Как одеть ребенка зимой

Чтобы ребенок был здоров, ему нужно чаще бывать на свежем воздухе. Ежедневные прогулки обязательно должны войти в расписание семьи, вне зависимости от погоды за окном. Однако даже в самую суровую зиму кутать младенца в несколько слоев одежды будет неправильным. Дело в том, что детский организм совершенно иначе воспринимает температуру окружающей среды.

Особенности детского теплообмена

Врачи выделяют несколько главных факторов, характерных для малышей:

Что это означает? Что при перегреве детский организм не способен запустить механизм охлаждения. Конечно, это не значит, что ребенка нужно морозить: нормально согреться он тоже не сможет. Но переохладить действительно безопаснее, чем перегреть. Так что кутать младенца не нужно. Он не способен сказать, холодно ему или жарко, а ориентироваться на собственные субъективные ощущения вообще не стоит: все люди разные. Не знаете, как одеть ребенка зимой? Спросите у педиатра: врач подробно расскажет, какую одежду лучше выбирать на прогулку.

kak-odet-rebenka-zimoj1.jpgkak-odet-rebenka-zimoj4.jpeg

Свежий воздух для малыша

Доктор Комаровский говорит, что для ребенка нет никакой разницы, выставите вы его в люльке на балкон с открытыми окнами или будете прогуливаться с ним вокруг дома на протяжении полутора часов. Так что если у вас есть свои дела и выходить на улицу не хочется, достаточно одеть ребенка, положить его в люльку коляски и оставить малыша на балконе. Доступ свежего воздуха будет достаточным, а ребенок будет прекрасно спать, пока мама или папа занимаются своими делами. Если из дома все-таки нужно выйти на улицу, тогда к выбору одежды придется подойти чуть более серьезно, особенно если дело обстоит зимой.

Что надевать

У малыша меньше подкожно-жирового слоя, поэтому если речь идет о холодном времени года, следуйте простому правилу: одевать ребенка нужно так же, как себя, плюс дополнительный слой. Кутать младенца в десяток одеял и пледов не нужно: перегрев — это очень серьезно и опасно: если температура повысится до 39 градусов, могут возникнуть проблемы с дыханием (вплоть до его временной остановки), головокружения и тепловой удар. Кроме того, если младенец вспотеет в своем многослойном коконе, на холодном ветру он может простыть. К тому же ребенок, которого в детстве чрезвычайно опекали и постоянно кутали, уже во взрослом возрасте будет постоянно мерзнуть, потому что у него не сформируется нормальных механизмов терморегуляции.

kak-odet-rebenka-zimoj2.jpg kak-odet-rebenka-zimoj3.jpg

Подбираем одежду для ребенка после года

Когда малыш подрос, ему уже не интересно «гулять» в коляске, он хочет самостоятельно исследовать мир. Не мешайте ребенку двигаться, кутая его в десяток одежек и натягивая сверху комбинезон. Правильно одевать ребенка в год — это так же, как вы нарядили бы младенца: то есть никаких лишних слоев не требуется. К тому же после двенадцати месяцев жизни дети становятся более активными (правда, не те, кого мамы или бабушки одели «как капусту».) Когда ребенок начинает много двигаться, выработка тепла увеличивается до четырех раз. Не хотите, чтобы малыш замерз и простыл? Купите ему специальное термобелье: сейчас его выпускают даже для детей.

Как подобрать одежду по возрасту

В каждый период жизни у нас есть свой, наиболее подходящий вид зимней «экипировки». И выбор одежды в большинстве случаев должен зависеть от возраста ребенка.

0–3 месяца. На выписку из роддома, если дело происходит зимой, нужно приобрести специальный утепленный конверт. Он же потом идеально подойдет для дальнейших прогулок (вне зависимости от того, спит ли ребенок на балконе или в коляске на улице). Такие конверты производятся из натуральных тканей, которые хорошо отводят влагу и не продуваются. Кроме того, некоторые производители предлагают модели, которые корректируются по росту, расстегиваются и имеют отделяемые части. Новорожденному ребенку можно начинать гулять на свежем воздухе через 2–3 недели после выписки, причем сначала время прогулок не должно превышать 20 минут: именно таких деток лучше всего просто выносить на балкон. Если температура «за бортом» ниже -10 градусов, от выхода на улицу стоит отказаться.

3–6 месяцев. Для деток постарше предусмотрены модели специальных конвертов с рукавами и капюшоном. Это позволяет ребенку чувствовать себя более свободно и комфортно. Правильно одеть ребенка этого возраста нужно так: первый слой — белье, второй — штанишки с теплой кофтой, третий — зимний комбинезон и шапочка либо специальный конверт.

5 месяцев — 2 года. Ребенка этого возраста лучше всего одевать именно в комбинезон. А при выборе такой зимней одежды особое внимание следует уделить качеству материала, возможности стирки и чистки в домашних условиях. Лучше всего выбирать модель, которая расстегивается по всей длине, а также обладает специальными «клапанами», не пропускающими холодный воздух в районе запястий и щиколоток. С той же целью у комбинезона должен быть предусмотрен высокий воротничок.

2–3 года.  Для ребенка этого возраста уже можно покупать раздельную одежду: утепленные штаны и куртку. Особенно актуален такой комплект для чрезмерно активных детей, которые не сидят на месте. Куртка должна прикрывать попу ребенка, штаны быть точно по росту, причем рекомендуется выбирать модель «полукомбинезон», у которой есть специальные подтяжки с регулируемой длиной. Кроме того, стоит обратить внимание на подкладочную ткань зимней детской одежды: она должна быть не только теплой, но и мягкой, приятной к телу.

Несколько полезных советов

О чем еще стоит помнить, если вы планируете выводить ребенка на прогулку в холодное время года?

И помните, что правильно подобранная одежда – залог здоровья!

 

*Пикуза О. И., Закирова А. М. Лихорадка у детей. Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов https://kazangmu.ru/files/prop_det_bol/Lichoradka.pdf

**Доктор Комаровский. Ваш ребенок от рождения до года https://www.litmir.me/br/?b=624042

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Смотрите также

Почему ребенок сосет палец?

Подробнее

Минеральные вещества в питании ребенка

Подробнее

Безлактозная жидкая смесь

Подробнее

Обезболивающие на ГВ

Подробнее