8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Новорожденный ребенок плачет. Почему?

23.09.2019

Почему плачет ребенок?

Кишечные колики

Неврология

Причины, указывающими на необходимость консультации невролога

Появление зубов

Причины сильного плача ребенка зачастую загадка для родителей, малыши не умеют говорить и не могут рассказать о причине своего беспокойства. В задачи родителей входит умение разобраться в ситуации, чтобы понять: справляемся своими силами или нуждаемся в помощи доктора.

Почему плачет ребенок?

  • На первом месте это голод! Об этом «говорит» ищущий рот и причмокающие звуки, которые издает малыш

  • Переполненный памперс

  • Психологический дискомфорт, когда младенцу необходима мама рядом, он хочет чувствовать ее запах и тепло. Это наиболее актуально у деток с неврологическими патологиями

  • Младенец устал, перевозбудился и ему нужно заснуть

  • Физический дискомфорт (переохлаждение, перегревание)

  • Боль

Серьезным волнением и испытанием является боль. Взрослым нужно сохранять спокойствие самим и успокоить ребенка. Быстро проанализировать ситуацию, выявить причину дискомфортных ощущений и принять решение –справляемся своими силами или необходима консультация педиатра.

Плач здорового ребенка носит недовольный характер, а при боли его характер становится ровным, непрерывным, с периодическими вскриками и всхлипами.

Причиной болевых ощущений у грудничка становятся колики, зубки, запор, повышение внутричерепного давления, раздражение кожи и опрелости.

Кишечные колики

Пожалуй, самая распространенная проблема у младенцев первых месяцев жизни. Они не наносят вреда, не влияют на рост и развитие, но могут сильно попортить нервы всей семье.

Колики всегда проявляются в виде резкого приступа. Малыш начинает громко кричать и беспокоиться, выгибается, прижимает ножки к животу. Продолжительность приступа может быть разной – от нескольких минут до нескольких часов, чаще они происходят в вечернее и ночное время. Боль стихает самостоятельно или же после дефекации.

Помогают ребенку теплая ванна, специальные препараты, газоотводная трубочка. Мамы отмечают, что дети успокаиваются, если прижать их голеньким животиком к своему животу.

Доказано, что на боль в животе влияет психологическое состояние мамы. Чем она больше тревожится, расстраивается, злиться и раздражается, тем дискомфортнее себя чувствует малыша. Спокойная мама – спокойный ребенок.

Если же боль в животике сопровождается снижением аппетита, изменением стула и срыгиваниями, необходимо без промедления проконсультироваться с доктором.

Неврология

Возбудимость, повышение внутричерепного давления, проблемы с мышечным тонусом нередко вызывают головную боль или дискомфортные ощущения в мышцах. Такие малыши чувствительны к перепадам атмосферного давления, изменению погоды и утомлению.

«Грудничковая мигрень» в тяжелых случаях может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Тревожными звоночками, указывающими на необходимость консультации невролога, являются:

  • повышение мышечного тонуса рук и ног: такие дети постоянно машут конечностями, будят себя во сне и даже нечаянно расцарапывают себе личико

  • беспокойный сон

  • дрожанию подбородка

Появление зубов

Абсолютное большинство деток реагируют на прорезывание зубов.

Кто-то температурит, кто-то грызет кулачки, но плачет практически каждый.

Причем родителям этот плач может показаться беспричинным. В этой ситуации нужно осмотреть десны малыша, на них могут быть видны белые полосочки —прорезывающиеся зубки. Дополнительные знаки: беспокойный сон, руки и игрушки во рту, боди на груди почти всегда мокрое из-за обильного слюнотечения, мацерация, то есть раздражение и мокнутие, вокруг рта.