8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Можно ли детям соску

10.02.2020

Преимущества и недостатки соски

Аргументы против пустышек

В каком возрасте приучать к пустышке

Как правильно подобрать пустышку

Любой родитель твердо уверен, что у малыша обязательно должна быть соска-пустышка. И даже если мама с папой вдруг сомневаются в этом, то родственники обязательно напомнят о необходимости такого аксессуара. Между тем молодые мамочки все чаще задаются вопросом: можно ли детям соску и не принесет ли она больше вреда, чем пользы? Например, некоторые считают, что соска может испортить ребенку прикус. Иногда это может случиться, но только в том случае, если родители неверно подобрали размеры и форму аксессуара. Кроме того, неправильный прикус может сформироваться, если родители опоздали со своевременным отучением ребенка от нее. Так можно ли давать ребенку соску? Нужна ли пустышка новорожденному при грудном вскармливании? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Преимущества и недостатки

Как и всего остального, у соски-пустышки есть свои сторонники и противники, которые приводят массу аргументов за и против. Рассмотрим самые популярные преимущества сосок для новорожденных.

  • У новорожденных очень силен сосательный рефлекс, который проявляется еще в утробе матери. Если же по каким-либо причинам ребенок питается не грудным молоком, а смесями, соска становится полноценной заменой груди.

  • Даже при грудном вскармливании ребенку может оказаться недостаточно материнской груди. В этом случае соска просто удовлетворит его сосательный рефлекс, в этом нет ничего страшного.
  • Соска помогает младенцу быстрее успокоиться, так что ее рекомендуют для беспокойных деток.

  • Пустышка может отвлечь ребенка от малоприятных процедур, например смены подгузника, подмывания или переодевания, а также при посещении врача.

  • Если ребенок привык спать с открытым ртом, соска пригодится на прогулке, особенно зимой: так ребенок не «наглотается» холодного воздуха.

А теперь поговорим про минусы. Противники пустышек считают, что соска может в буквальном смысле дезориентировать ребенка. Ее форма отличается от формы женской груди, так что при кормлении ребенок может начать неправильно захватывать грудь, что приносит дискомфорт матери и иногда ухудшает приток молока. При чрезмерном привыкании к пустышке отучить ребенка от соски будет не так-то просто. А если у ребенка уже начали резаться зубки, неправильно подобранная соска может негативно повлиять на прикус.

Есть и другие аргументы против пустышек:

  • Формирование зависимости. Причем не только у малыша, но и его родителей. Ведь порой дать ребенку соску гораздо проще, чем искать причины его недовольства и беспокойства. В итоге ребенок вырабатывает привычку успокаиваться только с соской во рту, а родители привыкают к «чудодейственному» успокоительному.

  • Отсутствие идеальной гигиены. Даже при регулярном кипячении и обработке специальными дезинфицирующими средствами соска никогда не будет идеально стерильной. В итоге у ребенка может развиться стоматит или другие заболевания, вызываемые попаданием бактерий в рот.

  • Появление метеоризма. При выборе пустышки с загубником без отверстий, ребенок будет заглатывать много воздуха, что может повысить газообразование в желудочно-кишечном тракте.
  • Психологические травмы. Некоторые психологи утверждают, что младенец плачет, желая привлечь материнское внимание и получить дозу тепла и ласки. Если вместо этого мать будет давать ребенку соску, он может стать нервным и раздражительным.

  • Аллергические реакции. Редкое явление, однако все-таки встречающееся. У ребенка может быть аллергия на синтетический материал, из которого изготавливаются пустышки.

Однако это не значит, что к вопросу о том, нужна ли пустышка новорожденному, стоит подходить однозначно. Все дети разные, все обладают разным характером и темпераментом. Так что выбирать соску следует исходя именно из этого и с учетом рекомендаций педиатра.

В каком возрасте приучать к пустышке

Педиатры говорят, что давать детям пустышку можно прямо с младенчества. Главное – правильно подобрать качественный материал изделия, а также его размер и даже вес. При этом в первую неделю после рождения пустышку малышу лучше не давать, особенно если ребенок питается материнским молоком. В случае если грудное вскармливание невозможно и ребенок с первых дней жизни питается смесью, соска может использоваться сразу же. В этом случае понадобится не только пустышка, но и соска для бутылочки, которая позволит малышу питаться смесью для новорожденных, например Nutrilak Premium.

Если у родителей возникает вопрос о том, как приучить ребенка к пустышке, опытный педиатр рекомендует правильно подобрать размер аксессуара. Дело в том, что у младенцев сильно развит сосательный рефлекс и приучать к соске не нужно: ребенок и так воспримет ее, как должное. Ребенок может отказываться от пустышки в том случае, если она ему не подходит. Тогда придется подбирать подходящую соску: это финансово затратно, но остается единственным верным способом правильного выбора. Отучать ребенка от соски стоит в возрасте примерно 6–7 месяцев (если иное не советовал врач), когда сосательный рефлекс начнет постепенно угасать. Избавиться от этого аксессуара желательно до того, как у ребенка начнет формироваться прикус. Нужна ли новорожденному пустышка, если он находится на грудном вскармливании и родители способны успокоить расхныкавшегося младенца своими силами? Возможно нет.

Как правильно подобрать пустышку

Как выбрать подходящую? Сейчас существует немало разновидностей детских пустышек.

  • Классическая. Выполняется, как правило, из латекса, по форме максимально приближена к женской груди.

  • Анатомическая. Обладает продолговатым и приплюснутым соском: это распределяет давление на небо и подходит практически всем детям.

  • Ортопедическая (ортодонтическая). Соска, которая минимально влияет на прикус и занимает очень мало места во рту. Подходит для детей с первых дней жизни и до полугода.

Обязательно стоит обратить внимание на размер. Слишком маленькую соску ребенок удержать скорее всего не сможет, ну а слишком большая будет вызывать дискомфорт. Поэтому обязательно обращайте внимание на возраст, указанный на этикетке (у всех производителей своя возрастная шкала), увеличивайте соску с ростом ребенка. Из материалов наиболее популярными считаются латекс и силикон. Первый более мягкий и эластичный, но совершенно не переносит высоких температур и требует регулярной замены. Силикон можно кипятить. Однако такие соски довольно жесткие, что может привести к деформации прикуса. Так что использовать их можно только до появления первых зубиков. Точно подобрать пустышку поможет врач-педиатр.