8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Набор веса при беременности

23.09.2019

Почему женщина набирает вес во время беременности

Ожирение при беременности

Факторы, влияющие на количество набранных килограммов

Таблицы набора веса при беременности

Чем опасен медленный набор и дефицит массы тела

Чем опасен быстрый набор массы тела

Во время беременности эмоциональность женщины резко повышается. Она может остро реагировать, казалось бы, на самые обыденные вещи. Но особое место в этом калейдоскопе чувств занимает тревога – за малыша, за свое здоровье, за предстоящие роды. И, наверное, нет ни одной женщины, которая бы в этот период не задумывалась о своей фигуре.

Почему женщина набирает вес во время беременности

С наступлением беременности масса тела начинает увеличиваться. Это связано с перестройкой гормонального фона и ростом плода. Все изменения заложены самой природой. Их цель – защита плода от неблагоприятных факторов окружающей среды. В связи с этим в организме увеличивается запас жиров. Жировая ткань выполняет ряд функций. Она является своеобразным амортизатором для плода, запасным источником питательных веществ и энергии, а также подготавливает молочные железы к лактации. Увеличение отложений жировой ткани происходит в первом и втором триместре, а ее мобилизация – в третьем.

За счет чего происходит набор веса во время беременности? Его можно распределить следующим образом:

  • вес плода – около 3,5 кг;

  • плацента – около 1 кг;

  • увеличение объема внеклеточной жидкости – около 1,5 л;

  • матка – около 1 кг;

  • молочные железы – около 0,5 кг;

  • увеличение объема крови – около 1,5 л;

  • накопление запасов жировой ткани и белков – около 2–3 кг;

  • околоплодные воды – около 1 л.

Получается около 13–15 кг. Однако не стоит пугаться этой цифры. Сразу после родов она уменьшается примерно на 10 кг, остальные килограммы потом уходят постепенно сами. Но врачи советуют не избавляться от них немедленно и специально, терять вес стоит не более 1 кг в месяц.

Ожирение при беременности

Стоит сразу отметить, что во время вынашивания плода женщина может набрать несколько лишних килограммов – это совершенно нормально. Точно таким же вариантом нормы является и отсутствие отложений в боках и бедрах во время беременности, так как все индивидуально и зависит от особенностей женского организма. При этом большой набор веса не всегда является ожирением, сейчас существует термин «излишний вес». В отличие от этого термина ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, которое может возникнуть в любом возрасте и у любого человека, вне зависимости от его пола, возраста и социального положения. У беременных чаще можно наблюдать избыток массы тела, но не ожирение: в большинстве случаев лишние килограммы быстро уходят через несколько месяцев после родов.

Это важно!

Ожирение же способно крайне негативно влиять на репродуктивную функцию: врачи отмечают, что эта патология приводит к бесплодию в 16 % случаев*.

Факторы, влияющие на количество набранных килограммов

На набор массы во время беременности может влиять целый ряд факторов. Их обязательно учитывают специалисты, чтобы объективно оценить прибавку.

  • Исходный вес женщины. Худенькие девушки могут набирать большее количество килограммов, чем дамы с пышными формами.

  • Склонность к полноте. Женщина может тщательно следить за своим весом до беременности и стараться контролировать его. Однако при склонности к полноте ей следует быть готовой к тому, что несколько лишних килограммов все же появятся. Причина этого – генетический фактор.

  • Рост. Некоторые гинекологи считают, что чем выше рост, тем больше килограммов девушка наберет за период вынашивания ребенка.

  • Крупный плод. Причин этого явления много: избыточное питание матери во время беременности, ожирение у мамы и/или папы, сахарный диабет или нарушения липидного обмена у матери, особенности формирования плаценты, внутриутробная гипоксия плода и т. д. В любом случае масса женщины будет довольно быстро расти. Нужен тщательный контроль за прибавкой веса. Врач при подозрении на крупный плод обязательно должен выявить истинную причину и при необходимости принять меры.

  • Водянка беременных. Это поздний токсикоз, при котором появляются отеки, но белок в моче отсутствует, а артериальное давление в пределах нормы. Он возникает из-за нарушений водно-солевого обмена и микроциркуляции крови. Из-за большого количества внутритканевой жидкости, скопившейся в результате нарушения нейроэндокринной регуляции, масса женщины еще больше увеличивается. Беременной необходима консультация врача. В легких случаях достаточно провести коррекцию питания и питьевого режима. Если отеки сильно выражены, может быть показано обследование и лечение в условиях стационара.

