Гиполактазия

Что такое лактозная недостаточность?

Лактозная недостаточность у грудничка или лактАзная, давайте разберемся, как правильно и что это такое?

Поэтому правильно будет лактазная недостаточность или непереносимость лактозы.

Лактазная недостаточность у новорожденного развивается в результате низкой активности фермента лактазы, в клетках тонкого кишечника.

Специалисты выделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность.

  1. Первичная лактазная недостаточность является врожденным дефицитом фермента лактаза, как правило носит наследственный характер, встречается редко.
  2. Вторичная лактазная недостаточность встречается у детей первого года жизни и связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта, особенно у недоношенных детей, либо со снижением функции фермента после перенесенных кишечных инфекций.

Как проявляется непереносимость лактозы у грудничков?

Лактазная недостаточность встречается часто у детей до года. Дело в том, что фермент лактаза, как и другие органы и системы новорожденного, находится в процессе формирования и становления своей функции, примерно до 12 месяцев. В связи с этим у новорожденного при употреблении молока и молочных продуктов с лактозой может появиться частый, жидкий, «пенистый» стул, иногда с водяным пятном, кислым запахом, нередко сопровождаясь вздутием живота и коликами.

Симптомы лактазной недостаточности зависят от того насколько снижена активность фермента лактазы и от количества молока или лактозосодержащих продуктов в рационе малыша. Симптомы проявляются как правило с 3-6 недели жизни, когда увеличивается количество употребляемого ребенком молока. По мере созревания и формирования функции лактазы в кишечнике – проходят и симптомы, обычно к 4-6 месяцам.

При врожденной лактазной недостаточности активность фермента отсутствует, а симптомы непереносимости лактозы проявляются уже с рождения. Вторичная лактазная недостаточность или частичное снижение активности лактазы, может наступить при инфекционных или воспалительных заболеваниях кишечника с диареей.

Смесь при лактазной недостаточности

При лактазной недостаточности у новорожденного, находящегося на естественном вскармливании, назначается ферментный препарат лактазы, при неэффективности ферментотерапии необходимо уменьшить количество грудного молока, заменяя от 1/2 до 2/3 объема каждого кормления безлактозной молочной смесью.

При искусственном вскармливании следует подбирать специальные смеси при лактазной недостаточности. Такие смеси должны быть высокоадаптированными и содержать все необходимые пищевые вещества для организации полноценного вскармливания (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества), но вместо молочного сахара лактозы, углеводный компонент в безлактозных смесях представлен производным глюкозы - декстринмальтозой.

Что такое лактазная недостаточность у детей: симптомы лактазной недостаточности у грудничкаЧто предлагает Nutrilak?

Nutrilak Premium Безлактозный - высокоадаптированная смесь, состав белкового компонента, которой максимально приближен к грудному молоку и дополнительно обогащен аминокислотой таурином, необходимой для формирования зрительного анализатора и мозга. Смесь не содержит лактозу, вместо этого в состав смеси включена декстринмальтоза.

Nutrilak Premium Безлактозный рекомендуется для диетического лечебного питания детей с первых дней жизни, с лактазной недостаточностью ( первичной и вторичной), галактоземиеей и диареей. Nutrilak Premium Безлактозный легко усваивается и положительно влияет на микробиоценоз кишечника.

Также вам могут быть интересны такие темы:

Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика