8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Пищевая аллергия у детей до года

23.09.2019

Основные проявления пищевой аллергии в зависимости от возраста ребенка

Чем опасна аллергия

Особенности лечения

Пищевая аллергия (ПА) – одно из наиболее распространенных видов аллергических реакция, встречающихся у детей. При появлении любых симптомов ПА следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Ни в коем случае не стоит игнорировать проявления пищевой аллергии, так как со временем симптомы могут усилиться и привести к негативным последствиям.

Основные проявления пищевой аллергии в зависимости от возраста ребенка

  • Первое полугодие жизни малыша. В это время нередко отмечается кожная сыпь, возникающая на фоне кормления грудью, а также введения докорма или прикорма. Кроме проявлений на коже может наблюдаться присоединение диспепсических расстройств: срыгиваний, рвоты, диареи, метеоризма, колик и запоров.

  • Второе полугодие жизни ребенка. У детей до года может наблюдаться распространение и утяжеление симптоматики с присоединением гипохромной анемии (снижение уровня гемоглобина) и респираторных расстройств: кашля, ринита и пр.

Пищевая аллергия у ребенка характеризуется наличием широкого спектра клинических признаков. Реакции могут возникнуть со стороны кожи, дыхательных путей, слизистой желудка, толстого и тонкого кишечника.

  • Проявления со стороны кожи

Покраснение, сухость и шелушение, сыпь (не связанная с инфекциями), упорные опрелости, зуд кожи.

  • Проявления со стороны дыхательных путей

Насморк, затрудненное дыхание, хронический кашель (также не связан с инфекцией).

  • Проявления со стороны ЖКТ

Частые срыгивания, нарушения глотания, боль в животе и колики, снижение аппетита и отказ от еды, диарея или запор.

Важно!

Иногда из-за большого разнообразия симптоматики пищевую аллергию можно принять за ОРЗ или другое вирусное заболевание. Ребенка следует сразу показать врачу, который изучит жалобы, осмотрит малыша и назначит при необходимости диагностику.

Чем опасна аллергия

Последствия аллергии для здоровья маленького ребенка могут быть довольно серьезными. Из-за специфичной реакции организма может возникнуть:

  • чрезмерная встревоженность, беспокойство и плач ребенка из-за сыпи на коже, сопровождающейся зудом, колик;

  • дефицит набора веса из-за частых и обильных срыгиваний;

  • развитие железодефицитной анемии;

  • отек после приема продукта-аллергена, использования детской косметики либо укуса насекомого;

  • нарушение дыхания (вследствие отека и спазма дыхательных путей);

  • хронический ринит, к которому могут присоединиться атрофия слизистой, рост полипов и аденоидов.

Особенности лечения

Лечение пищевой аллергии обычно базируется на трех основополагающих принципах: соблюдении элиминационной диеты, лекарственной симптоматической терапии, а также специфической иммунотерапии. Выбирать, чем конкретно лечить пищевую аллергию у детей, может только врач после тщательной диагностики малыша.

  • Соблюдение элиминационной диеты

Она предполагает полное исключение любых контактов с аллергеном. Правильно подобранное меню, составленное с участием врача, может помочь справиться с симптомами пищевой аллергии. Это касается не только ребенка, но и мамы, если она кормит малыша грудью. Так, кроме аллергенов запрещается употреблять маринованные овощи, любые красные фрукты, апельсины и мандарины, консервированную продукцию, копчености, производные кофе и какао-бобов. Исключаются морепродукты, красная рыба, молочные продукты, специи, сладости, орехи, яйца. К списку разрешенной еды относятся фрукты зеленого цвета, белые, зеленые овощи, бобовые, крупы (рисовая, гречневая, кукурузная), мясо кролика, филе белой рыбы и пр.

Детям на искусственном вскармливании необходимо назначение лечебных смесей на основе высокогидролизованных (расщепленных) белков, которые не вызывают аллергии и способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Например, Nutrilak Пептиди СЦТ, в составе которого также есть такие важные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, нуклеотиды и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, рекомендован при аллергии на белок коровьего молока и пищевой аллергии.

Детям на искусственном вскармливании, но для профилактики аллергии или при ее легких проявлениях (с учетом причинно-значимого аллергена и по согласованию с врачом) могут назначаться специальные гипоаллергенные смеси, например Nutrilak Гипоаллергенный. В состав данной смеси входят лактобактерии L.Rhamnosus LGG ® – пробиотик с доказанной эффективностью профилактики и лечения атопического дерматита и экземы у младенцев. Nutrilak Гипоаллергенный содержит гидролизованный белок, а также бифидобактерии ВВ-12, которые усиливают действие пробиотика и способствуют улучшению баланса микрофлоры.

  • Лекарственная симптоматическая терапия

Терапия пищевой аллергии в зависимости от симптомов может быть общей или местной. Медикаментозное лечение обычно включает прием антигистаминных препаратов, а также нанесение наружных средств: мазей и кремов с местным противовоспалительным и увлажняющим действием. Чтобы остановить анафилактическую реакцию, врач может использовать адреналин.

  • Специфическая иммунотерапия

В процессе этого лечения происходит воздействие на механизм развития аллергической реакции. Пациенту вводится вакцина, содержащая аллерген. Постепенно врач повышает дозу для уменьшения выраженности симптомов или полной победы над болезнью. Это лечение проводится только в лечебных учреждениях и в исключительных случаях, если вышеописанные способы неэффективны.