Аллергия на кошек у детей

20.01.2021 Время на чтение: 2 мин 3616 0

Часто с появлением в доме кошки, кто-то из членов семьи начинает чихать, чесаться или испытывать другие проявления дискомфорта. Особенно волнительно, если эти симптомы проявляются у детей. Давайте разбираться, почему безобидный домашний любимец может обернуться проблемой.

Что такое аллергия?

Это повышенная чувствительность (гиперчувствительность) организма к какому-либо агенту внешней среды с вовлечением иммунной системы.
В этот процесс вовлечён весь организм. Поражение того или иного органа или ткани человека зависит от множества причин. 

Если на аллергию не обращать внимания

Атопический марш – это возрастная этапность перехода одного проявления в другое с увеличением числа аллергенов. Аллергические реакции на пищу в раннем детстве могут перерастать в атопический дерматит, аллергический ринит или бронхиальную астму в более старшем возрасте.


атопический марш.jpg

Причинно значимые факторы не столько трансформируются, сколько расширяется их спектр. Если сначала это продукты питания, то потом происходит их нарастание, как снежный ком. Появляется реакция на домашнюю пыль, шерсть животных, перья птиц, пыльцу растений и плесень. Эти аллергены называются ингаляционными, поскольку преимущественно находятся в воздухе.

Как проявляется аллергия на кошек у детей?

ребенок и кошка.jpg

Гиперчувствительность вызывают шерсть, слюна, частицы эпидермиса и испражнения домашних животных, в том числе кошек. 

Крайне редко аллергия на животных встречается у детей до года. При проявлениях аллергии у детей до года, советуем почитать статью "Пищевая аллергия у детей до года".

Вернемся к аллергии на кошку. Чаще всего она проявляется у детей старше трёх лет респираторными симптомами, реже кожными:

Симптомы могут возникнуть как в первые часы после контакта, так и отсрочено, или иметь хронический характер, если животное живёт в одном помещении с ребёнком. 

Чем опасна аллергия на шерсть?

Постоянный контакт с причинно значимым аллергеном поддерживает воспалительный ответ и приводит к хронизации процесса. Ярким примером является бронхиальная астма. 

Чем чаще контакт, дольше воздействие и выше доза аллергена, тем больше риски, чаще обострения, труднее диагностика и дороже лечение.
Вероятно развитие редкого синдрома «кошка-свинина», когда появляется перекрёстная реактивность с мясом свинины, говядины, баранины. При употреблении мяса этих животных может появиться крапивница или анафилаксия. 

Что делать родителям?

малыш и кошка.jpg

Во-первых, выявить причинно значимый аллерген. 

Во-вторых, разобщить контакт ребёнка с ним. 

Аллергены шерсти разных животных близки по строению, поэтому велика вероятность перекрёстного реагирования. В связи с чем необходимо ограничить контакт с любыми животными!

Если питомец остается дома, то важно создание гипоаллергенного быта:

  1. Для этого необходимо соблюдать следующие правила.Спальня ребенка – зона безопасности, куда доступ кошке запрещен!

  2. Наличие в спальне воздухоочистителя с HEPA-фильтром. Предпочтение стоит отдать приборам, способным создавать ламинарный поток воздух в близи от места сна малыша (во время сна!).

  3. Для подушек, покрывал и матрасов использовать ткани, в которых поры имеют размер менее 6 мкм.

  4. Применять противоаллергенные средства для регулярной обработки текстильных предметов, ковров, мягкой мебели и штор.

  5. Раз в две недели мыть питомца специальными противоаллергенными шампунями для животных. Они лучше чем обычные очищают и дезодорируют шерсть и кожу, нейтрализуют аллергены. 

  6. В питании следует избегать или ограничить продукты-гистаминолибераторы. К ним относятся: шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр.

  7. В ежедневном рационе должны присутствовать иммунонутриенты: витамин D, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и пробиотики. Их роль доказана в модуляции иммунного ответа и уменьшении воспалительной реакции организма.

Есть ли животные, на которых нет аллергии?

аллергия на шерсть.jpg

Нет. Доказательная база отсутствует.

Создание «гипоаллергенных животных» – это скорее коммерческие проекты с активным маркетингом, чем реалии современности.


Источники, использованные при написании статьи:

https://www.lvrach.ru/2009/11/11180909

https://cyberleninka.ru/article/n/sensibilizatsiya-k-allergenam-domashnih-zhivotnyh

https://cyberleninka.ru/article/n/perekrestnaya-reaktivnost-mezhdu-zhivotnymi-i-pischevymi-allergenami-u-detey-s-atopiey


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!