8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Длительные поездки с ребенком

23.01.2020

Почему длительные поездки могут быть вредными

Как сделать поездку безопасной и комфортной

Плюсы и минусы дальних переездов в машине

Сейчас, когда в моде путешествия и дальние поездки, все больше родителей берут с собой детей. Как ни странно, это тоже тренд: инста-мамы с удовольствием фотографируются с новорожденными или маленькими детьми на популярных курортах или в необычных местах. К сожалению, не многие задумываются о том, что скрывается с другой стороны красивой фотографии. Как длительные поездки влияют на здоровье и психику малыша? И как сделать путешествие максимально комфортным и безопасным для ребенка? Давайте разберемся.

Почему это вредно

Познавать мир — это увлекательно. Молодежь с удовольствием путешествует в другие города и страны, а когда в семье появляется ребенок, его начинают брать с собой едва ли не с рождения. Между тем педиатры рекомендуют начинать путешествия деткам с трех-пяти лет, не раньше. Правда, сейчас, когда появились безопасные и комфортные автокресла, этот возраст существенно снижен. Однако врачи все-таки серьезно встревожены и называют несколько объективных причин, почему не стоит далеко путешествовать вместе с малышом грудного возраста:

  • Слишком много контактов. У ребенка еще не до конца сформирована иммунная система, и родители идут на серьезный риск, погружая ребенка в зону повышенного риска. Даже если малыш привит и находится на грудном вскармливании, есть высокая возможность встречи с вирусами и инфекциями, против которых неокрепший иммунитет просто не сработает. Особенно если речь идет об экзотических болезнях.

  • Перепады давления. Если речь идет о перелетах, то во время взлета и посадки самолета детский организм испытывает невероятное давление. При гипертензии у малыша начнутся сильные головные боли, так что плач в самолете — дело обычное. А ведь достаточно просто подождать, пока детский организм достаточно окрепнет для такого серьезного стресса.

  • Адаптация к окружающей среде. Если родители отправляются в другую страну буквально на неделю, детский организм, в отличие от взрослого, не успевает перестроиться. Речь идет и о часовых поясах, и о климате. Так что такая поездка, даже совершенная в самое экологически чистое место Земли, никакой пользы младенцу не принесет.

  • Стресс. Обилие эмоций (даже положительных!) крайне вредно для детской нервной системы. Она еще не окрепла до такой степени, чтобы постоянно получать и обрабатывать новую информацию. Все это чревато нервными срывами, ночными истериками, нарушениями сна, раздражительностью и хроническими расстройствами нервной системы. Особенно это касается поездок в «тусовочные» места, где много людей, громкие звуки и вспышки яркого света. Для детской нервной системы это просто опасно.

А еще следует понимать, что долгая поездка с детьми на машине может быть вредна для их костно-мышечной системы. Речь, разумеется, об автокреслах. Это, безусловно, очень полезное изобретение, которое призвано защитить ребенка в случае аварии. Но если речь идет о младенце возрастом до 1 года, то долгое пребывание в специализированном кресле может негативно сказаться на его позвоночнике и мышцах. Автокресла нужны для кратковременной перевозки, а не для того, чтобы ребенок проводил в них по 10–16 часов с кратковременными разминками на стоянках. Максимальное время, которое ребенок может находиться в кресле – 3 часа. Есть еще один враг детского здоровья в далеких поездках – это планшет или смартфон. Многие родители вручают своим детям гаджеты, чтобы отвлечь их от дороги. Однако это способствует нарушениям зрения и укачиванию в дороге. Как развлечь ребенка в долгой дороге, если гаджеты под запретом? Разговорами, словесными играми и рассматриванием окружающих пейзажей.

Как сделать поездку безопасной и комфортной

Конечно, все вышеупомянутые правила вовсе не означают, что родителям нужно сидеть дома до тех пор, пока ребенок не станет более приспособленным к дальним путешествиям. Малыша можно оставлять с родственниками, если очень хочется отправиться на недельку в экзотическую страну. А можно съездить с ребенком за город. Но что делать, если поездка должна состояться, а согласных остаться с малышом нет? Что же, в этом случае рекомендуется посоветоваться с педиатром, который даст несколько ценных рекомендаций по дальним переездам вместе с грудным ребенком:

  • Работает универсальная формула: чем дальше поездка — тем она дольше. Если планируется радикальная смена часовых поясов, организм ребенка должен адаптироваться. То есть путешествие должно быть рассчитано минимум на 10 дней, предпочтительнее — на 2–3 недели.

  • Если есть возможность избежать авиаперелета, воспользуйтесь ей. В этом плане путешествия на машине гораздо безопаснее для сердечно-сосудистой и нервной системы малыша. Кроме того, в машине Вы можете останавливаться, брать ребенка на руки, чтобы восстановить нормальную работу кровотока.

  • Стараться избегать шумных мест с большими толпами туристов. Лучше проводить время на свежем воздухе, чем в залах музеев или на вечеринках.

  • Однако с 11 до 15 часов дня запрещается находиться на солнце. Если нет возможности переждать жару в приятном прохладном помещении с нормальным микроклиматом, воспользуйтесь специальными средствами для защиты детской кожи от ультрафиолета, оденьте ребенка в закрытую одежду из натуральной ткани.

  • Составьте маршрут таким образом, чтобы посетить максимально интересные ребенку места: зоопарки, аквапарки, океанариумы, ботанические сады. Это позволит малышу познавать окружающий мир.

  • Сохраняйте прежний режим питания и распорядок дня. Кормить ребенка экзотическими фруктами не стоит, так как это может вызывать серьезную аллергическую реакцию.

  • Отправляться с детьми в походы не рекомендуется. Особенно это касается малышей до 6–7 лет: чем дальше Вы отходите от цивилизации, тем больше рисков для ребенка.

  • Обязательно оформляйте медицинскую страховку на ребенка и имейте под рукой аптечку с самыми необходимыми препаратами.

Конечно, совместные поездки с детьми помогают семье сплотиться и лучше понять друг друга. Но здоровье (а порой и жизнь) ребенка напрямую зависит от решений и поступков родителей. Поэтому придется искать золотую середину, которая поможет сделать путешествие интересным, комфортным и безопасным для всех членов семьи.

Плюсы и минусы дальних переездов в машине

Главный минус поездок в авто заключается в том, что ребенка может укачивать в дороге. Избежать этого помогут специальные препараты, которые может назначить педиатр. Другие минусы поездки в машине — это:

  • невозможность ехать долго. Каждые три часа ребенку нужно размяться после автокресла, желательно походить;

  • высокая ответственность. Поездка зависит не только от опыта и мастерства водителя, но и от других участников дорожного движения;

  • физическая усталость. Особенно это касается того, кто сидит за рулем (поэтому дальние поездки нужно совершать минимум в два водителя, чтобы подменять друг друга);

  • задержки в пути. Пробки, ремонт дорог, плохая видимость — все это влияет на скорость передвижения.

Однако плюсов тоже много:

  • экономия средств. Доехать на машине гораздо дешевле, чем лететь на самолете;

  • возможность посетить больше интересных мест;

  • возможность взять с собой большой багаж, ограниченный только вместительностью машины;

  • удобство дороги: остановиться можно в любой момент;

  • ваши дети не будут доставлять никакого дискомфорта другим людям, что особенно актуально в поездах и самолетах.

Перед поездкой, разумеется, машина должна пройти полный технический осмотр, а ребенок посетить педиатра. Если никаких противопоказаний для поездки нет, родители могут смело брать в дорогу даже грудничка. Конечно, при этом нужно помнить о правилах комфортной поездки и следить за состоянием ребенка.