8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Витамины для беременных

23.09.2019

Нужно ли беременным принимать витамины

Витамины для беременных на I триместре

Витамины для беременных на II триместре

Витамины для беременных на III триместре

Кому точно надо

Витамины и минералы – вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Получать их должен каждый человек, который заботится о своем здоровье, и в особенности женщины, ожидающие ребенка. Другой вопрос, в каком виде и какие витамины во время беременности должны поступать в организм. Казалось бы, ответ очевиден – в аптеках много поливитаминных комплексов на любой вкус и кошелек. Однако не все так просто.

Нужно ли беременным принимать витамины: данные ВОЗ (FAO/WHO), Института Медицины США (IOM) и EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания)

В интернете существует много противоречивой информации о том, пить или не пить витамины. Есть мнение, что достаточно просто полноценно питаться. Как же разобраться в этом вопросе?

Исследования последних лет свидетельствуют о широком распространении дефицита отдельных витаминов и микроэлементов среди беременных и кормящих женщин во всем мире. У 80 % женщин независимо от возраста, места проживания и социального статуса наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов. Последнее масштабное исследование нутритивного статуса в Российской Федерации проводилось Институтом питания в 2001–2011 годах. В ходе него были выявлены дефициты по ряду витаминов: по фолиевой кислоте (у 85 % обследованных), по железу и витамину С (у 30 %), по йоду и кальцию (до 100 %). Исследование у беременных женщин, проведенное в 2006–2017 годах Институтом питания показало, что наиболее распространены дефициты витамина D и Е, а также фолиевой кислоты, витаминов В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина). Даже при сбалансированном питании рацион продуктов не в состоянии обеспечить все возрастающие потребности организма необходимым количеством витаминов, т. к. их потеря при хранении, тепловой обработке продуктов составляет от 30 до 90 %.

Потребности в нутриентах в период беременности и кормления грудью возрастают. Именно витамины, минералы и микроэлементы способствуют изменению размеров и функциональной активности органов и систем матери во время беременности, нормальному формированию плаценты и развитию плода.

Эти возросшие потребности примерно одинаковы во всех нормативных документах. А вот в необходимом дополнительном количестве витаминов и микроэлементов ведущие мировые организации дают немного различные рекомендации. Это естественно, ведь в каждой стране могут быть свои национальные особенности и пищевые привычки.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

  • вне зависимости от качества питания и физического состояния все женщины должны принимать фолиевую кислоту (витамин В9), которая снижает риск развития пороков центральной нервной системы у плода;
  • кальций, йод, железо, витамин D и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются особенно важными нутриентами для благоприятного течения и исхода беременности, в разных странах они входят в перечень рекомендованных;
  • при несбалансированном питании женщины прием поливитаминных комплексов помогает снизить риск развития анемии беременных и появления на свет ребенка с малым весом (или преждевременных родов).

Точно сказать, нужны ли витамины и какие именно, должен врач. В случае необходимости он подберет подходящий витаминный комплекс.

Витамины для беременных на I триместре

  • Фолиевая кислота (ВС, В9). Ее следует принимать вне зависимости от качества рациона. Это главный витамин беременности. Специалисты нередко советуют начинать пить фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности, причем не только будущей маме, но и отцу.
  • Пиридоксин (витамин В6). Он может помочь снять симптомы токсикоза, снизить нервозность и предупредить появление судорог в икроножных мышцах. Он необходим для правильной закладки центральной нервной системы у плода.
  • Ретинол (витамин А). Нужен для нормального роста плода. Обеспечить поступление этого витамина в необходимом количестве следует в конце первого – начале второго триместра, когда ребенок начинает интенсивно расти.
  • Йод. В первом триместре гормоны щитовидной железы активно расходуются, поэтому в это время особенно необходимо постоянно пополнять запасы йода. Гормоны щитовидной железы нужны для развития головного мозга. Недостаток йода может негативно сказаться на интеллекте, слуховом развитии и показателях роста будущего ребенка.

Витамины для беременных на II триместре

Во втором триместре врач может рекомендовать пропить 1–2 курса витаминов, которые женщина принимала в I триместре беременности, а также дополнить их еще двумя.

  • Витамин D. Способствует активному росту плода и помогает предотвратить развитие внутриутробного рахита.
  • Витамин Е. Необходим для обеспечения эластичности и хорошей растяжимости мягких тканей. Это помогает предотвратить появление растяжек на коже и истончения стенок матки при интенсивном росте плода. Кроме того, витамин Е способствует улучшению функционирования плаценты. Его недостаток может привести к отставанию плода в развитии и даже к преждевременным родам.

Кроме витаминов во втором триместре беременности женщине может быть рекомендован прием препаратов кальция и железа, поскольку они интенсивно расходуются на выработку форменных элементов крови и развитие костной ткани у плода.

Витамины для беременных на III триместре

В третьем триместре беременности плод активно накапливает витамины и микроэлементы, создается депо для многих нутриентов, поэтому очень важно, чтобы мама не испытывала дефицитов. Например, внутриутробных запасов железа малышу хватает до 4–5 месяцев внеутробной жизни. А головной мозг плода в третьем триместре интенсивно накапливает полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому омега-3 обязательно должна присутствовать в рационе будущей мамы. Фолиевая кислота, казалось бы, уже не играет такой существенной роли – ведь органы и системы уже сформированы. Но в популяции нередко встречаются генетические нарушения в системе усвоения фолатов, и таким женщинам нужно дополнительное количество фолиевой кислоты, чтобы избежать осложнений беременности.

Плод в третьем триместре также продолжает расти и развиваться, поэтому будущей маме может быть необходим дальнейший прием витаминов и минералов, которые обеспечат правильный рост и обмен веществ. В этот период беременной обычно рекомендуется продолжить пить до самых родов витамин Е, а также препараты, содержащие железо и кальций.

Кому точно надо

Однозначно принимать поливитамины в течение всей беременности стоит женщинам с многоплодной беременностью, ведь нагрузка на организм в этом случае возрастает, и собственных ресурсов, как правило, не хватает. У курящих также повышенный расход витамина С и фолиевой кислоты, это стоит помнить тем, кто не смог отказаться от вредной привычки. Женщины с ограничениями в диете тоже находятся в зоне риска нутритивного дисбаланса и развития дефицитных состояний. Выраженные токсикозы неблагоприятно сказываются на обеспеченности витаминами и микроэлементами, поэтому своевременная коррекция правильно подобранными витаминами будет в помощь и может помочь благоприятному течению беременности.