Top.Mail.Ru

Методика Домана. Говорим о раннем развитии ребенка.

Опубликовано: 17.04.2024
Время чтения: 8 минут
count 519

Методика Домана стала широко известна в нашей стране в конце девяностых – начале двухтысячных, когда книги американского врача-физиотерапевта были изданы на русском языке. На родине же его труды выходили в свет с шестидесятых годов прошлого века и находили как множество сторонников, так и противников. 
Гленн Доман дожил до глубокой старости, он умер в 2013 году в возрасте 93 лет. Всю свою долгую жизнь он посвятил исследованию способов гармоничного развития детей. 

Что такое система Домана

Система Домана относится к методикам раннего развития. Если, к примеру, автор одной из самых популярных методик в этой сфере Мария Монтессори предлагала начинать занятия с трехлетнего возраста, то по Доману к трем годам ребенок уже должен получить максимальный объем информации. Возраст от рождения до трех лет врач считал самым благоприятным периодом для активного развития.
Свою методику Гленн Доман разработал, пытаясь помочь детям с поражением нервной системы, с отставанием в развитии. Позже он стал использовать её и для обучения здоровых детей, так как видел, что они на подобных занятиях достигают значительных успехов.
Если коротко описать суть методики, то она заключается в запоминании ребенком разнородной информации, занесенной в виде картинок, слов, знаков на специальные карточки. Эти карточки нужно показывать ребенку регулярно по нескольку раз в день определенное количество дней. По мере запоминания подключается всё большее количество карточек, усвоенный материал заменяется новым, и ребенок накапливает знания в разных областях.
Сам автор называл свою методику «ласковой революцией». Её цель он видел в том, чтобы дать родителям инструмент, с помощью которого они смогут воспитать детей высокоинтеллектуальными способными личностями. А те, в свою очередь, смогут сделать мир гуманным и здоровым.

Основные положения

Основа методики Домана – регулярные занятия и взаимосвязь интеллектуального и физического развития ребенка. Её главные положения таковы:

  • Мозг ребенка должен ежедневно получать нагрузку, только в этом случае он будет интенсивно развиваться. 
  • По теории Домана, наиболее активно мозг растет до трех лет. В этот период ребенок запрограммирован на обучение. Он с легкостью и интересом воспринимает новую информацию. Чем интенсивнее нагрузка в этом возрасте, тем выше будет интеллектуальное развитие.
  • С трех до пяти лет рост мозга замедляется, а после шести – практически прекращается. Если начинать обучение в пяти-шестилетнем возрасте, потребуется много дополнительных усилий для мотивации ребенка.
  • Интеллект взаимосвязан с физическим состоянием. Чем лучше ребенок развит физически, тем быстрее формируется его мозг. Поэтому важно уделять внимание не только интеллектуальным, но и двигательным упражнениям.
  • Организуя систему упражнений, нужно учитывать заинтересованность ребенка. Если он противится занятиям, лучше отложить их на какое-то время. Заканчивать занятие тоже нужно до того, как ребенку станет скучно.
  • Не нужно проверять, как ребенок усвоил материал. Методика не предусматривает системы оценок и контрольных мероприятий.

Чему можно учиться по системе Домана

С помощью системы Домана, опять же по мнению автора методики, ребенок может получить энциклопедические знания практически во всех сферах жизни: научиться читать и считать, изучить иностранные языки, а также получить представление о предметах и явлениях окружающего мира.
Так, чтобы научить ребенка чтению, предлагается ему показывать карточки, на которых крупными красными буквами записаны не буквы, не слоги – а сразу отдельные слова целиком. Взрослый показывает карточку и произносит слово, которое на ней написано. Постепенно ребенок запоминает, как выглядит то или иное слово, и в тексте сразу воспринимает знакомые понятия.
Иностранным языкам ребенка с помощью карточек Домана обучают по тому же принципу, что и чтению.
Для обучения счёту используются карточки уже не со словами, а с точками: одна точка – один, две точки – два. Ребенок не умеет мыслить абстрактно, и ему трудно соотнести числовые значения с цифрами. А вот запомнить количество точек  и слова, которые обозначают это количество, детям по силам.
Явления окружающего мира в системе Домана классифицируют по разделами из разных областей. Они объединяются по категориям, а на карточках изображаются уже не знаки, а картинки. Так ребенок может получать знания по биологии, истории, географии, физиологии человека, музыке и другим дисциплинам.

С какого возраста начинать занятия

Уже упоминалось, что система Домана относится к методикам раннего развития. Так как, по мнению автора, наиболее активно мозг развивается до трех лет, то и основной массив информации ребенок должен получить до достижения этого возраста.
А начинать занятия с крохой Доман предлагает уже с трехмесячного возраста, когда малыш начинает фокусировать взгляд на предметах и начинает проявлять интерес к окружающему миру.

