8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Путешествие с новорожденным: за и против

23.09.2019

Планировать ли отдых с новорожденным

Рацион малыша вдали от дома

Что взять с собой в путешествие?

Из зимы в лето, за ровным загаром и яркими впечатлениями. Если есть время и деньги, казалось бы, что может быть проще? Купить путевки, собрать чемоданы и вперед, к морю. Но что делать, если у вас недавно родился главный человек в семье?

Планировать ли отдых с новорожденным или все-таки подождать, пока малыш подрастет

Однозначного ответа не дают даже врачи, особенно если речь идет о детях до трех лет. Большинство российских педиатров резкую смену климата не одобряют, потому что иммунная система только формируется, поэтому стрессы здоровья не прибавят. У западных специалистов другое мнение: путешествовать с младенцами никто не запрещает. Наоборот, считают, что новая обстановка и положительные эмоции помогают развиваться раньше сверстников. Если, конечно, организовать все верно. И первое, что стоит взять во внимание – это возраст сына или дочки.

Отправляются в длительные поездки с крохой до года немногие. Но опытные туристы уверяют, что хлопот с ним будет даже меньше. Карапуз в основном спит, к тому же грудничков не укачивает в транспорте. Но стоит учесть несколько моментов:

1. От многочасовых перелетов лучше отказаться.

2. Экзотику оставить на будущее. Выбирать страны с развитой медициной.

3. Минимум экскурсий, максимум пляжного отдыха.

Заранее позаботьтесь о рационе малыша вдали от дома 

Если уже отказались от грудного молока – не забудьте детскую адаптированную смесь, которую ест ребенок. Тратить время на поиски нужной смеси в магазинах другого города не очень приятно. А менять смесь просто потому, что Вы в отпуске - нельзя! Так же не забудьте каши и баночки с пюре. 

Планировать дальние поездки с детьми старше года безопаснее: питание и сон налажены, акклиматизация проходит быстрее. К тому же, если нет никаких хронических заболеваний, то география ограничена разве что Северным полюсом и Антарктидой. Но есть и свои трудности: малыш еще плохо говорит, но уже активно двигается. Поэтому задача номер один - подстроиться под его режим дня. Чем строже будете соблюдать привычный порядок – тем лучше.

 Что взять с собой в путешествие? 

  • Тщательно собирайте чемодан. Памперсы, бутылочки, антибактериальные салфетки, одноразовые слюнявчики – заранее напишите список, чтобы не забыть самое необходимое.

  • Без аптечки никуда! Жаропонижающие, антигистаминные, энтеросорбены, глазные и ушные капли, средства от ожогов и для обработки ран, таблетки от укачивания и перекись водорода. Ну или просто купите хорошую страховку.

  • Если планируете посетить экскурсии и много ходить – возьмите с собой специальные приспособления для ношения детей. Например, удобный рюкзак или слинг.

  • Внимательно продумайте гардероб крохи. Два комплекта одежды на один день и независимо от погоды - теплые вещи.

  • Игрушек много не берите. Пусть будет одна, но любимая.

Конечно, ко всему подготовиться невозможно и форс-мажоры никто отменял. Но если трудности воспринимать, как интересное приключение и получать удовольствие от каждой минуты, проведенной вместе - первое совместное путешествие с ребенком может стать самым запоминающимся событием в жизни.