8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Лактазная недостаточность

23.09.2019

Что такое лактазная недостаточность

Виды лактазной недостаточности

Причины лактозной недостаточности

Симптомы лактазной недостаточности у грудных детей

Диагностика

Кормление ребенка при лактазной недостаточности

Что предлагает Nutrilak

Лактазная недостаточность – это ферментопатия, которая характеризуется неспособностью расщеплять лактозу в связи с дефицитом или отсутствием в организме специального фермента лактазы. Вещество участвует в создании и поддержке нормальной микрофлоры кишечника и играет значительную роль во всасывании кальция. При недостатке фермента затрудняется усвоение молочных продуктов или полностью исчезает возможность их переваривания.

Общие сведения

На сегодняшний день употребление в пищу молочной продукции является нормой. Однако было доказано, что еще 4–7 тысячелетий назад переваривать молоко могли только дети*. С возрастом данная способность терялась. Переносимость лактозы у взрослых является мутацией, которая успешно закреплялась на генетическом уровне на протяжении долгих столетий. Однако до сих пор многие люди страдают от лактазной недостаточности. Статистические значения варьируются от 10 до 80 % населения в зависимости от региона. Что намного важнее, сбой может произойти и в организме новорожденного ребенка. Лактоза содержится в материнском молоке, которое является основой питания у детей первых месяцев жизни. Учитывая приоритетность и важность естественного вскармливания, проблема лечения и профилактики лактазной недостаточности у грудничков является актуальной задачей как в педиатрии, так и в детской гастроэнтерологии.

Классификация

По происхождению

Данный критерий позволяет разделить лактазную недостаточность на:

  • первичную. Она может быть врожденной или временной (транзиторной). Врожденную обусловливает определенный генный набор. Временную обычно наблюдают у недоношенных малышей или доношенных детей с недозревшей ферментативной системой кишечника. В последнем случае ближе к первому году жизни кишечник ребенка в норме начинает полноценно функционировать, и проблема непереносимости лактозы исчезает;
  • вторичную. Она возникает в случае повреждения кишечных клеток энтероцитов, которые участвуют в выработке ферментов. Это может произойти в результате глистной инвазии, кишечной инфекции, пищевой аллергии.

По степени выраженности

В зависимости от этого критерия выделяют:

  • гиполактазию. Это селективная мальабсорбция лактозы, которая обычно встречается у взрослых и детей старше двух лет. Она представляет собой частичное снижение активности фермента;
  • алактазию. Она характеризуется полным отсутствием лактазы в организме, что может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни новорожденного ребенка, поскольку молоко для него является единственным возможным продуктом питания.

Причины лактозной недостаточности

Недоношенность. Рождение ребенка раньше срока не обязательно оборачивается лактазной недостаточностью, однако риск транзиторной гиполактазии в таких случаях достаточно велик. Его обусловливает незрелость кишечной системы.

Наследственность. Если в семье есть взрослые с непереносимостью лактозы, то существует вероятность, что и дети ее унаследуют. В таких семьях риски рождения ребенка с лактазной недостаточностью выше, чем в тех, где оба родителя нормально переносят молочную продукцию.

Генетический сбой. Поскольку выработка лактазы в достаточном количестве зависит от генов, то причиной алактазии может стать сбой в организме. Проявляется он у новорожденных почти сразу, и очень важно вовремя и верно его диагностировать, чтобы избежать негативных последствий.

Взросление организма. С возрастом содержание лактазы в кишечнике может уменьшаться. Встречаются случаи, когда в раннем возрасте ребенок отлично усваивает молоко, но после трех-пяти лет у него проявляются признаки лактозной непереносимости***.

Кишечные заболевания. Сбой в работе кишечника по причине ротавирусной инфекции, лямблиоза и других заболеваний может спровоцировать недостаточную выработку ферментов для расщепления пищи.

