Коронавирус: что нужно знать на сегодняшний день

06.04.2020

Содержание:

   

Новая коронавирусная инфекция – заболевание, эпидемия которого стала одним из основных событий 2020 года. Впервые вирус был выявлен в китайском районе Ухань и за несколько месяцев распространился сначала по всему Китаю, затем по большинству стран мира. В настоящее время распространение коронавирусной инфекции объявлено пандемией, страны вводят ограничительные меры по борьбе с дальнейшей заболеваемостью и призывают граждан соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

Что такое коронавирусы

Коронавирусы – это не название конкретного возбудителя, а целая группа вирусов, известных с 60-х годов прошлого века. Они названы так из-за своеобразной формы: их шиповидные отростки похожи на солнечную корону. На сегодняшний день в мире насчитывается около 40 разновидностей вируса, большинство из которых опасны преимущественно для животных (это отличительная черта коронавирусов: их основным резервуаром являются животные, в частности летучие мыши). Коронавирусные инфекции составляют около 15 % в структуре ежегодной заболеваемости ОРВИ и обычно протекают как нетяжелая инфекция дыхательных путей. Исключений (эпидемических вспышек) на текущий момент было зафиксировано три:

Вирусы не бактерии и не живые организмы, это окруженные клеточной стенкой частицы ДНК или РНК, которые заражают клетки организма. Поэтому антибиотиками с вирусами бороться бесполезно.


Кто может заболеть

Некоторые ошибочно считают, будто коронавирус – болезнь, поражающая преимущественно пожилых людей. В действительности заболеть им может представитель любой возрастной категории, однако симптомы проявляются не у всех пациентов: некоторые могут быть заражены, переносить болезнь и не подозревать об этом. Этому также способствует длинный инкубационный период, который составляет до 2 недель. В группах риска находятся категории людей, среди которых зафиксировано больше всего летальных исходов:

Могут ли дети заболеть коронавирусом? Да, даже грудные, но чаще всего болезнь протекает у них бессимптомно или в легкой форме.

Откуда можно брать достоверную информацию о ситуации с вирусом

С распространением вируса в сети появилось множество противоречивых данных, не всегда проверенных. Чтобы избежать излишней паники и получать только актуальные новости, рекомендуется пользоваться достоверными источниками. Среди них:

Согласно информации доверенных источников, на данный момент распространение коронавируса затронуло более 150 стран. Помимо Китая и Италии, в первую десятку по количеству заболевших входят Иран, Испания, Великобритания, Германия, Франция, Республика Корея, США и Швейцария. Однако ситуация меняется каждый день, и, чтобы быть в курсе о текущей ситуации, следует регулярно просматривать новости сайта ВОЗ.

Как обезопасить себя и окружающих

На текущий момент лекарства от коронавирусной инфекции, эффективно действующего на сам вирус или на механизм заражения, не изобретено. Поэтому в качестве основной стратегии было принято сдерживание: людям рекомендуют принимать меры, которые позволят избежать заражения и не допустить распространения коронавируса. Пусть для большинства категорий лиц вирус не опасен, сдерживание позволит не допустить, чтобы он заразил большое количество людей, в том числе представителей групп риска.


Гигиена. За день человек регулярно касается других людей или предметов, к которым до того мог прикасаться больной. В сочетании с привычкой чихать и кашлять, прикрываясь ладонью, это создает вероятность заразиться (входные ворота инфекции – слизистые), поэтому важная мера защиты – регулярное мытье рук.

Предметы постоянного пользования. Правило о соблюдении гигиены подразумевает не только мытье рук, но и очищение поверхностей. В частности, рекомендуют регулярно обрабатывать спиртовым раствором мобильный телефон (он собирает на себя большое количество вирусов и бактерий), дверные ручки и прочие предметы, которыми вы пользуетесь регулярно. В уличной одежде не стоит ходить дома, от общественного транспорта по возможности стоит отказаться.

