8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Прививки: за и против

23.09.2019

Осмотр врача-педиатра перед прививкой

Противопоказания к вакцинации

О календаре прививок

Право на отказ

Важно знать

Прививки первого года

Вакцинация – введение препарата, создающее у ребенка защиту против ряда заболеваний. Благодаря прививке ребенок либо совсем не заболеет, либо инфекция будет протекать в легкой форме и без осложнений. Именно вакцинация защищает общество от эпидемий крупного масштаба.

Многих родителей пугает перспектива прививки, во многом из-за побочных действий, в том числе повышения температуры и аллергии. Однако, при правильной подготовке их можно минимизировать.

Самое важное правило для вакцинации – прививка выполняется только на фоне полного здоровья. Именно поэтому для контроля доктор назначает общие анализы крови и мочи, а также может направить на консультацию невролога.

Перед прививкой кроху осматривает врач-педиатр, чтобы удостовериться, что он абсолютно здоров:

  • Температура тела в норме;

  • Горло «спокойное»;

  • Кожа и слизистые «чистые».

За неделю до вакцинации рекомендуется отказаться от введения новых прикормов и уходовых средств, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

Большинство педиатров рекомендуют за три дня до вакцинации, в день прививки и три дня спустя использовать противоаллергическое средство. Это помогает снизить вероятность аллергической реакции.

В домашней аптечке рекомендуется иметь жаропонижающее средство на основе ибупрофена или парацетамола – эти препараты могут потребоваться в случае поствакцинального повышения температуры.

Противопоказания к вакцинации:

  • ОРВИ и другие острые инфекции;

  • Обострение хронических заболеваний. Прививки в таких случаях не отменяются, а переносятся и выполняются после выздоровления;

  • Аллергическая реакция на компоненты вакцины;

  • Тяжелые неврологические заболевания;

  • Врожденный иммунодефицит для «живых вакцин».

О календаре прививок

Вакцинация детей в нашей стране осуществляется в соответствии со специальным календарем, в котором четко регламентирована последовательность и сроки выполнения прививок. В нашей стране последние поправки в календарь были внесены в 2003 году.

Вы имеете право отказаться

Родители могут отказаться от вакцинации по закону, принятому Государственной Думой. Он гласит о том, что никто не может заставить делать прививки тех, кто против них. Отказ от вакцинации оформляется в письменном виде и подписывается одним из родителей ребенка.

Важный момент

Вакцинации, требующие однократного введения, например, корь, нуждаются в проверке результативности. Для этого рекомендуется сдать анализ крови на антитела, его результат позволит удостовериться, выработался ли иммунитет.

Прививки первого года

В роддоме малышу ставят две прививки – от гепатита и туберкулеза.

Всего прививок от гепатита предстоит три: сразу после рождения, затем в месяц и третий раз – в возрасте полугода.

Вторая прививка в роддоме – это вакцинация, которая защитит ребенка от туберкулеза.

В три месяца ребенок получает первую АКДС—вакцину, которая создает иммунитет против опасных заболеваний. Ее повторяют на первом месяцы трижды: в три, четыре с половиной и шесть месяцев.

На первом году жизни доктор может порекомендовать прививку, которая не входит в календарь. Речь идет о вакцинации от менингококковой инфекции. Менингит – опаснейшее и, к сожалению, по-прежнему распространенное заболевание. У детей оно развивается стремительно и нередко приводит к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.