Лечение зубов при беременности и ГВ

К сожалению, будущие и кормящие мамы иногда болеют и нуждаются в приеме лекарственных препаратов. Это непростой момент, потому что доктору приходится думать не только о женщине, но и о ее малыше. Важно не нанести вред развивающемуся организму.

Один из самых распространенных вопросов – можно ли лечить зубы во время беременности

И стоматологи, и гинекологи отвечают: «Да». Кариес – это инфекционный процесс и, следовательно, прямая угроза для будущего малыша. К тому же, по мнению ряда врачей, инфекция кариозных зубов может усиливать гестоз второй половины.

Второй момент – у беременной физиологически снижается иммунитет, поэтому нередко возникают осложнения в виде пульпита, воспаления и даже нагноения в прикорневой области зуба.

Идеальный период для пломбирования или удаления – второй триместр (с 14 по 20 неделю). В первом триместре у ребенка закладываются внутренние органы и нервная трубка, из которой развивается головной и спинной мозг и периферические нервы. Поэтому нежелательно использование препаратов, а в третьем женщине сложно находиться в одном положении в стоматологическом кресле долгое время.

Можно ли делать рентген зуба

Исследование, проводимое на качественном аппарате последнего поколения, например, на компьютерном визиографе, не вредит ни маме, ни ее малышу. Излучения таких аппаратов для одного снимка равняется двум часам, проведенным у телевизора.

Важно предупредить врача о своем положении и обозначить срок беременности. Перед процедурой нужно закрыть живот специальным свинцовым фартуком, он защитит будущего малыша от излучения.

Какие лекарства можно при беременности

Выбирая лекарства для будущей мамы, доктор должен соблюсти два правила: помочь женщине и не навредить при этом малышу.

Все препараты можно разделить на пять больших групп:

 

Поделиться Поделиться Поделиться

Смотрите также

Нормы набора веса для новорожденных

Подробнее

Питание во время беременности

Подробнее

Акции на Nutrilak в декабре

Подробнее

Nutrilak Premium без пальмового масла

Подробнее
Яндекс.Метрика