8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Ребенок не хочет есть. Что делать?

23.09.2019

Ребенок не хочет есть. Что делать? 

Можно ли разрешать брать пищу из тарелок

Кто держит ложку?

Мультик во время еды

Каждая мама хочет накормить своего ребенка. Эта потребность встраивается в программу женщины с момента появления малыша на свет.

В первые месяцы жизни определить количество пищи просто.
При грудном вскармливании женщина интуитивно чувствует, сколько молока пришло. Если малыш не наелся, можно приложить его к груди еще раз.

При искусственном вскармливании мама точно знает, сколько смеси съел ребенок и может сопоставить съеденный объем с инструкцией на упаковке. 
Ситуация меняется, когда ребенок подрастает и наступает возраст введения прикорма.

Ребенок не хочет есть. Что делать? 

  • Избавьтесь от собственной тревожности. Никто еще не оставался голодным при наличии еды на столе.

  • Не пытайтесь точно измерить объем пищи, которую съел ребенок.

  • Разнообразьте рацион ребенка, в пределах допустимых по возрасту продуктов и блюд. 

  • Если ребенок в год не ест кашу, просто подождите, когда он проголодается, или предложите другое блюдо. 

  • Старайтесь, чтобы ребенок не «кусочничал» в перерывах между основными приемами пищи, особенно это касается печенья, сушек, бананов и избыточного количества фруктовых соков.

  • Садитесь за стол вместе с ребенком. Если малыш кушает в специальном стульчике, то подвигайте его к общей обеденной зоне. Ребенок должен чувствовать свое участие в семейном ритуале.

В возрасте до 3 лет дети относятся к еде как к игре. В большинстве случаев, они кушают не из чувства голода, а ради интереса и подражания взрослым.


Разрешать или нет брать пищу из тарелок родителей - решение каждой семьи. 

Если даете микрокусочки из своей тарелки, следите, чтобы в ней не было вредной и плохо усваивоемой пищи. Можно предложить вареные или приготовленные на пару овощи, низкоаллергенные фрукты, ложечку риса.

Кто держит ложку?

Часто ложка для прикорма оказывается в руке мамы, а не ребенка. Маме, бабушке и близким родственником кажется, что покормить ребенка – их прямая обязанность. В результате, малыш не учится есть сам и интерес к пище теряется. Чтобы этого избежать предлагайте ребенку самому держать ложечку для прикорма. Важно учить и помогать кушать, а не кормить от и до. 

Мультик во время еды

Не стоит кормить малыша под мультики. У ребенка быстро закрепляется двусторонняя связь «мультсериал» и «еда». В итоге, прием пищи без экрана становится просто невозможным, а мультик во время еды переходит в ранг ежедневного ритуала. Не стоит думать, что применение этого способа изредка оправдано. Получить привычку легко, а вот избавиться трудно.

Доверяйте ребенку, показывайте личный пример и пищевой интерес не заставит себя ждать.