Ребенок не хочет есть. Что делать?

23.09.2019


Каждая мама хочет накормить своего ребенка. Эта потребность встраивается в программу женщины с момента появления малыша на свет.

В первые месяцы жизни определить количество пищи просто.
При грудном вскармливании женщина интуитивно чувствует, сколько молока пришло. Если малыш не наелся, можно приложить его к груди еще раз.

При искусственном вскармливании мама точно знает, сколько смеси съел ребенок и может сопоставить съеденный объем с инструкцией на упаковке. 
Ситуация меняется, когда ребенок подрастает и наступает возраст введения прикорма.

Ребенок не хочет есть. Что делать? 

В возрасте до 3 лет дети относятся к еде как к игре. В большинстве случаев, они кушают не из чувства голода, а ради интереса и подражания взрослым.


Разрешать или нет брать пищу из тарелок родителей - решение каждой семьи. 

Если даете микрокусочки из своей тарелки, следите, чтобы в ней не было вредной и плохо усваивоемой пищи. Можно предложить вареные или приготовленные на пару овощи, низкоаллергенные фрукты, ложечку риса.

Кто держит ложку?

Часто ложка для прикорма оказывается в руке мамы, а не ребенка. Маме, бабушке и близким родственником кажется, что покормить ребенка – их прямая обязанность. В результате, малыш не учится есть сам и интерес к пище теряется. Чтобы этого избежать предлагайте ребенку самому держать ложечку для прикорма. Важно учить и помогать кушать, а не кормить от и до. 

Мультик во время еды

Не стоит кормить малыша под мультики. У ребенка быстро закрепляется двусторонняя связь «мультсериал» и «еда». В итоге, прием пищи без экрана становится просто невозможным, а мультик во время еды переходит в ранг ежедневного ритуала. Не стоит думать, что применение этого способа изредка оправдано. Получить привычку легко, а вот избавиться трудно.

Доверяйте ребенку, показывайте личный пример и пищевой интерес не заставит себя ждать.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Когда нужна антирефлюксная смесь

Акции на Nutrilak

Как перейти с ГВ на смесь

Лактазная недостаточность

Целиакия у детей: аллергия на глютен

Как понять, что у младенца режутся зубки