Первый месяц беременности

23.09.2019 3514 0

Первый месяц беременности (недели 0-4) начинается с первого дня последней менструации и продолжается 4 недели. Оплодотворение происходит спустя около двух недель после менструации, тогда происходит зачатие ребенка. В конце месяца до родов остается еще З6 недель (8 месяцев 12 суток), зародыш двухнедельный.  Размером он с булавочную головку.

Единственные достоверные признаки наступления беременности в первом месяце – положительный тест на беременность и положительный результат трансвагинального УЗИ (на 3–4-й неделе). Симптомы, такие как слабость, перепады настроения, потемнение сосков, ноющие боли в пояснице и т. п. лишь косвенно говорят о наступлении беременности, но не позволяют точно ее определить.

Более того, на первом месяце беременности могут идти месячные, и это не является патологией. Месячные на первом месяце беременности могут прийти, если яйцеклетка была оплодотворена ближе к концу предыдущего цикла – в этом случае к тому сроку, когда должна начаться очередная менструация, плодное яйцо может еще не достигнуть эндометрия.

Также могут наблюдаться имплантационные кровотечения, которые часто принимают за скудные месячные. Эти кровотечения появляются из-за того, что при прикреплении яйцеклетки к эндометрию происходит небольшое повреждение его сосудов. Имплантационные кровотечения обычно проявляются как мажущие розовые или светло-коричневые выделения, без сгустков и слизи, которые наблюдаются 1–2 дня.

Важность начального периода

Притом, что первый месяц беременности достаточно трудно определить, именно он является самым важным для здоровья будущего ребенка. Именно в первый месяц происходит имплантация, от правильности которой зависит и будущее протекание беременности, и развитие плода. Идеально, если беременность планируется заранее, – тогда еще до ее наступления женщина корректирует свой образ жизни, отказывается от вредных привычек и переходит на более здоровое питание. Если же беременность оказалась неожиданностью, то при первых же, даже косвенных ее признаках следует как можно быстрее перейти на здоровый образ жизни.

Особое внимание следует уделять питанию будущей мамы. Вот что говорится на этот счет в докладе Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровое питание матери: лучшее начало жизни»: «Ненадлежащие условия питания матери на самых ранних этапах жизненного цикла, в период внутриутробного развития и в начале жизни могут иметь как краткосрочное, так и долгосрочное воздействие; в частности, повышать риск неинфекционных заболеваний и ожирения на протяжении дальнейшей жизни. <…> Плохие условия питания до и во время беременности могут стать причиной краткосрочных и долгосрочных изменений в весоростовых параметрах, составе тела и метаболических реакциях потомства»*.

Состояние будущей мамы в первый месяц ожидания ребенка

Симптомы первого месяца беременности индивидуальны – «каждая беременность неповторима»**. Впрочем, можно выделить наиболее частые признаки:

Это важно!

Ближе к концу первого месяца беременности женщина может ощущать слабую боль внизу живота. При ее появлении, а особенно при усилении, необходимо срочно посетить акушера-гинеколога. Эта боль – частое проявление повышенного тонуса матки, который может привести к невынашиванию беременности.

Состояние плода на первом месяце беременности

Эмбрион закрепляется на слизистой оболочке матки, которая становится более рыхлой. Пока что не сформированы ни плацента, ни пуповина; плод получает нужные для развития вещества через ворсины внешней оболочки зародыша – хориона. Ввиду отсутствия плаценты, которая выполняет барьерную функцию, на этом сроке плод особенно уязвим к неблагоприятным веществам в составе крови матери: вирусам, действующим веществам лекарств, никотину, этанолу и т. п. Чтобы частично защитить зародыш от инфекции, проход шейки матки закрывается слизистой пробкой.

Размер эмбриона к концу первого месяца – всего около 1 мм. Начинают формироваться внутренние органы, кожа, центральная нервная система.

