, живота и тазового дна, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровоснабжение всех внутренних органов, тренировать дыхательную систему и снять нагрузку с позвоночника.

  • Фитнес. В первом и втором триместре беременности разрешено посещать занятия, разработанные специально для беременных. Такой фитнес без бега, прыжков и чрезмерных нагрузок на мышцы брюшного пресса.

  • Гимнастика. На ранних сроках беременности различные специальные комплексы упражнений позволят лучше подготовить организм к предстоящим родам. Дыхательная гимнастика поможет эффективнее использовать поступающий кислород, качание пресса на фитболе укрепит мышцы живота, а упражнения для спины помогут справиться с возрастающей нагрузкой на позвоночник. Гимнастикой можно заниматься на любых сроках беременности.

  • Танцы. Следует отказаться от танцевальной аэробики высокой сложности (с прыжками, резкими движениями и пр.) и тому подобных видов танцев, в которых предусмотрены большие нагрузки на пресс и область живота, резкие движения с глубокими выпадами, приседами и т. п. Следует отдавать предпочтение сальсе, танго, румбе. На танцы желательно ходить во втором триместре и первой половине 3-го триместра.

  • Йога. В первой половине беременности она позволяет подготовить организм к родам и нормализовать психологическое состояние, частично снимая тревогу и напряжение. Существует комплекс упражнений, разработанный специально для беременных. Его преимущества: укрепление позвоночника, улучшение кровообращения и дыхания.

Если женщина не занималась спортом до беременности

Если до беременности женщина не увлекалась спортом, ей все равно будут полезны легкие физические нагрузки (с разрешения врача). Они способствуют улучшению настроения, положительно сказываются на развитии плода и помогают подготовить организм к предстоящему родоразрешению.

Зарядка для беременных состоит из нескольких упражнений:

  • перекрестного шага;

  • легких наклонов тела в стороны и вперед;

  • мягкого прогиба назад;

  • круговых движений шеей, которые постепенно переходят на грудной, поясничный и крестцовый отделы позвоночника, при этом их амплитуда сначала постепенно возрастает, а затем уменьшается.

В комплекс зарядки должна быть обязательно включена дыхательная гимнастика и упражнения для стоп. Заниматься нужно регулярно. Для выполнения всех упражнений обычно достаточно 15–20 минут в день.

Главные правила

Как бы ни хотелось женщине заниматься спортом, особенно его любимыми видами, есть несколько правил, которых она обязательно должна придерживаться:

  • при занятиях на свежем воздухе или в зале избегать перегрева;

  • выполнять только разрешенные врачом упражнения;

  • отказаться от физической активности, во время которой есть высокий риск получения травмы;

  • постоянно следить за своим самочувствием;

  • пить достаточное количество жидкости.

Если во время занятий или после них появились неприятные ощущения, от физической нагрузки необходимо отказаться и немедленно проконсультироваться с врачом.