Опасен ли коронавирус для беременных?

02.07.2020

   

Что такое коронавирусы

Это семейство вирусов, известное с 60-х годов прошлого века. Оно состоит более чем из 40 видов. Их естественным «резервуаром» являются животные организмы, в частности летучие мыши. В ежегодной заболеваемости ОРВИ на долю коронавирусов выпадает 15 % случаев. Как и другие вирусы, они не являются типичной самостоятельной клеткой, а представляют собой только молекулу ДНК/РНК с клеточной стенкой. Попадая в организм хозяина, они заставляют его вырабатывать свои копии, таким образом поражая все больше клеток. Применение антибиотиков против вирусов не имеет смысла. Но если идет присоединение бактериальной инфекции, только тогда уже врач назначает данные препараты.


Особенности новой коронавирусной инфекции COVID-19

В конце 2019 года был зарегистрирован новый вид коронавирусов. Основная его опасность заключается в том, что он еще не изучен и характеризируется высокой заразностью среди людей. А значит, за время разработки вакцины и лекарства им переболеют многие люди на нашей планете. У кого-то болезнь протекает без симптомов, кто-то переносит ее тяжело. Ученые пока только строят предположения, с чем это может быть связано. Заразиться COVID-19 могут лица любого пола, дети и взрослые. Особо уязвимой группой считаются пожилые люди.

Путь инфицирования

Основным является воздушно-капельный, что подразумевает заражение через дыхательные пути и слизистые в результате прямого и непрямого контакта с носителем или заболевшим. Инкубационный период (время от заражения до проявления первых симптомов) составляет от 1 до 14 дней. Попадая в дыхательные пути, вирус начинает проникать в клетки и стимулировать выработку своих клонов человеческим организмом. В ответ на это начинается иммунная реакция со стороны организма, которая проявляется одним из главных симптомов – лихорадкой. Количество вирусных частиц увеличивается, начинают происходить изменения легочной ткани, которые приводят к нарушению дыхательной функции.


Основные симптомы заражения

Болезнь может переноситься в легкой, средней тяжести и тяжелой формах. Есть прямая связь между тяжестью заболевания и состоянием иммунной системы: чем более ослаблен иммунитет, тем тяжелее протекает заболевание. Но если рассматривать все случаи заражения, можно найти и множество исключений. Чем же страшен COVID-19 для беременной женщины? Тем же, чем и для других пациентов: снижением уровня кислорода в крови, присоединением инфекций из-за ослабления иммунитета.

Как вирус влияет на протекание беременности

Беременные женщины, как и все остальные, подвержены риску заболеть коронавирусной инфекцией. Наибольшую опасность вирус представляет во время первого триместра, когда ткани и органы плода только начинают формироваться. Какие могут быть осложнения протекания беременности при сопутствующей вирусной инфекции:

Если говорить о влиянии на материнский организм, возможно:

Последствия могут быть разными, не исключается и то, что у зараженных болезнь будет протекать в легкой форме, однако лучше сразу применять меры защиты.


Как защититься беременной

Чтобы минимизировать риск заражения и защититься от коронавируса, ВОЗ рекомендует придерживаться трех основных правил:

Социальная дистанция. Вирус, попадая в воздух, может распространяться на расстояние до 2 метров от носителя. Поэтому, чтобы обезопасить себя и окружающих, придерживайтесь дистанции между людьми 1,5–2 метра.

Правила мытья рук. Находясь вне дома, не касайтесь руками глаз, носа и рта, так как это может привести к попаданию вируса в организм через слизистые. На улице, в магазинах и в других многолюдных местах руки следует обрабатывать спиртосодержащими средствами, а придя домой, тщательно мыть с мылом. Процесс мытья рук – это не быстрое ополаскивание под водой! Убедитесь, что вы помыли всю кисть, пальцы и пространство между пальцами, а также запястья.

Правила ношения масок. Среди средств индивидуальной защиты предпочтение отдается респираторам с уровнем защиты FFP1. Они имеют противовирусный фильтр и защищают как вас, так и других людей. Но в быту самыми доступными являются обычные медицинские маски. Их цель — обезопасить окружающих людей. Поэтому защитить себя можно только в условии строгого масочного режима. Чтобы маска выполняла свою задачу полноценно, необходимо соблюдать правила ее ношения. Правильно надетая одноразовая маска должна покрывать рот, нос и подбородок, хорошо прилегать к лицу. Она может быть эффективна только 2 часа, поэтому ее необходимо заменять новой. Кроме того, необходимо прикрывать рот салфеткой или внутренним сгибом локтя при кашле и чихании, если маски по каким-то причинам нет. Салфетку следует сразу выбросить, а руки помыть или протереть антисептиком.

Что делать беременной при первых симптомах заболевания

Если вы поняли, что начали заболевать и подозреваете у себя симптомы коронавируса, то следует действовать согласно рекомендациям:

Акушерская тактика при выявлении COVID-19 у беременных

Акушерская тактика при заболевании беременных определяется гестационным сроком, тяжестью состояния матери и плода.

Первый триместр. До 12-й недели в случае состояния средней и тяжелой степени тяжести из-за высокого риска осложнений предполагается прерывание беременности после полного излечения. Если женщина хочет сохранить беременность, проводится биопсия ворсин хориона или плаценты до 12–14 недель или амниоцентез с 16 недель для того, чтобы выявить хромосомные аномалии плода. 

При значительном ухудшении состояния матери и угрозе ее жизни, проводится обязательное кесарево сечение.

Второй и третий триместр. С 20-й по 23-ю неделю оно проводится по показаниям для сохранения жизни женщины, с 24-й – для сохранения жизни и плода, и женщины.


Родовая деятельность. Если спонтанная родовая деятельность возникла во время болезни, рекомендуется проводить естественное родоразрешение. Если отсутствуют противопоказания, проводится регионарная анальгезия. Во втором родовом периоде для профилактики развития дыхательной и сердечной недостаточности рекомендуется ограничить потуги. Для быстрого родоразрешения допускается проводить вакуум-экстракцию или использовать акушерские щипцы. Если есть абсолютные показания или угроза жизни матери, проводится кесарево сечение, чтобы сохранить жизнь ребенка.

Общие рекомендации

Несмотря на сложную пандемическую ситуацию, помните, что главная защита – это осведомленность.

Позаботьтесь о себе в этот важный период жизни!


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Набор веса при беременности

Колики у малыша

Правила перехода с ГВ на смесь

Как хранить детскую смесь?

Целиакия у детей: аллергия на глютен

Аллергия на белок