8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Кормление недоношенных детей

23.09.2019

Виды вскармливания недоношенных детей

Обогащение рациона недоношенных детей, находящихся на грудном вскармливании

Искусственное вскармливание недоношенных детей

Введение прикорма недоношенным детям

Смеси для искусственного вскармливания недоношенных детей от Nutrilak

Особенности жирового состава

Недоношенные дети требуют особенного ухода по сравнению с малышами, появившимися на свет в положенный срок и имеющими нормальную массу тела. Недоношенным называют ребенка, родившегося раньше 37–38й недели беременности. Такие дети имеют вес менее 2,5 кг. Для этих малышей характерна красноватая морщинистая кожа, достаточно тонкая подкожно-жировая клетчатка, пониженный тонус и вялость мышц, медленный набор массы тела, малоподвижность. Своевременно начатое и сбалансированное питание позволяет облегчить течение адаптационного периода и в дальнейшем снизить риск развития ряда заболеваний. Режим, технику и нормы кормления определяет врач с учетом состояния малыша.

Виды вскармливания недоношенных детей

Вскармливание материнским молоком

После преждевременных родов материнское молоко имеет особый состав, который в большей степени соответствует пот­ребностям недоношенных малышей в пищевых веществах и подходит для переваривания и усвоения. В сравнении с молоком женщин, которые родили в срок, в нем имеется больше белка, особенно в первый месяц лактации, содержится больше натрия и жира, меньше лактозы. Такое молоко достаточно легко усваивается.

Стоит учитывать, что, несмотря на такой состав, кормление грудью может удовлетворять потребности в пищевых веществах малышей с массой тела более 1800–2000 г. У недоношенных детей с меньшим весом после завершения раннего неонатального периода постепенно начинает появляться дефицит белка, ряда минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, натрия, меди, цинка и пр.) и витаминов (В6, В2, С, К, Е, D, фолиевой кислоты и пр.).

Обогащение рационов недоношенных детей, находящихся на грудном вскармливании

Сохранить основные достоинства грудного вскармливания, а также закрыть высокие пот­ребности недоношенного малыша в пищевых веществах можно при помощи:

  • обогащения материнского молока рекомендованными врачом усилителями – белково-минеральными или белково-витаминно-минеральными добавками;

  • введения специа­лизированных смесей на основе сывороточных белков, например из линейки Nutrilak. Они помогают органично восполнить недостаточное содержание основных пищевых веществ в молоке матери, хорошо переносятся недоношенными малышами и легко усваиваются.

Искусственное вскармливание недоношенных детей

Это еще один немаловажный способ кормления малышей. Основными показаниями к назначению искусственного вскар­мливания (разведенной смесью в бутылочке) для недоношенных детей являются недостаточное количество или полное отсутствие материнского молока либо его непереносимость ребенком. В питании детей, которые появились на свет раньше положенного срока, должны использоваться исключительно специализированные смеси, питательная ценность которых выше по сравнению со стандартными адаптированными продуктами.

Отмена специализированных продуктов, а также перевод на обычные детские смеси должен осуществляться постепенно. Врачи считают, что достижение малышом массы тела 2500 г и более не служит серьезным противопоказанием к дальнейшему использованию смесей для недоношенных детей.

При кормлении ребенка в случае недостаточной прибавки в весе такие смеси в огра­ниченном объеме могут применяться в сочетании с классическими смесями для доношенных малышей в течение несколь­ких месяцев. Использование молочных смесей для недоношенных детей в малом объеме (1/3–1/4 от суточного объема) может в большей степени позволить обеспечить малышей, родившихся раньше срока, питательными веществами, предотвратить развитие железодефицитной анемии и остеопении, увеличить скорость роста.

Введение прикорма недоношенным детям

Прикорм может вводиться с 4–5-месячного возраста. Очередность введения продуктов имеет свои особенности. Это связано с тем, что некоторые маловесные дети имеют определенные нарушения моторики ЖКТ, в том числе после проведенного лечения.

Расширение рациона малыша должно начинаться с введения каши или овощного пюре. Лучше отдавать предпочтение продуктам промышленного производства. Это связно с тем, что при их изготовлении используется экологически чистое и проверенное сырье, они имеют гарантированный состав и должную степень измельчения, обогащены минеральными веществами и витаминами. Вводить прикорм нужно с монокомпонентных продуктов. Что касается каш, первыми вводятся безмолочные и безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная). Их можно разводить молоч­ными смесями, которые получает малыш. В составе каш не должно быть фруктов, сахара и других добавок. Если врач отметил у малыша риск развития железодефицитной анемии, мясное пюре можно водить уже с 5,5 месяцев (с учетом хорошего усвоения из него гемового железа). Творог можно давать только после 6 месяцев. Соки желательно вводить после 8–9 месяцев. Раннее их введение может привести к негативным последствиям: спрово­цировать колики, срыгивания, аллергические реакции, диарею.

Смеси для искусственного вскармливания недоношенных детей от Nutrilak

В линейке смесей для детей есть специальный продукт – Nutrilak Premium Пре. Это специализированная молочная сухая смесь, имеющая повышенное содержание белка, максимальное преобладание жира и сывороточных белков, среднецепочечные триглицериды (СЦТ), сниженное содержание лактозы и повышенную калорийность. Все это может помочь обеспечить малышу догоняющий рост по сравнению с классическими смесями.

Смесь имеет сбалансированный жировой состав, в который входит:

  • натуральный молочный жир для правильного развития мозга, улучшения обмена веществ, а также активного роста ребенка;

  • Омега-3/омега-6 (DHA/ARA) жирные кислоты, необходимые для нормального развития интеллекта, а также поддержания остроты зрения;

  • нуклеотиды, способствующие созреванию ЖКТ и формированию иммунитета;

  • пребиотики для роста полезной микрофлоры кишечника и формирования регулярного мягкого стула.

Без рапсового и пальмового масла.