8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

С чего начать первый прикорм?

23.09.2019

Условия введения прикорма

Основные рекомендации по введению прикорма

Виды прикорма и последовательность введения

По мере того, как ребенок растет, его организму требуется все больше веществ, которых в материнском молоке уже недостаточно. Для получения витаминов и микроэлементов малышу требуются овощи, фрукты, крупы, мясо и рыба. Во сколько начинать первый прикорм? Каши или фрукты? Эти и другие вопросы правильного начала первого прикорма волнуют каждого родителя.

Условия введения прикорма

В соответствии с современными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, начало первого прикорма ребенка должно приходиться на возраст не ранее 6 месяцев. Национальная программа вскармливания детей в РФ и Европейское педиатрическое сообщество считают идеальным интервалом для начала введения прикормов период от 4 до 6 месяцев. Именно в этот период риск развития нежелательных реакций на новую пищу минимален. При этом должны быть соблюдены следующие требования:

  • ребенок проявляет яркий интерес к пище – тянет руки к тарелке и открывает рот при виде ложки;

  • малыш не выталкивает рефлекторно пищу изо рта – если это происходит, значит, для прикорма еще не время;

  • кроха должен пытаться жевать пищу, даже жидкую и пюреобразную;

  • малыш должен уверенно держать голову;

  • вес ребенка на момент введения прикорма должен быть как минимум вдвое выше веса при рождении.

Однако не стоит переживать, если ваш 6–7-месячный малыш отказывается пробовать еду с ложечки или из вашей тарелки. Наберитесь терпения, предлагайте новый вид прикорма не менее 8–10 раз, рано или поздно любопытство возьмет верх, и кроха познакомится с новыми для него продуктами.

Основные рекомендации

Чтобы начало первого прикорма прошло спокойно для вас и безопасно и вкусно для ребенка, важно соблюдать простые правила.

  • Ввод прикорма только на фоне общего здоровья ребенка. Если вы поняли, что малыш готов к прикорму, обратите внимание на такие мелочи, как настроение и общее состояние крохи, отсутствие острого периода аллергии. Каждый из этих факторов способен сделать процесс знакомства с новой пищей приятным или не очень. Также специалисты не рекомендуют начинать прикорм до вакцинации и сразу после нее.

  • Нужно начинать с малого объема нового продукта (0,5 чайной ложки). Даже такой гипоаллергенный и простой продукт, как кабачок, может вызвать непредсказуемую реакцию детского организма. Половина чайной ложки – оптимальное количество, чтобы маленький гурман попробовал новый продукт без серьезных последствий.

  • Ввод нового продукта не раньше 2 недель от ввода предыдущего. После первого знакомства с новым продуктом в течение суток наблюдайте за состоянием и стулом ребенка. Если все хорошо, каждый день увеличивайте порцию на одну чайную ложку, чтобы постепенно дойти до объема 100–150 мл. Второй и последующие продукты нужно вводить также постепенно, выбрав монокомпонентную или многокомпонентную схему. В первом случае ребенку в течение 2–3 недель предлагают только эту новую пищу. При многокомпонентной схеме продукт постепенно добавляют к уже знакомому.

Виды прикорма и последовательность введения

  1. Овощные пюре. Если ребенок нормально развивается, не страдает недостаточным весом, то оптимально начать прикорм именно с них. Для первого знакомства педиатры предлагают вводить белые и зеленые овощи: цветную капусту, кабачок, брокколи. Позже можно добавить картофель, морковь, тыкву. В овощах содержится большое количество необходимых ребенку витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, поэтому их особенно рекомендуют деткам, страдающим дерматитами, запорами, избыточным весом. Врачи советуют использовать качественное детское баночное питание, поскольку оно соответствует всем требованиям безопасности.

  2. Каши. Как правило, их начинают вводить в рацион малыша после первого знакомства с овощами. Но если кроха плохо набирает вес, скорее всего, педиатр порекомендует начать с каши. Любая крупа – это источник углеводов, растительного белка, пищевых волокон и витаминов, которые так необходимы растущему организму. Прикорм начинают с безмолочной монокомпонентной каши – рисовой или гречневой, позже можно добавить кукурузную. Блюда можно готовить на воде или использовать грудное молоко (смесь): так будет вкуснее и сытнее. Следующий этап – введение молочных безглютеновых каш, а затем и круп, содержащих глютен. Покупать готовый продукт или готовить самостоятельно – выбор только за вами. Главное, чтобы в каше не было посторонних ингредиентов (соль, сахар, ароматизаторы и т. д.).

  3. Соки и фруктовые пюре. В них содержится много витаминов, клетчатки и пищевых волокон. Видимо, поэтому еще 30 лет назад яблочное пюре и сок считались идеальным первым прикормом. Однако в них содержится большое количество естественных сахаров, что может негативно сказаться на здоровье малыша. Кроме того, соки и фруктовые пюре обладают ярко выраженным вкусом. Привыкнув к нему, малыш может отказаться от продуктов с нейтральным вкусом, например кабачка. В современной схеме введения прикормов фруктовому пюре отведено скромное место, его рекомендуют вводить уже после того, как введены основные, более значимые в плане нутритивной ценности прикормы (овощи, каша и мясо). А Американская академия педиатрии и вовсе исключила фруктовый сок из питания ребенка до года по причине избыточной нагрузки простыми сахарами, что способствует ожирению.

  4. Мясо. Это источник железа, животного белка и незаменимых аминокислот, необходимых для нормального развития ребенка. В детский рацион прикорма этот продукт следует вводить после знакомства с овощами, сроки введения индивидуальны – от 5,5 до 7 месяцев. Начинать прикорм лучше с низкоаллергенных видов мяса: кролика и индейки. Потом можно включать в меню говядину, курицу, свинину. Схемы введения в рацион аналогичны предыдущим.