8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Лактостаз

23.09.2019

Причины возникновения лактостаза

Проявления лактостаза

Лечение лактостаза в домашних условиях

Как кормить ребенка при лактастазе?

Это застой молока в груди у кормящей женщины. Проблема возникают на фоне активной выработки грудного молока и неполного опорожнения, в том числе в результате сужения выводящих протоков.

Причин возникновения много:

  • Режим малыша: кормление строго по определенному времени, а не по желанию ребенка

  • Ошибки в прикладывании младенца к груди

  • Отсутствие кормлений ночью

  • Не подходящий по размеру бюстгальтер для кормящей мамы

  • Травмы молочной железы

  • Сон в позе на животе

  • Различные проблемы со здоровьем, в том числе простуда

  • Переохлаждение

  • Физическое перенапряжение

  • Тревожное состояние

  • Переутомление

Несмотря на распространенные причины лактостаза, по статистике всего 3% женщин не способны к полноценному кормлению грудью. Отсюда следует, что оставшиеся 97% могут иметь продуктивную лактацию и кормить малыша столько, сколько решат сами.

Проявления

В месте застоя в груди появляется отек. Кожа над ним краснеет и становится горячей на ощупь. Под пальцами можно почувствовать участки уплотнения. Женщина испытывает дискомфорт, а зачастую и сильную боль, температура тела повышается.

Лечение лактостаза в домашних условиях

Лактостаз груди у кормящей матери и его лечение в домашних условиях - важная задача, справиться с которой помогут грамотные специалисты и рекомендации:

1. Стимуляция груди: прикладывание не реже 1 раза в 2 часа, или же такое же частое сцеживание. Понемногу избыток молочка будет механически устраняться, уменьшая давление в молочной железе и облегчая состояние женщины. Сцеживаться можно вручную, а можно приобрести для этой цели помощника- молокоотсос.

Виды приборов:

  • Помповый/молокоотсос с грушей -- самые простые и доступные с финансовой точки аппараты. Однако, частое применение довольно быстро может приводить к образованию трещин, поэтому такие молокоотсосы скорее для разового, чем для регулярного использования. К тому же за счет постоянного механического сдавливания помпы рука довольно быстро устает, не сцедив всего положенного объема молочка.

  • Поршневой молокоотсос - прибор следующего поколения. Он сцеживает молоко и массирует грудь, профилактируя тем самым лактостазы и другие неприятности. Он не издает шума (что очень важно, если мама сцеживается по ночам или неподалеку от спящего малыша) и очень продуктивен за 10 минут позволяет собрать не менее 200 мл молока. Электрический прибор позволяет в первую очередь экономить время. Он сцеживает одновременно обе груди без малейших физических усилий со стороны женщины. Насадки имеют анатомическую форму, молокоотсос имитирует сосание ребенка и профилактирует образование трещин сосков и застоя молочка.

2. Прием теплого душа или даже ванны, особенно перед кормлением. Можно совмещать с аккуратным массажем молочной железы круговыми движениями. Или можно захватить грудь ладонями, одной снизу, другой сверху, и нежными аккуратными движениями промассировать уплотнение по направлению к соску.

3. Своевременная консультация с грамотным доктором или специалистом по лактации, который оценит состояние груди и даст рекомендации по лечению, в том числе подберет специальные мази, разрешенные во время грудного вскармливания.

4. Теплые компрессы на грудь (марлю, сложенную в несколько слоев, смочить горячей водой и приложить к груди, сверху укутать теплым палантином).

5. Проверенный временем рецепт народной медицины, согласно которому при лактастазе помогают компрессы из слегка отбитых капустных листьев.

Как кормить ребенка при лактастазе?

Ребенок является лучшим помощником для борьбы с лактостазом, он может «рассосать» образовавшийся застой.

Процесс пойдет эффективнее, если взять на вооружение специальные позы для этого:

  • при уплотнении груди в районе подмышки, малышу дают грудь из-под руки

  • если плотность ощущается в самом центре груди, кормить ребенка стоит лежа на боку

  • самую замысловатую позу маме приходится занимать при уплотнении в верхней части молочной железы: младенца располагают лицом к себе, перпендикулярно собственному телу, и наклоняются над ним.