  • Повышение аппетита. Причина – прогестерон, уровень которого в крови во время беременности увеличивается. И если не взять себя в руки, то можно набрать несколько абсолютно лишних килограммов.

  • Многоводие. Чрезмерное количество околоплодных вод (более 1,5–2 л к концу беременности). Причиной могут быть инфекционные или хронические заболевания женщины (заболевания почек или сахарный диабет). Это обычно сказывается на самочувствии и массе тела мамы. При подозрении на многоводие необходимо обследование.

  • Возраст. Чем старше женщина, тем выше риск набора лишних килограммов.

Таблицы набора веса при беременности

Ранее считалось, что норма набора массы тела при беременности составляет не более 9–11 кг. При этом не учитывались индивидуальные особенности организма. В 2009 году американскими врачами на основе данных ВОЗ была разработана новая таблица, где за основу брали массу женщины до беременности.

Немного адаптировав данные из таблицы, можно сказать, что всех женщин можно разделить на три группы:

  • 1-я группа (до 19,8) – худощавые;

  • 2-я группа (19,8–26) – среднего телосложения;

  • 3-я группа (от 26) – тучные.

Зная свой индекс массы тела, женщины могут сверять показания, полученные при взвешивании, и самостоятельно оценивать прибавку в весе по неделям. Но стоит учитывать, что все индивидуально и в таблице прописаны примерные значения.

Ниже расположена таблица изменения веса по месяцам беременности для женщин с нормальной массой тела.

Чем опасен медленный набор и дефицит массы тела

Медленный набор веса может возникнуть при токсикозе, неправильном питании, избыточном весе до беременности или из-за миниатюрного телосложения. Он может привести к преждевременным родам и появлению ребенка с недостаточной массой тела, что нередко приводит к необходимости длительного выхаживания малыша в условиях стационара.

Это важно!

Соотношение массы тела и роста является базовым показателем при оценке состояния здоровья беременных женщин. При этом недостаток питания в той или иной форме с нарушением баланса БЖУ довольно часто наблюдается в клинической практике**.

Обусловлено это дефицитом питания в подростковом возрасте: если девочка в буквальном смысле недоедала, с возрастом это выльется в нарушения работы репродуктивной системы. Кроме того, дефицит массы тела способен провоцировать бесплодие**.

Чем опасен быстрый набор массы тела

Повышенный аппетит и чувство голода, которые могут посетить будущую маму вечером перед сном или в другое время, нередко приводят к быстрому и большому набору веса. Избыточная масса может спровоцировать патологии со стороны как состояния плода, так и здоровья матери. Возможны следующие негативные последствия:

  • преждевременные роды;

  • задержка развития плода;

  • слишком крупный плод;

  • гестационный диабет (вид сахарного диабета у беременных из-за гормонального дисбаланса);

  • повышение артериального давления и преэклампсия (осложненная степень токсикоза у матери на поздних сроках беременности);

  • преждевременное старение плаценты;

  • нарушение метаболизма, формирования микрофлоры кишечника у плода.

Полные женщины жалуются и на другие проблемы:

  • быструю утомляемость,

  • головные боли,

  • перебои в работе сердца,

  • сонливость,

  • боли в суставах***.

Кроме того, полным женщинам часто приходится делать кесарево сечение из-за проблем с родовой деятельностью и угрозой развития патологий во время естественных родов. Однако нужно понимать, что избыток массы тела опасен не так сильно, как ее дефицит. Разумеется, это не значит, что стоит нарушать режим питания. Однако лучше набрать пару килограммов во время беременности, чем держать себя на изнуряющих диетах. Контролировать набор веса стоит по неделям при помощи приложенных таблиц. Так вы сможете отследить собственную норму и не превышать ее, чтобы избежать возможных осложнений.

*Т. П. Голикова, Ю. М. Дурандин, Н. П. Ермолова и др. Осложнения беременности и родов у женщин с ожирением

**Т. Г. Денисова, Е. Н. Грузинова, Л. И. Герасимова, Э. Н. Васильева , Л. П. Романова Влияние дефицита массы тела на течение беременности и родов

***Драенкова Ольга Вячеславовна Влияние избыточной прибавки массы тела за время беременности на состояние сердечно-сосудистой системы женщин в отдаленном периоде после родов