Совместный сон: за и против

Здоровый отдых – счастливая семья. Спокойный малыш и довольная мама. Как правильно поступить, если хочется выспаться – уложить его рядом или отправить в свою колыбельку? Дети всегда настроены на позицию «все вокруг меня». Инстинкт самосохранения - один из важнейших, и раз природой заложено так, то будьте любезны предоставьте – такова негласная позиция маленького человечка. Однако право выбора все-таки за родителями.

Итак, аргументы в пользу совместного сна:

Первое «за» - рациональное. Не надо 100500 раз за ночь подскакивать. Заворочался крошка - даем поесть и благополучно досыпаем.

Второе «за» - чисто эмоциональное. Ребеночку уютнее, когда он чувствует тепло маминых объятий. Как заверяют детские психологи, проснуться в одиночестве для детки - стресс, и его крик означает: «Они меня бросили, я должен справляться сам, как же так?!».

Между прочим, в педиатрической практике еще 100 лет назад при медленном наборе веса советовали укладывать кроху рядом с матерью. Такой подход весьма хорош, когда начали показываться зубки. Ведь плач в этом случае почти круглосуточный, да еще и с температурой. Кстати, во многих этнических группах вопрос «а где детка будет почивать?» даже не обсуждается. Индусы, индейцы, монголы поступают в соответствии с вековыми традициями, оставляя наследников подле себя.


Впрочем, минусы семейного путешествия в царство Морфея тоже имеются.

Во-первых, в один момент просто сказать: «теперь ты спишь один» и закрыть дверь, не получится. Резкий переход в свою кроватку может стать для ребенка настоящим испытанием.

Во-вторых, не все мамы могут полноценно высыпаться рядом со своим крохой. Детки часто засыпают в позе звезды и занимают большую часть кровати. Мамы, чтобы не разбудить свое сокровище, ютятся на самом краю и прислушиваются к каждому вздоху малыша. В итоге утром мама чувствует себя разбитой и совсем не отдохнувшей. Всегда есть компромисс - кроватка без одного борта. Ее приставляют к родительской, и получается, что у каждого появляется собственная спальная зона.

Специалисты по психологии и врачи продолжают спорить, вреден или полезен совместный отдых. Потому что каждый случай индивидуальный. Но если уж вы решили положить сыночка или дочку под бочок, соблюдайте следующие правила:

Когда ребенку можно спать в отдельной комнате?

Здесь все зависит от психики подрастающего человека и от возможностей его родителей. Одни «отселяют» детей на свою территорию с рождения. Другие смотрят по поведению - нет страхов и сон крепкий - добро пожаловать в собственные апартаменты. Это возможно и в 2,5 месяца и в 2,5 года.

Как приучить ребенка засыпать отдельно?

Почитайте книгу перед сном или рассказать сказку. Также в магазинах огромный ассортимент специальных светильников, которые помогут маленькому человеку расслабиться и потихоньку отправиться в мир грез и волшебных снов.

Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика