Пальчиковые игры

08.10.2020

Пальчиковые игры известны родителям с давних времен, но официальное название получили относительно недавно. Оказывается, привычные с детства забавы – это способ раннего развития малыша, который помогает ему лучше воспринимать окружающий мир, улучшает речь и мелкую моторику. Ученые и врачи говорят о пользе таких игр, советуют начинать играть в них с малышами еще с раннего возраста. Вдобавок подобное времяпровождение с родителями радует самого малыша, создавая у него ощущение любви и комфорта.


Польза пальчиковой гимнастики

Пальчиковые игры для детей не только интересны и приятны, но и полезны. Во время таких забав родитель загибает пальчики ребенка, дает ему возможность изобразить что-то пальцами, попутно читая соответствующий стишок-потешку. Игра с пальцами и одновременный рассказ создают несложный сюжет, в который ребенок быстро и радостно вовлекается. Такое простое, казалось бы, времяпровождение помогает развитию малыша сразу по нескольким направлениям:


Как правильно играть с ребенком

Во время такой игры малыш ощущает очень сильный контакт с родителем, и, чтобы его усилить, лучше подготовиться к игре заранее. Ребенка лучше посадить на руки. Так он будет чувствовать объятия близкого человека, а это, в свою очередь, благотворно повлияет на его психику.

Общие рекомендации для родителей

Первое, что рекомендуют специалисты, – стараться включиться в игру самостоятельно [2]. Если процесс вызывает только раздражение, ребенку он вряд ли принесет пользу. Лучше заранее подбирать стишки и активности, которые забавляют и вас тоже. Педагоги советуют:

В отношении таких игр работает принцип «лучше меньше, но лучше». Не старайтесь играть сразу во все. Выберите несколько вариантов, которые особенно нравятся и ребенку, и вам самим.


Виды пальчиковых игр

Постарайтесь внести пальчиковые игры в режим дня, выбирайте для них время, когда ребенок особенно активен и заинтересован, например после сна [2]. Что касается самих занятий, то их можно чередовать, выбрав из огромного количества вариантов те, которые нравятся ребенку и вам.

Малоподвижные игры со стихотворным сопровождением. Основное назначение таких забав – раннее развитие речи и памяти. Шевелиться ребенку придется не слишком много, зато малышу в игровой форме будут рассказывать стишки или петь песенки, формируя у него чувство ритма и улучшая его словарный запас. Ребенку понадобится выполнять определенные действия, когда в стишке что-то произойдет: таким образом тренируется еще и память. Малыш приучается внимательно слушать взрослого, повторять за ним. Вдобавок у маленьких детей речь неотрывно связана с жестикуляцией и движениями рук [3] – воздействие на пальцы поможет развить речь и укрепить эту связь.

Пальчиковые игры с элементами массажа. Их рекомендуют использовать для маленьких детей до 1 года, которым еще сложно самостоятельно выполнять движения пальцами. В ходе игры мама или папа массируют, растирают или разминают ладошки малыша. Это помогает развитию сразу по нескольким направлениям:

К тому же массаж сам по себе полезен. Он приятен, улучшает кровообращение, способствует налаживанию контакта между родителем и ребенком.

Пальчиковые игры с предметами. В ходе таких игр используются не только ручки, но и разнообразные вещи. Например, можно пользоваться игрушками или кисточками, смоченными в краске, чтобы в ходе игры рисовать на листке бумаги забавные очертания предметов. Если речь идет о маленьком ребенке, который не может держать кисточку сам, рисовать можете вы, а потом показывать малышу, как на листке бумаги появляются, например, капельки дождя. Детей невероятно увлекает то, как работает окружающий мир. Если использовать во время игры игрушки или массажные мячики, это поможет развить мелкую моторику ребенка и активизировать отделы мозга, которые отвечают за его речь.


Игры-манипуляции. Обычно под этим определением понимают игры с сюжетом или те, в ходе которых используются пальчиковые игрушки. Такое времяпровождение вызывает у детей настоящий восторг: они получают возможность поиграть с забавным персонажем из любимого мультика, организовать настоящий простенький кукольный театр. Такие игры не только развивают речь и мелкую моторику, они способствуют хорошему воображению и развитию творческих способностей в будущем.

