8 800 100 99 69

С 9 до 18:00 по Московскому времени
Россия, 123060, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, стр. 8, 5 этаж

Детские помады для губ

14.01.2020

Губы не имеют сальных желез и увлажняются только за счет слюны. А еще они регулярно подвергаются негативному воздействию окружающей среды. Когда они пересыхают, то начинают шелушиться и трескаться. Все это вызывает не самые приятные ощущения. А в ранки и вовсе может попасть инфекция! Чем детские помады отличаются от взрослых, как их выбирать и о чем стоит помнить — расскажем в этой статье.

Особенности и отличия

Стоит отметить сразу: для детей НЕ подходит взрослая продукция. Гигиеническая помада для малышей имеет более щадящий состав, в ней нет аллергенных компонентов, а в идеале еще и консервантов с отдушками. Такое средство легко смывается и не оставляет следов. Использовать его можно после первого года жизни ребенка. Часто детскую помаду выпускают в ярких упаковках, с героями любимых мультиков. Но цветная тут только туба: сама помада не имеет никакого пигмента. Детям до 10 лет нельзя пользоваться декоративной косметикой, содержащей красители: это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Зачем нужна гигиеническая помада

Это средство, которое защищает губы от перепадов температуры, солнца и влаги, а также обладает ранозаживляющим свойством. Кроме того, гигиеническая губная помада может использоваться:

  • для устранения последствий укусов насекомых и мелких ссадин. Входящие в состав полезные вещества способствуют скорейшему заживлению и снятию неприятных симптомов

  • обработки зоны под носом при насморке. Во время простудных заболеваний эта область подвергается механическому воздействию (платки, даже бумажные, травмируют кожу). Использование помады предотвратит появление трещин или шелушений, а если они уже есть — избавит от корочек и ранок

  • защиты от солнца. Конечно, есть более эффективные бальзамы, мази и спреи, но среди них мало тех, которые подходят детям. Тонкий слой гигиенической помады предотвратит вредное воздействие ультрафиолета

Состав

Детские гигиенические помады изготавливают из натуральных ингредиентов, которые должны защищать детскую кожу. Обычно за основу берется пчелиный воск. Кроме него в состав включают:

  • Витамины А и Е. Они обладают защитными свойствами, смягчают и увлажняют кожу, помогают избавить от шелушений

  • Масла. Тоже должны быть натуральными (абрикосовое, персиковое, виноградное, кокосовое, касторовое). Если в состав включены «минеральные масла», значит, в помаде есть продукты нефтепереработки. Как показывают исследования французской организации по защите интересов потребителей Que Choisir, такая косметика опасна не только для детей, но и для взрослых

  • Экстракты трав. Вытяжки из календулы, ромашки и других лекарственных растений обладают противовоспалительным эффектом

  • Ланолин. Это животный жир, который защищает дерму от воздействия ветра и температуры, предотвращая растрескивания

В идеале в помаде не должно быть химических ароматизаторов. Приятный запах могут придавать вытяжки из какао-бобов или другие натуральные вещества.

Как выбрать

Чтобы правильно подобрать гигиеническую помаду для губ ребенка, следует придерживаться нескольких правил:

  • Выбирать средство, где нет аллергенов и канцерогенов (в составе не должно быть меда, облепихи, минеральных масел). Старайтесь избегать помад на основе вазелина: основой должен быть воск или парафин

  • Для малыша лучше приобрести удобный стик в тубе, а вот деткам постарше подойдут бальзамы с дозаторами

  • Не покупайте «гигиеничку» с пигментами и блестками

  • Для зимнего времени нужно приобрести более жирное средство

Покупать помаду лучше всего в специализированном детском магазине или аптеке. Следите за целостностью защитной пленки! Стандарты СанПиН 1.2.681-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции» не требуют от помады идеальной стерильности, но все-таки с завода она выходит достаточно чистой и безопасной для малыша.

Противопоказания и сроки годности

Гигиеническую помаду, как и любое другое уходовое средство, не стоит применять, если:

  • у ребенка на коже есть гнойные воспаления

  • малыш склонен к аллергическим реакциям

  • вы сомневаетесь в натуральности и безопасности состава

На большинстве упаковок написан возраст, с которого допустимо применять средство. Разумеется, продукт «с 6 лет» нельзя использовать для годовалого малыша. Для совсем маленьких крох в качестве ухода за губами можно использовать любое натуральное масло. При правильном хранении помады срок ее годности может достигать трех лет, однако после вскрытия упаковки она будет пригодна для использования на протяжении нескольких месяцев.

Как правильно хранить

Если вы приобрели гигиеническую помаду с натуральными ингредиентами, придется подбирать подходящие условия хранения. Некоторые предпочитают убирать такие средства в холодильник. Правда, там помады твердеют и потом плохо наносятся на губы. Но если это единственный способ защитить бальзам от высоких температур — он вполне подойдет. Идеальные условия хранения — это температура от +5 до +20 градусов, в темном сухом месте.

Текстуры

Сейчас на рынке можно найти две разновидности гигиенических помад: твердую или кремообразную.

Твердые помады. Выпускаются в тюбиках или стиках. Легко наносятся на губы одним движением, подходят даже для самых маленьких.

Кремообразные. Могут выпускаться в тюбиках, палетках или специальных баночках. Наносятся при помощи кисти-дозатора, больше подходят для детей от 6 лет и старше.

Какую помаду не стоит использовать

Как определить, что помада утратила свои качества и стала опасной? Существует несколько признаков просрочки продукта:

  • Появился неприятный запах. Обусловлен разложением жировой основы

  • Продукт потрескался или начал растекаться. Началось расслоение ингредиентов из-за неправильных условий хранения. Средство использовать нельзя

  • Изменился оттенок. Обычно светло-желтые или белые гигиенические помады начинают темнеть или становятся прозрачными. Это значит, что у продукта истек срок годности

  • Появился непонятный налет. Может быть обусловлен оседанием и замерзанием частичек жира из-за неправильного хранения, но обычно является свидетельством непригодности продукта

  • На поверхности стали появляться капли жидкости

При этом ГОСТ 28767-90 «Изделия декоративной косметики на жировой основе. Общие технические условия» допускает наличие «пор» в гигиенической помаде: это не является ни дефектом, ни свидетельством негодности средства.

Какая фирма лучше

Сейчас на российском рынке можно найти более десятка разнообразных детских помад. Большинство производителей делают упор на яркие и красивые тюбики, чтобы привлечь внимание самых маленьких потребителей, порой добавляя в состав своих средств вещества, не подходящие ребенку. Чтобы точно не ошибиться с выбором, лучше всего смотреть не на цены и не на известность бренда, а на состав. Например, «взрослая» продукция из уходовых линеек обычно содержит не только касторовое масло, но также продукты перегонки нефти и химической промышленности, как пишет об этом Джон Эмсли в «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать». Разумеется, в детском продукте этого быть не должно. Выбирайте малокомпонентные средства с натуральными ингредиентами, не имеющими длительного срока годности: это гарантирует отсутствие консервантов в составе.