Что происходит на девятой неделе беременности

21.08.2020

Девятая неделя беременности от зачатия (или одиннадцатая акушерская) считается очень важным сроком. Вскоре наступит конец первого триместра, а это значит, что основное формирование будет завершено: заложатся основные органы и системы, эмбрион станет плодом. На девятой неделе с будущим малышом происходит множество изменений. У него активно развивается мозг, начинают твердеть косточки. К этому же сроку заложится половая система, хотя внешние половые признаки пока будут незаметны. На фото, которое мама получит во время скрининга, она увидит ребенка размером с вишенку.


Внешние изменения женского организма

На девятой неделе беременность со стороны незаметна. Порой женщины не находят серьезных изменений в своем самочувствии. Однако зачатие уже произошло, и то, что происходит с мамой, будет отражаться на будущем ребенке. Именно поэтому в этот период рекомендуется включить в рацион больше витаминов и минералов. В перечень рекомендаций ВОЗ по оказанию дородовой помощи входят препараты железа, кальция и фолиевой кислоты. Итак, началась девятая неделя беременности. Какие характерные изменения можно заметить со стороны?

Живот на девятой неделе беременности. Он пока незаметен: матка уже немного увеличилась в размерах, но плод слишком мал, чтобы живот выпирал. Но могут появляться некоторые неприятные симптомы. Некоторые женщины отмечают, что у них тянет низ живота, возникают боли.

Грудь на девятой неделе беременности. Возрастает чувствительность к прикосновениям, грудь продолжает постепенно увеличиваться в размерах. Некоторым женщинам становится некомфортно спать на животе.

Отечность. Довольно редкий симптом для девятой недели, однако некоторые женщины сталкиваются с отечностью нижних конечностей. Это может объясняться как задержкой жидкости, так и наличием хронических заболеваний или осложнений. Поэтому при возникновении отеков нужно немедленно проконсультироваться со специалистом.

Пигментация кожи. Проявляется не у всех и не всегда. Как правило, локализуется на лице или верхней половине груди, обусловлена изменением гормонального фона. Темные пятнышки без следа исчезнут после родов.

Что происходит с эмбрионом

Ребенок продолжает расти и формироваться. На этом сроке голова занимает примерно половину от размера тела. Однако уже сейчас начинает постепенно развиваться мозг, формируется гипофиз, мозжечок. Параллельно закладываются будущие лимфатическая и кровеносная системы, костный мозг. Плацента еще не сформирована до конца, но уже на следующей акушерской неделе станет полноценным «канатом», связывающим мать и ребенка. На этом этапе беременная может ощущать резкое изменение вкусовых привычек: любимые блюда вызывают тошноту, хочется того, что раньше считалось невкусным.

Ощущения женщины на девятой неделе беременности

Будущая мама может не знать о своем деликатном положении, однако следующие симптомы могут стать главным признаком беременности. Ощущения не из приятных, но очень скоро они пройдут.

Токсикоз. К сожалению, токсикоз – это не просто утренняя тошнота или причуда беременных. Постоянная рвота чревата обезвоживанием: это состояние очень опасно и для матери, и для ребенка. Поэтому при продолжительном токсикозе женщину госпитализируют, чтобы наблюдать за ее состоянием в стационаре. Однако к девятой неделе симптоматика, как правило, становится менее выраженной, может сохраняться легкая тошнота.

Повышенная утомляемость. Нервная система реагирует на изменения, происходящие в женском организме, и нуждается в полноценном отдыхе. Поэтому для беременных на девятой неделе характерна дневная сонливость, постоянное ощущение усталости, стремление к отдыху.

Учащенное мочеиспускание. Матка давит на мочевой пузырь, снижая его объем. Из-за этого женщина чаще ощущает позывы к мочеиспусканию. Кроме того, почки плода еще не развиты, и материнский организм частично перенимает эту функцию.

Потливость и повышение температуры. Изменяется гормональный фон, белковый обмен становится более активным: из-за этого у беременной может повышаться температура. Важное замечание: такой симптом может быть признаком простудного заболевания, ОРВИ или гриппа. Инфицирование в первом триместре может вызывать серьезные осложнения [1], поэтому при возникновении характерной симптоматики необходимо срочно обратиться к врачу.

Головокружения. Эта симптоматика обусловлена изменением тонуса сосудов, и, как правило, неопасна. Если головокружения становятся слишком частыми и длительными, обязательно сообщите об этом своему врачу.


Новые вкусовые предпочтения. Аппетит может вырасти, а может, напротив, полностью исчезнуть. Тяга к «несъедобным» вещам, например, к мелу, свидетельствует о недостатке определенных веществ в организме.

Дискомфорт в животе. Если тянет живот, но болевых ощущений нет, или они выражены слабо и проявляются редко – беспокоиться не о чем, это нормальная реакция организма на происходящие изменения.

УЗИ на девятой неделе беременности

Узнать, что происходит с малышом, поможет УЗИ. Именно на девятой неделе проводится скрининг первого триместра беременности. В процессе обследования врач выявляет возможные патологии в развитии ребенка. Кроме того, проводится целый комплекс перинатальной диагностики. Женщина также должна:

Все эти меры помогут врачам определить состояние будущей мамы и малыша, при необходимости назначить лечение или дать другие рекомендации.


Тревожные симптомы

К сожалению, именно первый триместр считается наиболее «опасным». В этот период высок риск самопроизвольного прерывания беременности, поэтому врачи рекомендуют будущим мамам следить за собственным состоянием и стараться избегать лишних стрессов и чрезмерных физических нагрузок. Какие ощущения должны насторожить женщину, ожидающую ребенка?