Карточки Домана

Что же из себя представляют те самые карточки Домана, с помощью которых автор методики предлагает выстроить свою революционную систему обучения?
Для обозначения объема изучаемого материала Доман вводит понятие единицы знаний – она равняется одному биту. Бит – это точный рисунок или четкая фотография одного предмета. На одну карточку заносится один бит информации.
Чем младше ребенок, тем крупнее должна быть карточка и изображение на ней. Так, для самых маленьких размер карточки – 28×28 см. Высота букв – не менее 7,5 см. 
Карточки должны быть отпечатаны на плотной бумаге, не бликовать. С обратной стороны желательно подписать, что изображено на карточке, чтобы не отвлекать ребенка, переворачивая её. 
Карточки группируются по категориям, например: «одежда», «цветы», «птицы», «домашние животные». В каждой категории 10 или более карточек. Карточки хранятся в отдельных конвертах или пакетах. Чтобы легче находить нужные темы для занятий, конверты лучше подписать.
Занятие с карточками нужно проводить ежедневно, хотя бы два раза в день, а лучше трижды. Схема занятий такова:

  1. Убедитесь, что ребенок в хорошем настроении и настроен заниматься. Если он капризничает и не желает смотреть на картинки, отложите занятие.
  2. Постарайтесь, чтобы во время занятия малыша ничего не отвлекало: ни посторонние звуки, ни игрушки, ни мультики.
  3. Каждую карточку показывайте ребенку в течение 1-2 секунд на расстоянии около 45 см от глаз ребенка. Во время демонстрации четко проговаривайте, что изображено на карточке. 
  4. За одно занятие ребенку показывают 10-15 карточек из одной категории. 
  5. В первый день занятий покажите ребенку один набор карточек – три раза за день, всего получится три занятия. Во второй – два набора и шесть занятий. Помните, между занятиями должен быть перерыв не менее 30 минут. На третий день добавляют третий набор, занятий получается девять. На четвертый – четыре набора, занятий 12. На пятый день и далее отрабатывается пять наборов карточек и проводится 15 занятий. 
  6. Каждая карточка демонстрируется ребенку 30 раз, то есть всего десять дней. После этого материал считается усвоенным, и карточка заменяется на новую.

Плюсы и минусы системы

 

У системы Домана немало сторонников. На её основе работают клубы раннего развития. Издательства выпускают наборы карточек для занятий по данной методике. Она знакома многим молодым родителям. Её плюсы они видят в следующем:

  • занятия короткие, не утомляют ребенка;
  • детей привлекают яркие разнообразные картинки, они учатся с интересом;
  • у детей развивается память, пополняется словарный запас;
  • регулярные занятия дают результат и в физическом, и в интеллектуальном плане;
  • благодаря той же регулярности взрослые больше времени уделяют вовлеченному общению с ребенку.

Однако до сих пор нет исследований, которые бы подтверждали эффективность применения методики Домана. Её противники говорят о таких минусах:

  • ребенок в процессе обучения занимает пассивную позицию: его не учат мыслить, а нагружают готовыми понятиями и фактами;
  • информация подается без учета физиологической готовности мозга к её восприятию, что приводит к перегруженности и нарушениям в его работе;
  • делается упор на зрительном восприятии информации, что делает его однобоким. Чтобы получить целостное представление о том, что такое, к примеру, собака, ребенку нужно её увидеть, услышать, потрогать, ощутить запах, а не только запомнить изображение;
  • чтобы сформировать у ребенка достаточно широкий круг знаний, понадобятся тысячи и тысячи карточек – то есть колоссальная работа над их изготовлением или колоссальные затраты;
  • могут возникнуть сложности при интеграции в традиционный процесс обучения: к примеру, ребенок будет бегло читать, но не сможет назвать буквы и вычленить их из слова.
    Родителям, которые хотели бы заниматься по методике Домана, стоит более внимательно изучить её положения, не забывать о физическом развитии ребенка и не зацикливаться только лишь на развитии интеллекта. Детство – это время, когда открываются творческие способности, формируется эмоциональная палитра, появляется первый социальный опыт. Здорово, если ребенок тянется к знаниям и с удовольствием учится, но для гармоничного развития ему необходимо также играть, общаться со сверстниками, много двигаться, переживать различные эмоции. Какую бы методику не применяли родители для обучения своего малыша, главное взять от неё лучшее и не переусердствовать, чтобы желаемая польза не обернулась во вред.
     

Выводы

  1. Система Домана – это методика раннего развития, разработанная американским врачом-физиотерапевтом Гленном Доманом.
  2. Методика базируется на убеждении, что мозг ребенка наиболее активно развивается до трех лет.  Чем больше информации он получит в этот период, тем выше будет его интеллектуальное развитие.
  3. По методике Домана можно обучить ребенка чтению и письму, иностранным языкам, дать знания об окружающем мире.
  4. Занятия начинают, как только ребенок станет проявлять интерес к внешним предметам и явлениям: примерно с трех месяцев. Физическим занятиям нужно уделять время с рождения.
  5. Карточки – основной дидактический материал методики. Обучение строится на кратковременной демонстрации карточки с картинкой, словами или точками. При этом взрослый должен четко называть, что именно изображено.
  6. Основной плюс системы – в развитии зрительной памяти и словарного запаса ребенка, минус – в пассивной позиции ученика, невнимании к развитию творческих способностей и эмоционального интеллекта.
     

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика