8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Недостаточно молока

23.09.2019

Для чего нужно грудное вскармливание

От чего зависит лактация

Что влияет на лактацию

Признаки недостаточной лактации

Начало грудного вскармливания

Следующие этапы лактации

Лактационные кризы

Рацион кормящих матерей

Продукты для повышения лактации

Народные средства для увеличения лактации

Процессы установления лактации начинают происходить в организме мамы сразу после появления малыша на свет. Для их ускорения в роддомах практикуется метод прикладывания ребенка к груди матери, запускающий естественное развитие лактации.

Для чего нужно грудное вскармливание

Грудное вскармливание имеет не только нутритивное, но и большое психологическое значение, оказывает влияние на развитие материнско-детских отношений в дальнейшие возрастные периоды**. Согласно исследованиям, проведенным в Австралии, среди таких факторов психологического развития ребенка, как возраст, образование, наличие вредных привычек у матери, отсутствие грудного вскармливания хотя бы до 6 месяцев оказывает в 1,45 раза большее влияние на психическое нездоровье малыша, чем остальные***.

От чего зависит лактация

Самое главное правило установления лактации и ее поддержания в течение всего периода грудного вскармливания – правильный психологический настрой матери и желание, так называемая доминанта на кормление ребенка грудью. Вы должны всегда помнить и быть твердо убеждены, что для вашего ребенка лучшая пища – ваше молоко. Распространенность и продолжительность грудного вскармливания — процесс управляемый, определяющийся, с одной стороны, психологической готовностью беременной к материнству и грудному вскармливанию на протяжении первого года жизни ребенка, с другой — поддержкой со стороны семьи и лечебно-профилактических учреждений родовспоможения и детства**. Лечебно-профилактические учреждения в этой ситуации должны создать правильные условия для начала лактации и ее поддержки в первый год жизни малыша.

Что влияет на лактацию

На лактацию у женщин оказывают влияние различные факторы, которые условно можно разделить на 4 группы: психологические, организационные, социальные и медицинские. Организационные и медицинские факторы в основном имеют значение на первых этапах грудного вскармливания, тогда как психологические и социальные — долгосрочного действия.

Организационные и медицинские факторы

К ним относятся факторы, зависящие от правильности действий работников медицинских учреждений в послеродовой период. Совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме, раннее прикладывание к груди, отсутствие стимуляции родов и предлактационное кормление, вскармливание с первых дней жизни малыша, своевременная и обоснованная помощь со стороны медицинского персонала**. Важный аспект – это раннее прикладывание ребенка к груди. Сразу после рождения младенца кладут на живот мамы, чтобы она могла приложить малыша к своей груди. Ранний контакт новорожденного и мамы стимулирует выработку грудного молока в большем объеме. Помимо медицинских работников, в построении правильной методики грудного вскармливания могут помочь консультанты по вскармливанию, специализирующиеся на помощи матерям.

Психологические и социальные факторы

Не меньшую роль играет психологическое состояние матери в период вскармливания ребенка. Сформированная доминанта материнства и лактации, комфортные условия в семье, умение мамы расслабиться во время кормления, отсутствие стрессовых ситуаций положительно отражаются на характере лактации и ее длительности**. Поскольку молоко у разных женщин прибывает по-разному, если молока недостаточно, не стоит отчаиваться на первом этапе и сохранять положительный настрой и уверенность в своих силах. Беспокойство только уменьшает количество молока. Важно не начинать искусственное вскармливание, пока есть надежда наладить кормление грудью*****.

Признаки недостаточной лактации

Для оценки адекватности лактации необходим тщательный анализ поведения ребенка, частоты мочеиспусканий, характера стула. Вероятными признаками недостаточной лактации являются:

  • крик и беспокойство ребенка в процессе или сразу после кормления;

  • необходимость частого прикладывания к груди;

  • длительное кормление, при котором ребенок совершает много сосательных движений при отсутствии глотательных;

  • ощущение матерью быстрого полного опорожнения грудных желез при активном сосании ребенка, при сцеживании после кормлений молока нет;

  • беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик;

  • низкий темп прибавки массы тела малыша;

  • редкий стул и мочеиспускание*.

Начало грудного вскармливания

В первые дни после родов важно следовать следующим принципам.

  • Кормить ребенка по требованию (вплоть до 10–12 раз в сутки). Возрастающие потребности ребенка в грудном молоке стимулируют образование все большего и большего его количества у матери; ребенок сам «диктует» молочной железе, сколько молока ей производить не только в первые, но и во все последующие дни и месяцы.