Кинезиологические пальчиковые игры. Они больше подходят для дошколят, чем для младенцев: чтобы в них играть, нужна внимательность и умение запоминать алгоритмы действий. В отличие от более простых кинезиологические игры предполагают, что ребенок сам выполнит какую-то последовательность действий с помощью пальцев, например последовательно соединить разные пальцы друг с другом. Совсем маленьким детям в подобные игры играть еще рано: пальчики не так хорошо слушаются, не хватает внимания и усидчивости. А вот младшим дошкольникам подобные развлечения нравятся. Они интересные, нескучные, развивают память и аналитическое мышление, заставляют ребенка думать – такой досуг приятен для пытливого детского разума.

Пальчиковые игры для детей разного возраста

Очевидно, что развлечения ребенка в 1–2 года будут отличаться от таковых для трехлеток или, наоборот, совсем крохотных малышей. Важная задача для родителя – подобрать игру, которая нравится ребенку и одновременно подходит для него по уровню. Слишком простые забавы малышу, вероятно, покажутся скучными, излишне сложные он не поймет и быстро потеряет интерес.


Для малышей до года. Таким деткам еще сложно повторять за мамой или папой какие-то действия, поэтому играет с ними в основном родитель. Знаменитая «Сорока-воровка», во время которой ребенку загибают пальцы, повторяя стишок, относится именно к таким играм. Такие развлечения в основном проходят по следующему алгоритму: родитель читает стишок или поет песенку и одновременно с этим играет с пальцами ребенка. Мама или папа могут загибать пальчики малыша в соответствии с тем, что происходит в стишке, или массировать их: пощипывать, надавливать, соединять между собой ладошки. Ребенок в таком юном возрасте уже способен усвоить взаимосвязь между словами, которые говорит родитель, и действиями, которые тот совершает с его пальцами.

Для детей 1–3 лет. Малыш постарше уже может самостоятельно повторять за родителями простые действия: достаточно один или несколько раз показать ему, как играть в игру, и в дальнейшем он охотно начнет включаться в нее сам. В играх, рассчитанных на детей до 3 лет, ребенок повторяет то, что делает родитель, или совершает действия сам в соответствии с тем, что происходит в стишке. Например, если стихотворение содержит строчку в духе «где у мишки носик?», ребенок в этот момент должен показать себе на нос. В этом возрасте ребята уже намного подвижнее и активнее, их движения стали увереннее, а мышцы окрепли. Поэтому в игре можно задействовать не только пальцы, но и ладони полностью, плечи, локти. Дети во время игр могут хлопать в ладоши, поднимать и опускать руки, топать.

Для детей старше 3 лет. Игры, предназначенные для дошкольников, дольше, сложнее, могут включать в себя элементы сюжета. Детям понадобится выполнять непростые, но интересные действия: имитировать мытье воображаемой посуды, кормление птичек, лепку. Сюда входят и игры с игрушками, которые используются как персонажи, и рассказывание своеобразных простеньких историй. В этом возрасте ребенок уже хорошо воспринимает подобные развлечения, активно в них играет и испытывает живой интерес к происходящему.


Самые популярные пальчиковые игры

Конечно, некоторые из них мы сами знаем с детства. Но есть и другие, вошедшие в обиход в последние годы и десятилетия. Некоторые разработаны профессиональными педагогами и детскими психологами, другие придумали люди, любящие и умеющие обходиться с детьми. Необязательно пользоваться именно теми играми, что описаны ниже. Если вам или вашему ребенку понравилась какая-то еще, вы можете играть в нее и радовать малыша интересной активностью. Помните: если по какой-то причине выбранный способ игры не понравился ребенку, не стоит его заставлять, лучше поищите другой вариант.

«Сорока-ворона». Большинство из нас знает эту простую пальчиковую игру, в которую можно играть даже с самыми маленькими. Она не требует от ребенка сложных действий, но интересует его и развивает. Взрослый берет ладошку малыша, водит по ней пальцами, повторяя присказку про ворону, которая кашу варила и деток кормила. Потом мама или папа начинают загибать пальчики ребенка: этому дала, этому дала, а этому нет – последний пальчик не загибается, а легонько покачивается. Финальный куплет стишка рассказывает, почему именно последняя «детка» осталась без каши: дров не носил, печь не топил. Детей, даже маленьких, забавляет разнообразие: малышу нравится, что действие в конце отличается от других.

