Сцеживание молока: за и против

23.09.2019

 

Один из распространенных вопросов молодой мамы к педиатру -- как правильно сцеживать грудь и нужно ли это делать.

В ответе на этот вопрос есть две принципиальных позиции: половина специалистов утверждает, что сцеживание – пережиток прошлого и делать этого не стоит. Другая половина настаивает на том, что грамотное сцеживание позволяет сохранить лактацию. Чьей позиции придерживаться, каждая мама решает индивидуально. Но не стоит забывать о ситуациях, когда сцеженное и замороженное молоко может стать важным стратегическим запасом. Например, если мама заболела или вышла на работу.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Вариантов два – руками или с помощью специального прибора – молокоотсоса. Педиатры рекомендуют сделать выбор в пользу второго способа, так как:

Помповый и молокоотсос с грушей – это самые простые и доступные с финансовой точки аппараты. Однако, по сути, это их единственный плюс. А вот минусов сразу несколько – не имеют в комплекте бутылочки, следовательно, сцеженное молочко придется переливать. Частое применение довольно быстро может приводить к образованию трещин, поэтому такие молокоотсосы скорее для разового, чем для регулярного использования. К тому же за счет постоянного механического сдавливания помпы рука довольно быстро устает, не сцедив всего положенного объема молочка.

Поршневой молокоотсос – это уже прибор следующего поколения. Он не только сцеживает молоко, но так же массирует грудь, профилактируя тем самым лактостазы и другие неприятности. Он не издает шума (что очень важно, если мама сцеживается по ночам или неподалеку от спящего малыша) и очень продуктивен – за 10 минут позволяет собрать не менее 200 мл молока.

Мама сама может регулировать интенсивность сцеживания. Молочко поступает непосредственно в бутылочку, из которой можно сразу покормить малыша. Если ребенок сыт, можно закрутить горлышко бутылки специальным уплотнительным диском и убрать на хранение в холодильник или заморозить на будущее.

Электрический прибор позволяет в первую очередь экономить время. Он сцеживает одновременно обе груди, при этом женщина не прикладывает никаких физических усилий. Благодаря тому, что насадки имеют анатомическую форму, молокоотсос имитирует сосание ребенка и профилактирует образование трещин сосков и застоя молочка. Основные минусы таких изделий, помимо цены – это шумная работа и привязанность к электрической розетке.

Им удобно пользоваться как дома, подзаряжая от электросети, так и в дороге, на работе, в парке, где он работает при помощи батареек. Молокоотсос имеет несколько скоростей сцеживания и позволяет регулировать интенсивность потока, прибор оснащен специальной силиконовой накладкой-массажером, защищающей соски от травматизации.

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

По завершении сцеживания нужно решить дальнейшую судьбу молока:

 

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Нормы набора веса при беременности

Колики у ребенка

Каша на молочной смеси

Развитие ребенка (по месяцам)

Нормы набора веса для новорожденных

Правила перехода с ГВ на смесь