Социальная дистанция. При выходе на улицу рекомендуется соблюдать дистанцию и не приближаться слишком близко к другим людям, если они выказывают симптомы ОРВИ (кашляют, чихают). Оптимальное расстояние – около 1–2 метров. Желательно пользоваться перчатками и не допускать физических контактов с другими людьми. Также на время эпидемии стоит сократить использование бумажных денег и стараться пользоваться электронными: деньги – переносчик бактерий и вирусов. Если же вы заметили признаки респираторной инфекции у себя или у ребенка, соблюдайте меры предосторожности: кашляйте или чихайте в бумажную салфетку либо прикрывайтесь сгибом руки или плечом (им вы, скорее всего, не будете касаться поверхностей). Приучите к этому же правилу детей. Хотя лучше всего в таком случае будет воспользоваться следующей мерой – самоизоляцией.

Социальная изоляция. Людям, недавно вернувшимся из стран, где зафиксированы многочисленные случаи заражения (Италия, Испания, Таиланд и т. д.), рекомендуется соблюдать двухнедельный карантин. В течение карантина необходимо максимально ограничить контакты с внешним миром, включая общение с сожителями. Даже если вы полностью здоровы, не рекомендуется посещать мероприятия и места массового скопления людей или водить туда детей, а также совершать поездки. Чем меньше вы выходите из дома, тем лучше: меры сдерживания действуют и помогают остановить распространение вируса. Дети в России официально переведены на дистанционное обучение до конца учебного года. Если ваш работодатель предоставляет возможность работать из дома, воспользуйтесь ею на время эпидемии. Продукты лучше заказывать с помощью сервисов доставки.


Мифы о борьбе с вирусом

Распространение вируса привело к появлению большого количества мифов о распространении и методах защиты:

Можно ли заболеть повторно

Сегодня не зарегистрировано ни одного случая повторного заражения коронавирусом. Да, поступала информация о гражданах Китая, которые заболели во второй раз, но в действительности эти люди, скорее всего, были неправильно диагностированы при первом случае болезни. Врачи говорят, что с большой вероятностью COVID-19 поведет себя так же, как и прочие респираторные вирусы: после первой вспышки он начнет мутировать и видоизменяться. По такому принципу действует вирус гриппа. Другими штаммами можно будет заболеть повторно, но к тому моменту уже сформируется прослойка людей с коллективным иммунитетом и, скорее всего, будет изобретена вакцина. Цель сегодняшних предупредительных мер – не дать незнакомому еще вирусу затронуть наиболее уязвимые для него группы.

Коронавирус и домашние животные

Несмотря на то, что основной резервуар коронавирусов в принципе животные, на текущий момент доказанных случаев передачи новой коронавирусной инфекции от человека к питомцу и обратно не зарегистрировано. СМИ упоминали о единичных случаях, но они не были подтверждены официально. Тем не менее посещение домашними животными общественных мест лучше сократить: без сопровождения это опасно для питомца, а сопровождение человеком увеличивает шансы хозяина заразиться. Если возможности изолировать зверя нет, гуляйте с ним в малолюдных и безлюдных местах. Помните: информация постоянно обновляется, появляются новые сведения. Сейчас ВОЗ и другие организации не говорят о питомцах как о возможных резервуарах COVID-19, но, если поступят новые данные, ситуация может измениться.


Правила посещения поликлиник

Вопрос особенно актуален для молодых родителей: правила предписывают регулярно посещать педиатра, но в условиях пандемии это может быть небезопасно или создавать излишнюю нагрузку на врачей. Официальные предписания говорят, что поводом для посещения поликлиники в условиях эпидемии может быть:

Последний пункт особенно важен: коронавирус не отменяет других инфекций, и заболеть корью для ребенка может быть опаснее, чем COVID-19. А вот ревакцинации и плановые, несрочные вмешательства стоит отложить и детям, и взрослым. Не рекомендуется ходить к врачам или вызывать их на дом при состояниях, с которыми можно справиться самостоятельно.

Выводы

Коронавирусная инфекция – новая и незнакомая, но не непобедимая угроза. Разумные и своевременные меры помогут сдержать ее и не допустить дальнейшего распространения. Соблюдайте умеренную самоизоляцию и правила гигиены, не верьте мифам в сети и не перегибайте палку: полагайтесь на собственный здравый смысл. 

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Лактазная недостаточность

Колики у ребенка

Как понять, что у младенца режутся зубки

Гиполактазия

Все о хранении детского питания

Ребёнок срыгивает