Нормы набора веса для новорожденного

23.09.2019 65558 0

Быстрее всего набор веса новорожденного происходит в первые три месяца – в этот период каждый день ребенок прибавляет 25–30 г. Далее ежедневный набор веса замедляется:

Важность набора веса новорожденным ребенком

Так сложилось, что родители почти всегда пристально следят за набором веса новорожденного и волнуются, если он кажется им недостаточным.

С одной стороны, их волнения оправданы: соответствие норме прибавки – важный критерий адекватного пищевого рациона. Адекватный пищевой рацион, в свою очередь, определяется как питание «с достаточным количеством энергии, белков и питательных микроэлементов для удовлетворения возрастающих потребностей ребенка в питании»*. Соответственно, если ребенок не набирает массу – это может быть одним из легко отслеживаемых признаков недостаточности рациона. Именно поэтому с самого момента рождения, еще в роддоме, врачи начинают регулярный контроль массы тела ребенка.

С другой стороны, действительно есть причины волноваться, только если отклонения от нормы выявил врач. Если родителям просто кажется, что ребенок похудел или, наоборот, поправился, это еще ни о чем не говорит. В первый год жизни младенец не только интенсивно округляется, но и быстро вытягивается. Поэтому, даже если внешне кажется, что он, например, потерял в весе, это может быть следствием того, что резко увеличился рост ребенка.

Разберемся подробнее, что считается нормой, какие есть отклонения и что с ними делать.

Потеря массы тела

Первый важный нюанс, о котором молодые родители регулярно забывают и из-за этого напрасно волнуются: не стоит ждать прибавки веса в первые дни жизни ребенка. Более того, в первые несколько дней происходит естественная физиологическая убыль веса: «Здоровые доношенные дети теряют в среднем 6 % от первоначальной массы тела, а недоношенные — до 10–12 %»**.

Чем вызвано подобное снижение массы:

По этим причинам абсолютно нормально, когда ребенка выписывают из роддома с меньшим весом, чем он был сразу после родов. Здоровый доношенный ребенок компенсирует эту потерю примерно на 7–10-й день жизни; недоношенный – на 12–14-й. А уже после этого начнется набор массы тела, о котором было написано в самом начале этой статьи.

Причины последующего плохого набора веса

Бывает и так, что ребенок на первом году жизни действительно плохо набирает вес. Самые частые причины указаны ниже.

Обратите внимание, что недостаточность питания – лишь одна из причин плохого набора веса. Поэтому, не зная истинной причины, не стоит сразу бить тревогу и переводить ребенка на усиленное питание. А вот обратиться к врачу – хорошая идея. В больнице и проведут точные изменения веса (может быть, на самом деле его набор в порядке), и помогут найти причину, если что-то действительно не в норме.

Избыточный набор массы тела

Бывает и обратная проблема: норма прибавки веса у новорожденного превышается, или, проще говоря, у ребенка появляется лишний вес. Свидетельством этого может быть не только избыточная жировая прослойка, но и такие признаки, как бледная кожа, слишком короткая шея, опрелости, низкая упругость тканей.

Из-за чего может наблюдаться избыточная прибавка в весе?

Нетрудно догадаться по аналогии с предыдущим пунктом: если у ребенка наблюдается избыточный вес, не нужно сразу и самостоятельно урезать ему количество кормлений – т. к. причина может быть далеко не только в том, что младенец много ест.

Как происходит увеличение массы тела новорожденного по месяцам?

Важно не забывать: значения в таблице усреднены. Это нормально, что вес ребенка растет неравномерно: сегодня прибавки нет вообще, завтра она двойная. К тому же набор веса зависит от многих факторов – к примеру, от физической активности. По мере того, как ребенок начинает сидеть, а затем и активно ползать, набор веса естественным образом замедляется.

Также совершенно нормальна ситуация, когда прибавка веса ребенка не вписывается в значения из приведенной таблицы, а врачи при этом говорят, что с ним все в полном порядке и он здоров. У каждого ребенка свои особенности физиологического развития, своя наследственность, свои условия родов и внутриутробного формирования организма. К примеру, здоровые, но недоношенные дети, как правило, растут быстрее доношенных – их организм старается добрать то, что не успел получить до рождения.

Как набор веса оценивают педиатры

По-разному. Более того – конкретный метод остается на усмотрение врача. Так происходит, поскольку в научном сообществе не принято единственно точного способа определить, в норме набор веса у новорожденного или нет.

К примеру, один из распространенных способов – использование центильных таблиц набора веса новорожденного. Это таблицы, в которых указываются средние антропометрические показатели (рост, вес, окружность головы, а также грудной клетки) на основании массовых обследований детей. В таком исследовании нет расчетов – только замеры, – поэтому оно достаточно простое, хотя и трудоемкое, поскольку приходится оценивать и сводить по таблице много факторов.

У центильных таблиц есть и более современные альтернативы. К примеру, д. м. н. Р. Р. Кильдиярова указывает на то, что «предлагаемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) обновленные версии анализа физического развития WHO Anthro и WHO AnthroPLUS имеют русскоязычную опцию, состоят из антропометрического калькулятора, позволяют провести индивидуальную оценку параметров ребенка <…> Метод на сегодняшний день актуален и современен, требует всяческой пропаганды и широкого внедрения»****.

Важно понимать, что при оценке адекватности развития младенца педиатр учитывает далеко не только таблицы веса и иных антропометрических показателей. Врач проводит оценку нервно-психического, физического развития, общего состояния здоровья – и на основании всех собранных данных уже делает вывод, развивается ли ребенок в пределах нормы или есть отклонения.

Что нужно делать в случае неправильного набора веса ребенком

Во-первых, не паниковать. Если вы обнаружили, что набор веса ребенка не укладывается в те параметры, которые приведены в этой статье – это повод задать вопрос педиатру и не более того. Врачи отмечают, что даже у полностью здоровых детей набор веса часто не соответствует общепринятыми нормам.

Во-вторых, не начинать самостоятельно корректировать вес ребенка, изменяя его рацион и частоту кормлений или заставляя его быть более физически активным.

В-третьих, дождаться заключения врача и действовать в соответствии с его указаниями.

* Пункт 13.10 предварительной повестки дня пятьдесят пятой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения «Питание детей грудного и раннего возраста» 16 апреля 2002 г.

** Методические рекомендации № 35 «Морфометрическое и психомоторное развитие ребенка первого года жизни». ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы», 2014.

***Методические рекомендации № 35 «Морфометрическое и психомоторное развитие ребенка первого года жизни». ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы», 2014.

****Кильдиярова Р.Р. Оценка физического развития новорожденных и детей раннего возраста. Рос вестн перинатол и педиатр 2017; 62:(6): 62–68. DOI: 10.21508/1027–4065–2017–62–6–62–68

(2 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Нормы набора веса для новорожденного

Нормы питания и рацион новорожденного

Список продуктов при кормлении грудью

Козье молоко грудным детям

Целиакия у детей: аллергия на глютен