Top.Mail.Ru

Лактостаз

Опубликовано: 26.09.2019
Время чтения: 3.5 минуты
count 6038

Это застой молока в груди у кормящей женщины. Проблема возникают на фоне активной выработки грудного молока и неполного опорожнения, в том числе в результате сужения выводящих протоков.

Причин возникновения много:

  • Режим малыша: кормление строго по определенному времени, а не по желанию ребенка в первые 1-2 месяца жизни, когда лактация устанавливается
  • Ошибки в прикладывании младенца к груди
  • Трещины соска из-за неправильной техники кормления
  • Травмы молочной железы
  • Сон в позе на животе
  • Физическое перенапряжение
  • Тревожное состояние
  • Переутомление

Несмотря на распространенные причины лактостаза, по статистике всего 3% женщин не способны к полноценному кормлению грудью. Отсюда следует, что оставшиеся 97% могут иметь продуктивную лактацию и кормить малыша столько, сколько решат сами.

“Использование теплых (прогревающих) компрессов на молочную железу не рекомендуется!

Тиунова Елена
Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Лечение лактостаза в домашних условиях

лактостаз.jpg

Лактостаз груди у кормящей матери и его лечение в домашних условиях - важная задача, справиться с которой помогут грамотные специалисты и рекомендации:

1. Стимуляция оттока молока: прикладывание ребенка к груди не реже 1 раза в 2 часа, или же такое же частое сцеживание. Понемногу избыток молочка будет механически устраняться, уменьшая давление в молочной железе и облегчая состояние женщины. Сцеживаться можно вручную, а можно приобрести для этой цели помощника- молокоотсос.

Виды приборов:

  • Помповый/молокоотсос с грушей -- самые простые и доступные с финансовой точки аппараты. Однако, частое применение довольно быстро может приводить к образованию трещин, поэтому такие молокоотсосы скорее для разового, чем для регулярного использования. К тому же за счет постоянного механического сдавливания помпы рука довольно быстро устает, не сцедив всего положенного объема молочка.
  • Поршневой молокоотсос - прибор следующего поколения. Он сцеживает молоко и массирует грудь, профилактируя тем самым лактостазы и другие неприятности. Он не издает шума (что очень важно, если мама сцеживается по ночам или неподалеку от спящего малыша) и очень продуктивен за 10 минут позволяет собрать не менее 200 мл молока. Электрический прибор позволяет в первую очередь экономить время. Он сцеживает одновременно обе груди без малейших физических усилий со стороны женщины. Насадки имеют анатомическую форму, молокоотсос имитирует сосание ребенка и профилактирует образование трещин сосков и застоя молочка.

2. Прием теплого душа или даже ванны, особенно перед кормлением. Можно совмещать с аккуратным массажем молочной железы круговыми движениями. Или можно захватить грудь ладонями, одной снизу, другой сверху, и нежными аккуратными движениями промассировать уплотнение по направлению к соску.

3. Обязательна своевременная консультация с грамотным доктором или специалистом по лактации (чтобы исключить мастит, как причину повышения температуры, боли и уплотнения в молочной железе), который оценит состояние груди и даст рекомендации по правильной технике кормления, если необходимо лечению, в том числе подберет специальные мази, разрешенные во время грудного вскармливания.

4. Проверенный временем рецепт народной медицины, согласно которому при лактастазе помогают компрессы из слегка отбитых капустных листьев.

Как кормить ребенка при лактастазе?

мама и малыш 1.jpg

Ребенок является лучшим помощником для борьбы с лактостазом, он может «рассосать» образовавшийся застой.

Процесс пойдет эффективнее, если взять на вооружение специальные позы для этого:

  • при уплотнении груди в районе подмышки, малышу дают грудь из-под руки
  • если плотность ощущается в самом центре груди, кормить ребенка стоит лежа на боку
  • самую замысловатую позу маме приходится занимать при уплотнении в верхней части молочной железы: младенца располагают лицом к себе, перпендикулярно собственному телу, и наклоняются над ним.
Яндекс.Метрика