«Пальчики-грибочки». Игра тоже рассчитана на самых маленьких и похожа на предыдущую. В стишке пальцы ребенка описываются как грибники: этот в лес пошел, этот гриб нашел… С каждой строчкой стихотворения взрослый загибает один палец ребенка, показывая ему, о котором из них идет речь. На последних строчках мама или папа добираются до большого пальца, про который говорится, что он толстый, потому что съел собранные другими пальчиками грибы.

«Кошки-мыши». Это уже более продвинутая игра, рассчитанная на детей постарше, от 1 до 3 лет. В ней ребенок повторяет за взрослым простые действия, а стишок-считалка имеет несложный сюжет. Пальцы левой руки – мыши, которых пересчитывает поймавшая их кошка. В роли кошки выступает правая рука: она сначала проводит ногтями по левой ладони, потом начинает загибать ее пальцы, пересчитывая мышей. В конце, после подсчета, мышки пугаются и разбегаются – взрослый обыгрывает это, пряча левую руку, а ребенок за ним повторяет.

«Паровоз». Игра тоже рассчитана на детей 1–3 лет и, помимо развития речевых навыков и мелкой моторики, прекрасно разминает пальцы. Взрослый, а за ним малыш сцепляют руки в замочек, оставляя большие пальцы свободными, но соединенными между собой. Это паровоз. Под аккомпанемент стишка нужно вращать свободными пальчиками: якобы так вращаются колеса. Когда в стихотворении наступит строчка «паровоз прицепил вагон, повез», освобождаются указательные пальчики – они соединяются друг с другом и символизируют прицепленный вагон. Дальше ими понадобится вращать вместе с остальными и так далее, пока поезд не будет собран окончательно.

«Дни недели». Это игра для ребятишек постарше, в нее играют с детьми от 3 лет. Она подразумевает выполнение сразу нескольких довольно сложных действий подряд, поэтому помогает тренировать память и радует детей, которым нравится разнообразие. Вдобавок сюжет игры способствует развитию бытовых навыков ребенка. Каждая строчка песенки рассказывает о том, чем занималась мама в этот день: стирала, пекла пирожки или подметала пол. После каждой строки взрослый, а за ним и ребенок, должен изобразить выполнение дела, которое выполняла мама. Например, малыш может имитировать лепку пирожков, подметание, мытье чашек или покупку тортика. Заканчивается стишок празднично: его героиня покупает торт и зовет подруг к себе на день рождения.

«Горох». Пять пальчиков в этой игре – это горошинки, запертые в стручке и постепенно растущие. Ладони ребенка вначале сцеплены в замочек, но, когда стишок рассказывает, как выросла одна горошина, тот должен выпрямить большие пальцы. Но этим дело не ограничивается: в короткой стихотворной сказочке рассказывается, как росла вторая, третья, четвертая горошина, и с каждой такой строкой понадобится выпрямлять новую пару пальцев. В конце, когда все пальчики окажутся освобождены, стручок лопнет со звуком «бом!» – на этом моменте нужно будет хлопнуть в ладошки. Это хорошая гимнастика для пальцев, тренировка их гибкости и моторики, а также веселая забава для детишек-дошкольников.

Пальчиковые игры довольно простые, но не стоит их недооценивать. Это прекрасный способ улучшить мелкую моторику малыша, поспособствовать развитию его речи и памяти, а также просто повеселить – маленьким детям нравятся такие занятия. Вдобавок все такие игры способствуют установлению контакта между ребенком и родителем: малыш начинает ассоциировать маму и папу с интересными развлечениями.

 

[1] Ольга Теплякова «Развитие речи и интеллекта ребенка от рождения до 2 лет. Пальчиковые игры»

[2] Ольга Теплякова «Пальчиковые игры для развития речи и интеллекта ребенка. 0-2 года».

[3] Татьяна Кислинская «Пальчиковые игры для детей»


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Как хранить детскую смесь?

Правила перехода с ГВ на смесь

Как понять, что у младенца режутся зубы?

Во сколько приучать ребенка к горшку

Нормы набора веса при беременности

Колики у ребенка