Обследования, проводимые на первом месяце беременности

При обращении будущей мамы в женскую консультацию ее ставят на учет, акушер-гинеколог заводит обменную карту. В ней будут фиксироваться протекание беременности, отмечаться результаты анализов, при отправке в роддом карта должна быть передана врачу, принимающему роды. Беременной женщине назначается полное обследование, включающее в себя целый перечень лабораторно-инструментальных исследований:

Важным анализом является измерение уровня гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека, который продуцируется ворсинками хориона плода) в крови или моче. Это позволяет своевременно установить замершую или внематочную беременность, а также установить наличие двойни. Кроме этого, необходимо пройти обследование у ряда специалистов:

Ограничения для будущей мамы

Это важно!

Поскольку беременность крайне трудно определить с точностью 100 % в самом ее начале, будущей маме стоит соблюдать несколько описанных ниже правил уже на этапе ее планирования. Если же о беременности стало известно внезапно – чем быстрее женщина начнет их соблюдать, тем проще будет протекать беременность и тем меньше вероятность проблем со здоровьем – как у малыша, так и у его мамы.

Алкоголь, никотин, наркотические вещества. Конечно, лучше отказаться от приема любых подобных веществ заранее, еще до беременности. Тогда отказ будет меньшим стрессом и в ряде случаев его можно проводить плавно (например, отказавшись от курения, можно какое-то время использовать никотиновый пластырь для облегчения синдрома отмены). С момента, когда о беременности стало известно, алкоголь и никотин недопустимы в любых дозах. Даже легкое пиво и сигареты с небольшим содержанием никотина могут привести к печальным последствиям, вплоть до невынашивания беременности.

Медицинские препараты. Если будущая мама регулярно принимает лекарства – нужно как можно быстрее проконсультироваться с лечащим врачом и проверить, не нужно ли поменять препараты на более подходящие при беременности или даже на время прекратить их прием. Назначение любых препаратов, в частности антибиотиков, должно происходить только по инициативе врача, который сможет адекватно оценить потенциальную пользу и риск. По возможности лучше отказаться от лечения зубов до 4–5-го месяца.

Питание. Важно помнить, что правильное развитие плода зависит от того, будет ли он получать из организма мамы достаточное количество питательных веществ. Общая рекомендация: регулярное, сбалансированное питание и отказ от фастфуда. Побольше овощей и фруктов, замена жареного на вареное и тушеное – простые в соблюдении правила, которые позволят избежать многих проблем в будущем. Беременным противопоказаны любые диеты для похудения. Поддерживать себя в форме лучше при помощи адекватных физических нагрузок: плавание, йога, гимнастика.

Секс. В ограничении секса и тем более отказе от него на первом месяце беременности нет никакого смысла. Исключить половые контакты имеет смысл только в том случае, если беременность наступила не естественным путем, а после подсадки эмбрионов при использовании ЭКО. 

Стресс и переутомление. В качестве основной рекомендации приведем цитату из книги Уильяма и Марты Сирс «В ожидании малыша»: «Это важный принцип, которого нужно придерживаться не только во время беременности, но и в первые дни жизни вашего ребенка, а также в течение всех последующих лет материнства: хорошенько заботьтесь о себе, чтобы вы могли как следует позаботиться о своем ребенке»**. Будущей маме нужно хорошо высыпаться (по 8–9 часов), регулярно гулять на свежем воздухе, иметь полноценную физическую активность, по возможности снизить число источников стресса.

*Доклад «Здоровое питание матери: лучшее начало жизни». ВОЗ, Европейское региональное бюро

**Уильям Сирс, Марта Сирс «В ожидании малыша. Вся необходимая информация для будущей мамы от рождения замысла до рождения ребенка»

(3 оценок; рейтинг статьи 4.3)
Поделиться Поделиться Поделиться

Детские смеси. Особенности состава

Нормы питания и рацион новорожденного

Колики у ребенка

Как перейти с грудного вскармливания на смесь?

Детская смесь для набора веса