  • Отказаться от использования сосок, бутылочек. Если ребенка начинают кормить искусственно в первые 3–4 дня после рождения, то шансы на успех грудного вскармливания снижаются.

  • Проводить профилактику трещин и нагрубания молочных желез (лактостаза).

Следующие этапы лактации

На следующих этапах лактации важно:

  • уделить особое внимание ночным кормлениям, максимальное количество гормона пролактина (отвечает за выделение грудного молока) вырабатывается с 4 до 7 часов утра;

  • правильно питаться;

  • при необходимости включать в свой рацион продукты для лактации, с лактогонным эффектом;

  • наладить рациональный режим дня для полноценного сна и отдыха;

  • сохранять спокойствие и положительный, позитивный настрой на кормление в любых ситуациях.

Лактационные кризы

Это важно!

По статистике, большинство мам сталкиваются с «лактационными кризами», под которыми понимается временное уменьшение количества молока (без видимой причины). Поэтому вопрос о повышении лактации актуален для 80 % матерей на грудном вскармливании.

В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Кризы возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Их продолжительность составляет в среднем 3–4 дня. Чтобы пройти кризы, достаточно чаще прикладывать ребенка к груди и кормить из обеих молочных желез. Также нужно обеспечить отдых и покой матери, разнообразное и полноценное питание, потребление продуктов лактогонного действия, питье напитков с содержанием лактогонных препаратов или трав за 15–20 минут для кормления*.

Рацион кормящих матерей

В период кормления грудью у мамы возрастает потребность в питательных веществах. Поэтому необходимо обеспечивать полноценный рацион: количество белков должно увеличиться до 120 г в сутки, жиров — 100–120 г, углеводов — 450–500 г. Калорийность рациона повышается до 3200–3500 ккал. Кормящей матери следует принимать пищу 5–6 раз в день, желательно незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока****.

Продукты для повышения лактации

Для стимуляции выработки грудного молока кормящая мама может включить в свой рацион специальные продукты, например «Лактамил». Он содержит комплекс специальных трав, дающих лактогонный эффект: тмин, крапиву, анис, фенхель. «Лактамил» содержит не только травы, но и молочный белок, жирные кислоты, пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы. Их сочетание может способствовать быстрому восстановлению после родов, увеличению количества и качества грудного молока. В отличие от народных рецептов и домашних «травяных сборов» продукты для лактации проходят клинические испытания и имеют точную дозировку лекарственных растений.

Народные средства для увеличения лактации

Существует множество народных рецептов по увеличению лактации. Но всегда стоит помнить: то, что помогло одной маме, может не помочь или даже навредить другой. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые могут вызвать повышение лактации. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь все травы содержат эфирные масла со стимулирующей функцией и биологически активные компоненты с гормоноподобным действием.

Настой плодов фенхеля, семян укропа и аниса

Смешайте 1 к 1 семена аниса, плоды фенхеля и семена укропа. 1 чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Принимайте 3 чашки в сутки.

Настой из тмина, хмеля, листьев крапивы глухой, семян укропа

Смешать 20 г хмеля, по 25 г семян укропа и тмина и сушеных листьев крапивы. Взять из смеси 30–40 г, развести 1 л горячей воды и настоять 10 минут. Принимать по 50 мл до или во время еды.

Настой из семян аниса

2 чайных ложки семян аниса залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.

Соблюдение основных принципов грудного вскармливания и позитивный настрой могут помочь маме как повысить лактацию, так и справиться с кризами, поддержать грудное вскармливание длительный период. Рекомендуем всем мамам воспользоваться консультацией специалиста по грудному вскармливанию.

 

Видео «Как поддержать лактацию и увеличить грудное вскармивание»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Ссылки на источники

* Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf.

** Факторы, влияющие на лактацию. М. В. Гмошинская, НИИ питания РАМН, https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-laktatsiyu.

*** Статья. JPeds. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для психического здоровья детей и подростков, Wendy H. Oddy, PhD, Garth E. Kendall, PhD, Jianghong Li, PhD, Peter Jacoby, MSc, Monique Robinson, BA (Hons) Psych, Nicholas H. de Klerk, PhD, Sven R. Silburn, MSc, Stephen R. Zubrick, PhD, Louis I. Landau, MD, and Fiona J. Stanley, MD http://gvinfo.ru/node/156.

**** Книга о вкусной и здоровой пище/Под общ. редакцией д-ра технических наук, проф. И. М Скурихина, М.: Агропромиздат, 1992.

***** Ребенок и уход за ним. Б. Спок — М.: РУССЛИТ. 1991.