Симптомы лактазной недостаточности у грудных детей

Боли в желудке, колики, вздутие живота. Они возникают при сбраживании лактозы в кишечнике, что приводит к избытку газов и воды****. Газы, находящиеся в кишечных петлях, растягивают кишку, вызывая болезненные ощущения. Они обычно появляются во время кормления или после него. Животик при вздутии у малыша плотный, твердый. Также характерным симптомом считается урчание в животе*****.

Диарея. Неоформленный, жидкий стул может быть как частым, так и редким, однако обычно встречается первый вариант. При этом важно помнить, что кашицеобразный стул до 6 раз в день для грудного ребенка считается нормой, поэтому говорить о многократных испражнениях кишечника можно при условии их частоты более 8 раз за сутки.

Запор. В более редких случаях у малыша могут наблюдаться запоры. При этом стул может появиться после стимуляции (теплой ванны, массажа животика), но он все равно останется жидким с кисловатым запахом, который свидетельствует о наличии непереваренной лактозы.

Беспокойное поведение. Беспокойство при лактазной недостаточности дети обычно проявляют через 15–20 минут после кормления. В процессе еды он может плакать, бросать грудь или отказываться от бутылочки, выгибаться. После кормления такие дети не спят, что связано с двумя причинами: коликами и чувством голода из-за плохой насыщаемости.

Снижение или малая прибавка в весе. Хорошо набираемая масса тела является одним из главных показателей здорового роста и развития ребенка. Считается, что в норме ежемесячно младенец должен набирать в среднем 500 граммов. При естественном вскармливании прибавка может быть непостоянной, что обусловливается двигательной активностью малыша и составом молока матери, однако в целом наблюдается положительная динамика набора веса. При лактазной недостаточности лактоза не усваивается организмом, лишая его значительного количества питательных веществ. Также вещество обладает способностью притягивать воду из кишечника, что и становится причиной жидкого стула. Все это в совокупности может привести к значительной потере веса и даже обезвоживанию из-за постоянной диареи. Сухость кожи, отсутствие мочеиспускания, вялость ребенка на фоне частого жидкого стула являются крайне тревожными симптомами и поводом для немедленного обращения к врачу.

Диагностика

Лактазную недостаточность можно легко спутать с иными видами недостаточности, галактоземией и т. п.***** Поэтому при подозрении на непереносимость лактозы рекомендуется посетить опытного специалиста, который назначит верную диагностику патологии. В число диагностических методов входят:

  • анализ кала на углеводы;
  • копрологический анализ;
  • генетические тесты;
  • лактозная кривая;
  • определение содержания водорода при выдохе после приема молочной продукции;
  • биопсия тонкого кишечника;
  • элиминационная диета.

Кормление ребенка при лактазной недостаточности

Естественное вскармливание. При непереносимости лактозы новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, назначаются ферментные препараты лактазы, позволяющие обеспечить организм необходимым количеством нужного фермента. Если ферментотерапия оказывается малоэффективной, то необходимо уменьшить объем даваемого ребенку материнского молока, заменяя его на специализированные безлактозные смеси.

Искусственное вскармливание. Если малыш изначально находится на ИВ, то для него требуется подбирать специальные смеси, которые рекомендованы при лактазной недостаточности. Подобное питание должно быть высокоадаптированным и содержать все необходимые для успешного роста и развития ребенка вещества.

Что предлагает Nutrilak

Nutrilak Premium Безлактозный – это высокоадаптированная смесь, по составу белкового компонента максимально приближенная к материнскому молоку и дополнительно обогащенная таурином, который необходим для правильного формирования зрительного анализатора и мозга. Лактоза в смеси заменена на декстринмальтозу, что позволяет организму успешно усваивать питание. Nutrilak Premium Безлактозный рекомендуется для детей с первых дней жизни, у которых была диагностирована лактазная недостаточность (как первичная, так и вторичная), диарея, галактоземия.

*Andrew Curry, Archaeology: The milk revolution

**Созинова А. В. «Лактазная недостаточность»

***«Лактазная недостаточность», статья

****Elise Mandl, 5 Signs and Symptoms of Lactose Intolerance

*****А. Ф. Подлеснова-Кистол «Лактазная недостаточность. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии»