8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Подгузники для детей: плюсы и минусы

22.12.2019

Какими бывают модели подгузников

Плюсы использования подгузников

Недостатки

Правда или миф

Многоразовые модели: особенности

Детские подгузники вошли в обиход российских мам относительно недавно. До того, как они появились на рынках, молодые родители много лет обходились пеленками, а сейчас без них сложно представить жизнь современной матери. Но и сегодня находятся люди, которые отказываются от их использования: некоторые уверены во вреде подгузников, вокруг которого сложилось множество мифов и предрассудков.

Какими бывают модели

Раньше подгузниками называли обычные марлевые пеленки, которые использовались при пеленании детей и нуждались в регулярной стирке. Одноразовые же модели, активно применяемые сейчас, появились в России в 90-х годах и завоевали популярность среди молодых матерей благодаря своему удобству. Сегодня на рынке встречается множество вариантов разных форм и размеров, предназначенных для разных возрастов и способов использования.

По времени использования

  • Дневные подгузники. Они предназначены для светлого времени суток, когда ребенок не спит, и разрабатываются таким образом, чтобы не слишком стеснять движения малыша, но одновременно надежно удерживать выделения
  • Ночные подгузники. Они отличаются более плотным впитывающим слоем и используются для сна. Их особенность – способность удерживать влагу дольше, чем дневные: так ребенка не придется будить среди ночи. Такие модели обычно больше размером, у них может быть выше посадка и шире расстояние между ног: для этих подгузников важнее не сохранять естественность движений, а удерживать влагу всю ночь

По размеру

Размеры подгузников рассчитаны на разные возрастные категории: обычно производитель указывает, для какого возраста предназначены трусики, на упаковке. В продаже можно с легкостью найти модели для новорожденных и детей до 2 лет, весом до 15 килограммов.

По способу использования

Помимо одноразовых, в продаже встречаются все еще непривычные большинству матерей многоразовые подгузники. Их можно назвать современной заменой марлевым пеленкам, которые использовали раньше. Такие модели представляют собой трусики, внутрь которых с помощью кнопок или кармашков вставляется специальный вкладыш, поглощающий влагу.

По внешнему виду

В зависимости от собственных предпочтений молодые родители могут найти в продаже модели с рисунками или ароматическими отдушками либо простые белые трусики без лишних украшений, от этого отчасти зависит и стоимость.

Плюсы использования подгузников

  • Не приходится постоянно стирать пеленку. Во времена, когда подгузников не существовало, стирка отнимала у молодых матерей намного больше времени, чем сейчас, а когда ребенок маленький или подрастает, успевать все и без того трудно
  • Размеры подгузников для детей позволяют подобрать модель под любой возраст малыша, а огромный ассортимент – возможность выбрать трусики, которые ответят всем предпочтениям родителей
  • Прогулка с ребенком, на которого надет подгузник, намного проще, чем при использовании той же марлевой пеленки. Не приходится менять мокрые штаны, бояться, что малыш замерзнет или испачкается: влагонепроницаемые трусики позволяют гулять часами

В первую очередь плюсы подгузников относятся к удобству родителей. Об этом говорят и сами молодые мамы и папы, и врачи. Доктор Комаровский, известный в родительских кругах, пишет в своей книге: «Памперс нужен не ребенку! Памперс нужен родителям ребенка!», замечая, что самому младенцу при грамотном уходе будет одинаково комфортно и в одноразовом, и в многоразовом подгузнике, и в марлевой пеленке. Что же выбирать, решают только родители.

Недостатки

Большинство минусов подгузников так или иначе связаны с неправильным выбором модели, которая или не подходит для ребенка по размеру, или изготовлена из материалов, на которые у малыша может развиться аллергия. Грамотно выбранный и правильно используемый подгузник не причинит ребенку вреда вне зависимости от того, одноразовый он или многоразовый.

