8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Рацион ребенка после года

23.09.2019

Основные требования для рациона малыша

Особенности приготовления пищи после года

О рационе ребенка после года

Варианты детского меню

После года питание ребенка все больше становится похожим на рацион взрослого человека. Постепенно улучшаются навыки опрятности: малыши кушают аккуратнее, учатся самостоятельно использовать ложку и вилку, пить из чашки.

Основные требования для рациона малыша:

  • Оптимальные методики приготовления пищи (варка, тушение, запекание и приготовление на пару)

  • Разнообразное меню

  • Сбалансированность по основным питательным веществам, витаминам и микроэлементам

  • Регулярные приемы пищи – важно постараться организовать завтрак, обед, ужин ежедневно в одно и тоже время

  • Дробное питание – дети должны кушать 5 раз в день небольшими порциями, для желудочно-кишечного тракта это гораздо полезнее трех обильных приемов пищи

  • В рационе ребенка присутствует грудное молоко или адаптированная молочная смесь. В этом возрасте переходят на третью ступень – смеси после 12 месяцев

  • Перекусы допустимы, важно, чтобы они были здоровыми: свежие овощи и фрукты, йогурт или компот

  • По-прежнему не рекомендованы никакие сладости, кроме детского печенья и сушек

Особенности приготовления пищи после года

Первое правило – термическая обработка должна быть оптимальной. Недоготовленное мясо – источник самых разных инфекций, но переваренные овощи практически лишены полезных веществ. Поэтому важно соблюдать рекомендованную продолжительность запекания, варки и тушения. Помните, чем больше измельчаются овощи, тем меньше в них остается витаминов.

По возможности готовить нужно непосредственно перед трапезой. Хранение готовых блюд в холодильнике уменьшает их пищевую ценность. Предельно допустимый срок хранения – 1 сутки.

Что касается измельчения, то после года нужно ориентироваться на ребенка. Если у него несколько зубов и он готов жевать, нужно теперь потихоньку увеличивать размер кусочков. Мы уже не измельчаем овощи в блендаре, а размельчаем вилкой. Мясо и рыбу мы готовим в виде фарша, из которого готовим суфле, фрикадельки, котлеты и зразы.

По-прежнему мы добавляем только щепотку соли, а из приправ разрешены только укроп, кинза и петрушка.

Новые введения

Если у ребенка нет склонности к аллергии, дважды в неделю заменяйте мясо белой рыбой, например, треской.

Среди овощей тоже появляются новинки, например, свекла, фасоль и томаты. Только помните, что их добавляют в пюре или супы в небольшом количестве для усиления вкуса.

Хорошо дополняют рацион ребенка необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами детские молочные смеси (молочные напитки) третьей ступени. Их можно предложить малышу на второй завтрак или на полдник, или в виде дополнительного кормления перед сном, в среднем по 150-200 мл 1-2 раза в стуки.

Варианты детского меню

Завтрак: растворимая или инстантная каша (рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная), можно добавлять в нее небольшой кусочек сливочного масла, банан или ягоды. При желании ребенок может скушать хлеб с маслом и запить все это несладким компотом

Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды, 1-2 детских печенья, сок

Обед: суп на овощном бульоне с добавлением мяса –главное блюдо обеденного стола. Некоторым деткам достаточно порции густого супа, другие же любят первое и второе: сначала супчик, а затем мясное блюдо (пюре, котлета, фрикадельки) с овощным или крупяным гарниром.

Полдник: детский творог, творожная запеканка или мусс, сырники, йогурт и детское печенье, биолакт или детский кефир. Можно для вкуса добавить в эти блюда фруктовое пюре.

Ужин: мясное или рыбное блюдо с гарниром в виде овощного пюре или крупы.

Поздний ужин: при необходимости у некоторых малышей может быть дополнительное кормление перед сном, это может быть детская молочная смесь третей ступени или детский кисломолочный продукт.