Норма срыгивания у новорожденных

23.09.2019

Природа срыгивания у новорожденных

Основные причины срыгивания у детей

Патологические срыгивания

Как отличить срыгивание от рвоты

Срыгивание (или регургитация) у новорожденных – процесс, в большинстве случаев являющийся нормой. Это физиологическое явление, представляющее собой рефлекторный заброс содержимого желудка вместе со слюной и желудочным соком в ротовую полость и глотку.

Это важно!

Срыгивание присуще 80 % новорожденных и обычно не несет в себе патологий. При этом процесс происходит пассивно, то есть в нем не задействованы мышцы передней брюшной стенки, диафрагмы и желудка.

Редкая регургитация небольшим объемом после кормления не требует специального наблюдения и лечения.

Многие молодые родители при проявлении частого срыгивания у новорожденных после кормления паникуют и пытаются предпринять какие-то действия, чтобы предотвратить этот процесс. Но главное − понимать причины регургитации и уметь отличить срыгивания от рвоты. Такие знания помогут вовремя отследить неправильные процессы, что даст возможность своевременно обратиться к лечащему врачу, ведь слишком обильное или частое срыгивание у детей может быть признаком заболеваний или аномалий в развитии.

Природа срыгивания у новорожденных

Срыгивание у новорожденных обусловлено физиологическими особенностями строения пищевода младенца, а именно не до конца сформированным нижним пищеводным сфинктером (НПС), который препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод. Кроме того, на этот процесс влияют:

По данным американских ученых, регургитация встречается у младенцев в первые 3 месяца жизни в 100 % случаев, а до года – лишь у 20 % детей. Срыгивание у новорожденных вызывает беспокойство у 25 % родителей. Частота срыгиваний у новорожденных после кормления, по данным ряда исследователей, колеблется от 18 до 50 %. Как правило, синдром рефлюкса начинает исчезать у малышей после ввода более густого прикорма, примерно после 4–6 месяцев.

Основные причины срыгивания у детей

Существует множество причин срыгивания у новорожденных после кормления. Далее мы опишем наиболее частые поводы для появления регургитации у младенцев, которые могут спровоцировать обратный заброс пищи из желудка в полость рта ребенка.

Слабость мышц сфинктера, разделяющего пищевод и желудок. Наиболее распространенной причиной частого срыгивания у новорожденных являются недостаточно развитые мышцы сфинктера, который не дает пище попасть в пищевод. Такое явление обычно проходит самостоятельно по мере взросления ребенка.

Переполнение желудка пищей. Также является одной из основных причин частого срыгивания у новорожденных. Дело в том, что малыши не могут чувствовать насыщение, поэтому слишком частое и беспорядочное кормление может вызвать рефлюкс. Перекорм встречается в равной степени как при естественном, так и при искусственном вскармливании.

Попадание воздуха в желудок. Если малыш очень голоден и вместе с молоком захватывает воздух, в желудке повышается давление, что провоцирует срыгивание. Такое же состояние можно наблюдать при респираторных заболеваниях, например простуде, когда в носу скапливается слизь и малышу приходится дышать ртом. В некоторых случаях попадание воздуха возможно, если ребенок долго плакал перед кормлением. Всхлипывая и проглатывая молоко, он одновременно захватывает воздух.

Неправильное кормление. Еще одна из распространенных причин срыгивания у малышей после еды. Чтобы избежать регургитации следите, чтобы малыш находился в положении полулежа и полусидя во время кормления и в вертикальном положении после. Если появилась необходимость положить ребенка, кладите кроху на спину, чтобы на животик не оказывалось сильного давления. Также постарайтесь исключить раздражающие факторы при кормлении, такие как громкие звуки и яркий свет. Это поможет малышу сосредоточиться и сосать равномерно.

Прорезывание зубов. Это событие всегда доставляет массу неприятностей малышам. Каждый ребенок реагирует на первые зубки по-разному: у кого-то поднимается температура и проявляются проблемы с ЖКТ. А кто-то начинает чаще срыгивать. Если настроение ребенка и его общее состояние при этом не ухудшаются, родителям не стоит беспокоиться.

Порок развития органов пищеварения. Обильное и частое (многократное) срыгивание у новорожденных может быть признаком аномалий пищевода и желудка. Среди них непроходимость пищевода, недоразвитие желудка, атрезия пищевода, наличие свища и другие. Как правило, подобные аномалии дают о себе знать еще в родильном доме.

Видео «Срыгивания у ребенка. Как помочь малышу?»

Тимофеева Анна Георгиевна, к.м.н., врач высшей категории, заместитель главного врача по педиатрии клиники «Доктор рядом», эксперт в области детского питания

Патологические срыгивания

Несмотря на то, что срыгивание у новорожденных после еды – это естественный процесс, которого не стоит бояться, существует ряд причин частого рефлюкса при патологиях.

Это важно!

Если малыш срыгивает много и постоянно, родителям стоит обратиться к врачу. Ведь, кроме дискомфорта в повседневной жизни для малыша, это может быть симптомом, сигнализирующим о серьезных проблемах со здоровьем.

Аллергия на продукты. Новорожденный получает с материнским молоком всевозможные вещества: от полезных до вызывающих сильные аллергии. Срыгивание может являться реакцией на один из аллергенов. Также реакция может появляться при переходе на искусственное питание. Так, аллергия на коровий белок является самой частой у новорожденных. В этом случае можно подобрать лечебную смесь на основе высокогидролизованного белка коровьего молока, который в таком состоянии не вызывает аллергии.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это серьезное заболевание, вызывающее недобор в весе ребенка, имеет первичные признаки, аналогичные обычному срыгиванию, поэтому у младенцев нет одного симптома или группы симптомов для диагностики данного заболевания. В этом случае врачи исключают тревожные сигналы и проводят постуральную терапию, а также корректируют диету малыша. Если после года у ребенка остаются симптомы ГЭРБ, врач назначает дополнительное обследование.

Пилорический стеноз и закупорка кишечника. Первое заболевание встречается у новорожденных в возрасте до месяца и характеризуется утолщением стенки желудка, что затрудняет попадание пищи в тонкий кишечник. При этом малыш обильно срыгивает, но повышенная температура или диарея отсутствуют. Закупорка кишечника характеризуется наличием желчи зеленоватого цвета в срыгиваемой массе. Это заболевание требует немедленного вмешательства специалиста.

Как отличить срыгивание от рвоты

В отличие от срыгивания рвота в любом случае является симптомом болезни, и в этом случае родителям необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики заболевания и его лечения. Часто эти процессы сложно различить, но разграничить все-таки можно при наблюдении следующих симптомов:

Если срыгивания у новорожденных учащаются, больше напоминают рвоту или повторяются вне зависимости от питания, следует обязательно показать ребенка лечащему врачу.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Что делать если ребенок срыгивает?

Как понять, что у младенца режутся зубы?

Акции на Nutrilak

Козье молоко грудным детям

Гиполактазия

Каша на молочной смеси