Риск перегреть ребенка. Он возникает, если в помещении слишком тепло, а на малыше надет подгузник, который дополнительно удерживает тепло. Понять, не жарко ли младенцу, поможет осмотр его кожи: если под пеленкой она более розовая, чем в других местах, значит, ребенок перегревается.

Пеленочный дерматит. Это воспаление кожи под подгузником, которое возникает из-за постоянного контакта с выделениями (мочой и калом). Исследования показывают, что использование подгузников, которые эффективно впитывают жидкости, наоборот, снижает риск развития болезни, но только в случае, если трусики подобраны правильно. Малейшее трение, вызванное неверным подбором подгузников, приводит к риску усилить симптомы – об этом нужно помнить и выбирать модель так, чтобы она плотно сидела на ребенке и не натирала.

Аллергические реакции. Они могут проявляться в том числе на подгузники: отдушку или компоненты впитывающего геля. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются нечасто, но тем не менее случаются: ребенку может не подходить конкретная марка или модель либо подгузники вообще. Также не следует путать аллергию на пеленки с проявлениями, никак не связанными с их использованием. Это легко отследить: если сыпь проявилась только на участках кожи, которые контактируют с подгузником, причина действительно в нем; если же пятнами покрылось все тело, источник стоит искать в другом месте.

Риск инфекций мочевыделительной системы у ребенка. Теплая и влажная среда под подгузником может способствовать развитию бактерий. Рекомендуется менять подгузник не зависимо от степени загрязнения 1 раз в 3–4 часа и обязательно после дефекации. Почаще устраивайте малышу воздушные ванны без подгузника.

Вред окружающей среде. К сожалению, это правда: синтетические компоненты, которые используются при их создании, разлагаются долго и вносят свой вклад в загрязнение планеты. Отчасти из-за этой причины набирает популярность использование многоразовых пеленок. Проблему пытаются решить во многих странах мира, включая Великобританию, Шотландию, Мексику, Америку, Японию и другие.

Правда или миф

Миф № 1. Существует популярное заблуждение, что подгузники вредны для мальчиков, так как перегревают яички, тем самым влияя на репродуктивную функцию в будущем. Современные исследования показывают, что никакой связи между ношением подгузников в детстве и вероятностью развития бесплодия во взрослом возрасте нет. Даже у взрослых мужчин перегрев приводит лишь к временному снижению функции сперматозоидов, а у ребенка сперма и вовсе еще не вырабатывается. К тому же, по словам уже упомянутого доктора Комаровского, ношение подгузника способно нагреть яички максимум до 36 градусов, в то время как вред вызывает температура свыше 45 градусов.

Миф № 2. Некоторые до сих пор считают, что ношение памперса ведет к тому, что ребенок впоследствии хуже приучается к горшку. Исследования не выявили между возрастом приучения и использованием подгузника никакой связи – все зависит только от индивидуальных особенностей малыша и усердия родителей.

Миф № 3. Мнение, что качество подгузников на российском рынке оставляет желать лучшего, не подтвердилось результатами исследования Роскачества. Согласно их выводам, «подгузники абсолютно безопасные, независимо от цены и страны происхождения. Они нетоксичные, не содержат тяжелых металлов (отбеливание цинком – миф: мы не нашли его в подгузниках) и канцерогенов».

Многоразовые модели: особенности

  • Важный плюс многоразовых подгузников – использование натуральных материалов для самих трусиков и наполнителей. Благодаря этой особенности их могут использовать аллергичные дети, которые плохо реагируют на синтетические наполнители
  • Пользоваться многоразовыми подгузниками не сложнее, чем одноразовыми: достаточно менять и стирать вкладыши (это делать куда проще, чем постоянно отстирывать марлю)
  • Такие изделия не загрязняют окружающую среду, так как при их использовании ничего не приходится выбрасывать
  • Какие многоразовые подгузники подойдут, зависит только от матери и ребенка, но современный ассортимент способен предложить множество вариантов даже для требовательных родителей