8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Социализация ребенка. Нужны ли ясли?

23.09.2019

Право на выбор

Отдавать ли карапуза в ясли?

Преимущества ясельной группы

Отрицательные моменты

Это не игра в бирюльки, а решение особой важности! Вести ли годовалого ребенка в ясли?

В конце 20 века женщины не задавались таким вопросом. Выбора у них просто не было: родила, перевела дух и снова в рабочий строй, на завод или фабрику. Уклад жизни обязывал.

Современные родители могут выбирать: 

  • мама или папа имеют право взять декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

  • можно нанять няню.

  • открыто большое количество частных садов, которые принимают малышей с года и ранее.

Психологи утверждают, что дети до 3 лет ориентированы на общение со взрослыми. Ровесники им на этом этапе не интересны. Знакомиться с общественными устоями и учиться общаться малыш прекрасно может на детской площадке, развивашках, в кафе и магазинах. Поэтому сегодня дошкольные учреждения нужны не столько для социализации подрастающего поколения, сколько для спокойствия и отдыха родителей.

Отдавать ли карапуза в руки малознакомых людей?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с плюсами и минусами такого решения. Только после глубокого анализа можно делать вывод, основываясь на своем желании и жизненных приоритетах.

Преимущества ясельной группы:

  1. Для многих родителей «по утру сдал, вечером забрал» –  самый удобный вариант. Он выручает, если маме нужно самостоятельно зарабатывать деньги, или необходимо вплотную заняться собой.

  2. В случае с выходом на работу не сбрасывайте со счетов, что дошкольники часто болеют. Неделю ходим, еще две лечим насморк и горло - стандартный график. Получаем больничный и все, что с этим сопряжено. В том числе недовольство начальства и косые взгляды коллег. Зато у детей вырабатывается иммунитет.

  3. Развитие внутри группы. Дети учатся быстрее говорить, умываться, кушать, держа ложку своими ручками.

  4. Воспитатель и детский психолог подскажут, как вести себя в той или иной ситуации, когда ребенок капризничает или просто пытается манипулировать.

  5. Наличие четкого расписания: зарядка, завтрак, прогулка, обед, сон-час. Хочешь или нет, а к режиму привыкнешь. Обычно, вся семья переходит на правильный распорядок дня: подъем в 7.00, отбой в 22 часа.

Отрицательные моменты

Идем по пунктам:

  • Отрыв от материнской груди - стресс для неокрепшей психики. Как следствие: истерики, ультиматумы и прочие негативные проявления характера.

  • В детском коллективе легче подхватить вирус, чем сидя дома с мамой или бабушкой.

  • На фоне словесных конфликтов и драк со сверстниками могут развиваться страхи и фобии.


Подводя итоги, можно сказать, что ясли нужны больше родителям, чем детям. Однако, желания мамы нельзя списывать со счетов. Поэтому решение о том, отдавать ли ребенка в детский сад, в каждой семье принимается свое.