Болевые ощущения. Редкие и умеренные боли могут быть вариантом нормы, однако и о них следует рассказать своему врачу. На девятой неделе в женском организме происходят серьезные изменения. Например, растягиваются маточные связки, замедляется перистальтика. В этом случае появление неприятных спазмов – явление совершенно естественное. Однако если боли становятся слишком частыми и острыми, вынуждают женщину подолгу оставаться в постели, это повод обратиться к врачу.

Коричневые выделения. Тревожный симптом, на который стоит обратить внимание. Некоторое количество выделений из влагалища также является вариантом нормы. Как правило, это слизь, редко могут появляться кровянистые включения. При появлении коричневых выделений нужно немедленно обратиться к акушеру-гинекологу. Если же началось кровотечение по типу менструации – это повод звонить в скорую помощь и отправляться в стационар. В самом худшем случае коричневые выделения из влагалища могут свидетельствовать о следующих проблемах:

Помните, что при появлении кровотечения или любых нехарактерных выделений срочно обращайтесь к врачу!


Кровянистые выделения. Более опасное состояние: как правило, оно говорит о серьезных проблемах. К началу девятой недели беременности не должно быть менструации, так что появившаяся кровь – плохой признак. Если кровотечение обильное, немедленно вызывайте врача. При скудных выделениях можно самостоятельно отправиться на прием к специалисту, однако затягивать с визитом не следует.

Особенности образа жизни на девятой неделе беременности

В жизни будущей мамы многое меняется, одни пищевые привычки сменяются другими, возникает постоянная усталость, резкие перепады настроения. Чтобы беременность протекала без неприятностей, а ребенок родился крепким и здоровым, рекомендуется соблюдать несколько важных рекомендаций, разработанных врачами. При планировании беременности оба родителя должны отказаться от вредных привычек, по возможности избегать стрессов, контакта с токсическими веществами. Существуют и другие рекомендации, которые могут позволить снизить риски во время вынашивания ребенка.

Правильное питание. В первую очередь рекомендуется увеличить белковую составляющую рациона: до 1,1 г на 1 кг веса в сутки. Потребность в углеводах возрастает до 175 г в день, оптимальное количество жиров подбирается индивидуально [2]. В рационе беременной женщины должно появиться больше фруктов, овощей, ягод, орехов, мяса, молочных и морепродуктов. Это позволит насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Однако ряд микроэлементов и витаминов все-таки придется включать в рацион отдельно: далеко не все жизненно важные вещества можно получить с рационом. Параллельно рекомендуется сократить количество трансжиров и свободных сахаров: они могут негативно влиять не только на здоровье матери, но и на плод, проникая сквозь плаценту [2].

Выбор витаминов. ВОЗ рекомендует обязательно включить в рацион беременной женщины железо, кальций и фолиевую кислоту. Это необходимо для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесных детей и преждевременных родов. Дозировка препаратов подбирается индивидуально, исходя из особенностей организма беременной женщины, ее рациона и окружающей обстановки. При необходимости врач может назначить прием дополнительных витаминов и минералов. Для этого он должен провести ряд исследований и анализов, позволяющих выявить дефицит определенных веществ. Скрининг первого триместра беременности проводится в том числе и с этой целью.


Половая жизнь. Как правило, у женщины на девятой неделе беременности возрастает либидо. Поэтому если нет строгих противопоказаний, секс не запрещен. Однако здесь многое зависит от индивидуальных особенностей женщины. В некоторых случаях токсикоз и постоянное ощущение усталости совершенно не располагают к активной супружеской жизни. Симптоматика пройдет уже через пару недель, так что можно просто подождать. Однозначные противопоказания к интимной близости – это:

Обо всех возможных противопоказаниях обязательно сообщит врач-гинеколог.

Физическая активность. Умеренные занятия показаны для здоровья будущей мамы и ребенка. А вот силовые упражнения подходят только для тех женщин, которые давно занимаются спортом и имеют соответствующий уровень подготовки. При этом тренировки нужно будет продолжать под контролем тренера и врача. Остальным женщинам показаны умеренные нагрузки. Доказано, что в этом случае плацента развивается быстрее и функционирует лучше [3]. Но важно также понимать и то, что каждый организм индивидуален. Поэтому выбирать вид нагрузки и ее интенсивность следует, ориентируясь на собственное состояние и возможные противопоказания. Как правило, комплекс упражнений для предотвращения лордоза и снижения отечности рекомендует ведущий врач.


Заключение

На девятой неделе беременности плод продолжает активно развиваться, а женский организм – перестраиваться. Чтобы все последующие месяцы протекали спокойно, а риски стали минимальными, будущей маме нужно придерживаться важных правил и рекомендаций. По возможности лучше избегать стрессов, позволять себе отдых и помнить, что состояние мамы напрямую влияет на малыша.

Исследования:

[1] http://metodichka.x-pdf.ru/15meditsina/99266-1-kak-rodit-zdorovogo-rebenka-metodicheskie-rekomendacii-dlya-buduschih-roditeley-metodicheskie-rekomendacii-moskva-201.php

[2] https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-vo-vremya-beremennosti/viewer

[3] https://books.google.ru/books?id=5d-ujTQGi10C&pg=PA25&hl=ru&source=gbs_toc_r&cad=4#v=onepage&q&f=false


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Когда нужна антирефлюксная смесь

Как понять, что у младенца режутся зубы?

10 рецептов для кормящей мамы

Целиакия у детей: аллергия на глютен

Аллергия на глютен

Питание во время беременности